人民網>>廣東頻道

中海油惠煉二期帶來發展新機 大亞灣擬出台扶持政策

2016年05月04日15:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:世界級石化基地需怎樣的服務業配套 中海油惠煉二期帶來生產性服務業發展新機,大亞灣擬出台扶持政策

港口物流是大亞灣四大主導產業之一,也是重點扶持的生產性服務業。林涌浩 攝

制圖:賀婧宜

4月的惠州,雨水不斷﹔大亞灣畔,生產建設依然熱火朝天。中海油惠州煉化二期工地上,工人操作著各類機器加快建設﹔石化碼頭上,萬噸油輪有序排列,裝滿石化產品駛向遠方。

中海油惠煉二期計劃明年全部建成投產,相當於再造一個石化區。這為生產性服務業帶來發展新機,也提出更高要求。大亞灣在建設世界級石化產業基地的過程中需要匹配怎樣的生產性服務業,助推產業向價值鏈高端延伸,這成為近期大亞灣政界、業界熱議的話題。當前一部關於加快生產性服務業發展的扶持政策正在加緊制定中。 南方日報記者 林涌浩

港口 物流

現狀:集裝箱吞吐量兩年增1.4倍

建議:倉儲服務交由專業企業負責

大亞灣石化區地處珠三角,市場卻延伸至華東、華北乃至東南亞。船舶運輸是石化產品走向遠方市場的重要交通方式。在石化區南部,大亞灣歐德油儲石化公用碼頭,一艘萬噸油輪停靠在泊位上,近萬噸石化產品通過管廊傳送上船后,將送往華東、華北等地。

“歐德油儲石化公用碼頭是大亞灣唯一的石化公用碼頭,有2個萬噸級泊位。除了中海油和中海殼牌有專用碼頭,石化區內其他需要通過船舶運輸原料或產品的企業都需要通過我們的碼頭。”碼頭公司總經理艾文勇介紹,2015年通過該碼頭運出的石化產品超過85萬噸,預計今年增至120萬噸。

得益於石化產業迅猛發展,近年來大亞灣港口物流產業快速發展。2015年全區港口貨物吞吐量4579萬噸,同比增長7.8%﹔其中集裝箱吞吐量18.2萬標准箱,兩年增長1.4倍﹔交通物流企業61家,化工品運輸車輛400輛。港口物流業已成為四大主導產業之一。

中海油惠煉二期建成之后,每年將新增1000萬噸煉油和100萬噸乙烯產能,原料的輸入和產品的輸出都將形成物流,為物流產業發展帶來新機遇。如何加快提質發展,助推石化產業提高效率,成為大亞灣區和物流企業研究的新課題。3月份到香港開展招商活動時,大亞灣區黨政領導重點拜會了現代碼頭、利豐物流兩家香港物流龍頭企業,希望共謀發展。

“我們已經做好擴大運力規模的准備,為了提高交通安全監管水平,還將加大信息化建設力度。”中外運瑞馳物流有限公司是當地化工品物流龍頭企業,總經理助理梁斌說。艾文勇表示,中海油惠煉二期項目及中下游產業建成投產后,石化公用碼頭的吞吐能力將供不應求,公司正准備建設二期泊位。

倉儲也是物流產業的重要部分。日前,市委常委、環大亞灣新區黨工委書記、大亞灣區委書記張瑛就生產性服務業發展到企業開展專題調研時,艾文勇建議,政府應進一步引導石化企業將生產和倉儲業務分離,將倉儲業務外包給專業的公司負責。

“讓專業的人做專業的事,不僅可以降低風險,提高效率,節約成本,更有利於土地的集約化利用。”對此,張瑛表示認同,她說,近年來,大亞灣石化區對新引進的項目原則上已不再單獨提供倉儲用地,而是引導他們將倉儲業務交給專業的倉儲企業來做。

裝置維保

現狀:本土維保企業營收兩年翻番

建議:加快培育本土企業輻射周邊

“安全是最大的節約,事故是最大的浪費。”走進惠州天鑫石化工程有限公司,幾條紅色橫幅挂在顯眼位置。該公司伴隨著中海殼牌的進駐而成立,伴隨著石化產業發展而壯大。2015年實現產值1.4億元,稅收1448萬元,兩年分別增長110%和170%。“2015年中海殼牌大檢修,我們是主力軍﹔此前中海油惠煉項目大檢修,我們也有參與。”總經理潘忠說,公司業務還輻射到福建等周邊地區。

作為國家重點發展的石化產業基地,大亞灣擁有全市60%的重點監控特種設備,生產設備維修保養的市場需求培育了一批像天鑫這樣的維保企業。隨著惠煉二期及一批中下游產業項目的進駐,維保產業將再次迎來發展新機。

然而,記者走訪發現,目前像天鑫這樣綜合實力和服務水平較高的本土維保企業並不多,部分石化企業仍由外地企業派出的團隊提供維保服務。該區市場監管局局長朱雲波表示,大亞灣本土石化維保企業已有十來家,接下來將進一步加大扶持發展力度,加快培育本土維保企業,引進外地企業在大亞灣注冊落地。同時,鼓勵本土企業做大做強之后,將服務輻射到周邊石化園區,形成總部經濟。

科技服務

現狀:石化產品檢測獲國際互認

建議:資源整合並擴增檢測項目

世界級石化產業基地不僅要有世界級規模,更要有世界級質量和效益。科技服務則是提升產品質量和企業效益的重要支撐。

走進大亞灣檢驗檢疫局檢測實驗室,“國家石油和生物能源檢測重點實驗室”的牌匾挂在電梯門口正對面,檢測人員正對企業送檢的石化樣品進行檢測。“我們的實驗室獲得中國合格評定國家認可委員會(CNAS)認可,開具的檢測和鑒定報告受國際互認。目前可檢測的項目有70多個。”大亞灣檢驗檢疫局局長陳建華介紹。

檢測能力是衡量地方科技服務水平的重要指標。近年來,大亞灣對石化產品的檢測能力大幅提升,目前共有中山大學惠州研究院檢測中心、惠州市潤道檢測技術有限公司等8家有資質認定的第三方檢驗檢測機構。除了大亞灣檢驗檢疫局檢測中心,中山大學惠州研究院檢測中心也已獲得CNAS認可。

惠州市萊佛士制藥技術有限公司總經理葉偉平說,有了CNAS認証的檢測機構,大部分出口到國外的產品在大亞灣可以完成檢測。不過,因為可檢測的項目有限,部分產品仍需送到廣州、深圳甚至上海檢測,一定程度上影響了企業的運營效率。

這一問題已經得到重視。陳建華表示,惠煉二期及中下游產業項目的逐步建成投產將對檢測服務提出更高要求。在大亞灣區的資金支持下,目前實驗室正在擴建,將添置價值500萬元的設備,明年完成擴建后檢測項目將增至200多項。

同時,記者發現,由於信息不對稱,當前大部分實驗室的資源並未充分發揮,而部分企業卻舍近求遠將樣品送到廣州、深圳檢測。大亞灣檢驗檢疫局實驗室擁有價值1300萬元的檢測設備,實際使用率僅約六成,未能充分發揮價值。陳建華建議,由區有關部門牽頭將各家檢測機構擁有的設備、可提供檢測的項目列入一張清單,通過小冊子或者網絡平台向社會公開,讓有需求的企業一目了然。

專業事交給專業人做促“惠州制造”轉型升級

發展生產性服務業是助推制造業轉型升級的抓手。過去很多企業喜歡“大而全”,表面上是將產業鏈的價值吃干榨淨,實際上往往因為資金和精力分散,導致主業不精、配套副業不專業,最終市場競爭力不升反降。將非核心業務分離,表面上增加了開支,實則是將專業的事情交給專業的人做,將精力放在主業和核心環節上,促進產品品質的提升和企業向價值鏈高端延伸。

生產性服務業不僅是助推制造業轉型升級的引擎,本身也是經濟發展的新增長點。在中山大學惠州研究院院長紀紅兵看來,受制於土地資源,大亞灣石化制造的發展瓶頸將很快顯現,生產性服務業將是未來發展的重要方向之一。“大亞灣石化區定位為世界級石化基地,就必須配套世界級的生產性服務業,不僅要助推大亞灣石化制造轉型升級,還可以作為優勢產業輻射服務華南地區的石化產業,形成總部經濟。”

西方發達國家服務業普遍佔GDP的70%,生產性服務業又佔服務業的70%,這是其在全球分工中佔據價值鏈高端的重要原因。隨著人力成本的上升,以工業立市的惠州,以“世界工廠”著稱的珠三角,乃至制造大國中國,在生產制造環節的成本優勢均已丟失,唯有加快生產性服務業的發展,引導企業向價值鏈高端延伸,促進制造業向“微笑曲線”兩端發展,才能在全球競爭中不落於人后。

加快生產性服務業發展,不僅大亞灣,整個惠州都應該動起來!

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖