人民網>>廣東頻道

惠州市技能大師工作室開始申報

2016年05月04日15:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:市技能大師工作室開始申報

5月3日,記者從惠州市人社局獲悉,市技能大師工作室已經開始申報,時間截止到6月底。

據了解,技能大師工作室是推動行業、企業產業升級的一種工作平台,它可以發揮現有高技能人才作用,通過名師帶徒、技術交流、技術攻關等方式,培養思想道德好、技能水平高的人才隊伍。

按照《惠州市人才雙高計劃實施方案》要求,建立技能大師工作室以大企業、行業研發中心、職業院校、高技能人才培訓基地為主要載體,由具有絕招絕技的技能大師領銜,開展技術攻關創新和高技能人才培養。力爭到2017年,建成3個以上技能大師工作室。每3年認定一次,管理期限為3年。

除了以上要求,技能大師還需獲得“中華技能大獎”“全國技術能手”“南粵技術能手”“廣東省技術能手”“惠州市技術能手”“惠州市首席技師”等稱號之一,才有具備基本條件設立技能大師工作室。

市人社局職業能力建設科科長吳秀敏解釋,這和國家提倡的工匠精神要求一致,倡導工業制造領域精益求精的精神,而且大師和名技術也需要傳承。因此推動成立技能大師工作室,以培養高端的技術型人才。

吳秀敏介紹,目前惠州市擁有包括高級技工、首席技師和優秀技師等在內的各種高技能人才,每年培養和引進的高技能人才約為1萬多人。以惠州市首席技師為例,第一屆有20人,第二屆預計有15人,這裡面就有可能產生首批技能大師工作室的帶頭人。在技能大師工作室裡面,帶頭人有充分的自主權,可以根據其所在的企業或單位條件,來挑選團隊開展技術活動。政府部門則會協調培訓資源、人員培訓補貼的發放等事項,接下來可能還會考慮給工作室發放專門的補貼。

根據惠州市技能大師工作室認定方案,工作室要通過傳、幫、帶,使技藝技能得到傳承,年均為企業或社會培養5名以上高技能人才,並總結推廣創新成果、絕技絕活和具有特色的生產操作法。 (劉光明寶)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖