人民網>>廣東頻道

行政訴訟由本地審改成異地審 惠州本月起實行跨區域集中管轄

2016年05月04日15:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:行政訴訟由本地審改成異地審 惠州該類案件本月起實行跨區域集中管轄

行政訴訟立案難、審理難、執行更難?自2015年5月1日立案登記制改革后,本月起,惠州針對行政訴訟的司法體制改革再出重拳,正式在全市各基層法院實行行政案件跨區域集中管轄。改革后,行政訴訟由本地審改成異地審,增強司法對依法行政的監督力度。

兩級法院去年審理行政訴訟737件

惠州中院行政庭庭長王瑞南介紹,實施立案登記制后,惠州兩級法院行政訴訟案件呈井噴式增長。2015年,惠州市兩級法院共審理行政訴訟案件737件,位居全省第6位。其中,2015年度全市兩級法院共受理一審行政訴訟案件559件,案件數量同比收案(235件)增加324件,增幅高達137%。

同時,2015年全市兩級法院共審結一審行政案件481件,結案率僅為86%。王瑞南分析,造成一審結案率偏低的原因有:案件數量較之上一年呈井噴式增長,在辦案法官數不變的前提下,案件激增在一定程度上制約著結案率的提升,案多人少現象形勢嚴峻﹔很多案件在立案時錯列被告或沒有將利害關系人列為當事人,在實體審查過程中發現遺漏當事人才啟動追加程序,導致審理周期變長、影響了結案率﹔“還有就是行政訴訟涉及協調工作多,看現場多,審理周期確實長”。

惠州中院副院長王仕第表示,從實踐來看,目前行政訴訟情況存在兩大問題:一是“口子”小,不少訴求不能進入行政訴訟范圍﹔二是實施效果不理想,很多糾紛不願進入行政訴訟程序。如能實行行政案件集中管轄,加上之前實施的立案登記改革,能夠在一定程度上解決立案難問題,最大限度地把糾紛納入法制化軌道解決,切實保障當事人的訴訟權利。

博羅惠城法院將交叉審理行政訴訟

行政案件集中管轄具體怎麼操作?王仕第介紹,原屬惠城區法院(含仲愷法庭)、惠陽區法院、惠東縣法院、龍門縣法院和大亞灣經濟技術開發區法院管轄的行政訴訟案件和非訴行政案件統一由博羅縣法院管轄﹔而原屬博羅縣法院管轄的行政訴訟案件和非訴行政案件由惠城區人民法院管轄。同時,以市、縣(區)人民政府為被告的一審行政訴訟案件由惠州中院管轄﹔以惠州市市直行政機關為被告的一審行政訴訟案件和非訴行政案件由惠城區法院管轄。

王仕第表示,目前,惠州行政訴訟案件分布很不均衡,各基層法院審理行政案件的能力和經驗也不均衡,加之對法律的不同理解和對司法裁量權的不同運用,容易產生相同或類似的案件出現不同結果的現象。而從審判力量來看,惠城區法院為全省優秀法院,博羅法院為全國優秀法院,兩個法院審判力量較強,行政審判工作經驗較為豐富。實施集中管轄后,將高度整合全市行政審判力量和資源,能夠有效促進統一裁判尺度,有利於推進行政審判隊伍職業化、專業化和規范化建設。

此外,自2016年5月1日起,除惠城區法院和博羅縣法院外的其他基層法院不再受理行政案件,之前已立案但尚未審結的,繼續審理﹔當事人已提交起訴材料或申請材料但尚未立案的,繼續審查、立案並審理。

王仕第強調,上述行政案件的執行不實行集中管轄,仍由行政機關所在地或者不動產所在地基層人民法院負責。

凸顯訴訟公正性兼顧訴訟便利性

一方面,行政案件由本地審變成異地審,增強司法對依法行政的監督力度﹔另一方面,惠州對集中管轄行政案件的法院加強人員配備、增加行政審判力量,進一步凸顯訴訟公正性。

目前,惠州中院在全市法院范圍內選派理論功底扎實、實務經驗豐富的優秀法官借調到博羅縣法院從事行政審判工作。博羅縣法院通過自身挖潛,選派一名審判經驗豐富的副庭長調配到行政庭任副庭長,並配備2名書記員等輔助人員。此外,考慮到行政案件集中管轄后,當事人的訴訟成本可能有所增加。惠州中院已研究制定《惠州市行政案件集中管轄工作實施細則》《巡回審理工作實施細則》等制度,充分考慮當事人所處地理位置和交通條件,通過到當地調查取証、巡回審理等方式,減輕當事人負擔,每年巡回審判的案件原則上不少於總案件數的20%。

“當事人的立案資料提交可以在屬地的非集中管轄法院完成”,王仕第介紹,當事人向非集中管轄法院提起行政訴訟的,接待法院立案庭除做好解釋工作外,還需引導其直接向集中管轄法院起訴,或代收起訴狀,並於3日內將相關材料移送集中管轄法院,並將情況告知當事人,不允許出現“求告無門”的現象。

而在集中管轄法院的立案大廳則專門設有行政案件立案窗口,制定完善訴訟服務指引,並在顯眼位置張貼,安排專人負責訴訟指引和立案登記工作。統一制作並發放載明聯絡人員、聯系電話、公交線路的“便民聯絡卡”。實施電話預約、網上立案,積極做好與當地法院協調工作,爭取委托取証、代為送達、代收代轉訴狀材料工作的支持,具體情況可撥打12368訴訟服務熱線了解。(盧慧 盧思瑩 王璇)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖