人民網>>廣東頻道

全面“營改增”試點落地惠州 預計今年為惠企減負16.6億元

2016年05月04日15:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全面“營改增”試點落地惠州,預計今年為惠企減負16.6億元 營業稅退出歷史舞台

惠城服務業開出首張增值稅普通發票。 惠州市國稅局供圖

5月1日零點02分,惠州市惠城區河南岸肥雄記海鮮酒樓順利開出第一張增值稅普通發票,發票號碼為01422946,實際受票方為惠州某印刷公司,開具費用項目為餐費,不含稅銷售額182.52元,增值稅稅款5.48元,價稅合計188元。

這意味著,惠州市全面推開房地產業、建筑業、金融服務業、生活服務業四大行“營改增”試點工作順利實施。

“此前,肥雄記海鮮酒樓一直向地稅部門繳納5%的營業稅,全面推開營改增后,該酒樓改為向國稅部門繳納3%的增值稅,稅負降幅超過40%。”惠州市國稅局相關負責人說。 

全市6萬余戶納稅人納入“營改增”

根據國家部署,從2016年5月1日起,營改增試點范圍擴大到建筑業、房地產業、金融服務業和生活服務業,實現增值稅對貨物和服務的全覆蓋。5月1日凌晨,惠州根據上級的統一部署,正式啟動“營改增”試點工作。

據介紹,此次全面推開“營改增”試點共涉及4個行業,分別是建筑業、房地產業、金融服務業和生活服務業。自此,現行營業稅納稅人將全部改征增值稅,營業稅從此成為了歷史。

惠州市國稅局相關負責人介紹,為確保5月1日零時“營改增”試點工作順利啟動,試點納稅人能成功開具增值稅發票,惠州市國稅局從3月份開始就按照時間倒排任務表,將114項具體工作任務分解成硬性指標明確到9個工作小組,同時不斷強化稅務人員業務培訓和試點納稅人輔導工作。

截至4月30日,惠州全市確認納入“營改增”范圍的納稅人戶數累計60193戶,全市納入“營改增”試點的企業稅控系統發行率達100%,相關軟件系統升級和發票發售准備工作全面到位。

釋放改革紅利讓企業享受更多實惠

記者了解到,“營改增”就是原來按照營業稅征收的部分行業改為按增值稅征收。營業稅是對營業額全額征稅,且無法抵扣,存在重復征稅問題﹔而增值稅按銷項稅額扣減進項稅額計算繳納稅款,有增值才征稅。營改增的最大特點是減少重復納稅,可以促進社會形成更好的良性循環,有利於企業降低稅負,可以說是一種結構性減稅的政策。

針對稅率方面,市國稅局相關負責人介紹,建筑業和房地產業適用11%稅率,金融服務業和生活服務業適用6%稅率。“營改增作為深化財稅體制改革的重頭戲和供給側結構性改革的重要舉措,釋放改革紅利,可以讓惠州企業享受更多的實惠。”根據測算,全面實施“營改增”后,預計今年惠州企業可減稅16.6億元。

據介紹,全面“營改增”試點啟動后,惠州市國稅局將加強跟蹤服務,及時了解納稅人需求,針對納稅人類型和行業特點做好后續政策輔導和培訓,確保納稅人“懂政策、能開票、會申報”,並將密切關注“營改增”各相關信息系統上線后的運行狀況,做好稅制轉換后6月1日的首期納稅申報工作。

■案例

惠城國稅發動社會力量協稅護稅

5月1日零點02分,惠城區河南岸肥雄記海鮮酒樓順利開出第一張增值稅普通發票。惠城區國稅局開出的這張發票,標志著全市全面推開“營改增”試點正式落地。

截至5月3日19時,惠城區國稅局轄下2820戶網絡發票系統營改增用戶中共有97戶通過該系統開具發票788份,開票金額累計達33.8萬元。

記者採訪了解到,惠城區國稅局此次從地稅部門接收“營改增”納稅人24037戶,佔全市“營改增”納稅人的40%,接近半壁江山,位居各縣區之首。

面對戶數多、時間緊、任務重的情況,惠城區國稅局是如何確保完成任務的?該局相關負責人告訴記者,圍繞“5月1日起試點納稅人順利開具增值稅發票、6月1日起試點納稅人正常辦理增值稅納稅申報”的目標,該局啟動全面沖刺模式,進入“5+2”、“白+黑”模式,緊鑼密鼓推進各項工作。

“我們不斷拓寬政策宣傳渠道,比如依托主流媒體、系統內外網站、文化展廳、稅企QQ群、微信群以及辦稅服務廳等。值得一提的是,我們還創新工作開展方式,廣泛發動社會力量協稅護稅,聯合地方黨政部門通過派發資料、張貼公告和郵寄資料等形式,擴大輻射面。”惠城區國稅局相關負責人告訴記者,該局共制作宣傳標語90余條,宣傳廣告30余則,累計發放宣傳資料10萬余份,其中委托各鎮辦派發33000份。

同時,惠城區國稅局積極組織開展“營改增”增值稅發票升級版培訓和電子網絡發票操作培訓,現場進行發票開具、抄報、認証等實務操作演示,讓“營改增”納稅人懂政策、能開票、會申報。3月份以來,該局組織納稅人培訓6場,培訓時長累計64小時,培訓率達100%。

為確保佔全市“營改增”納稅人40%的2.4萬余戶納稅戶可以順利實現國地稅業務的無縫銜接,惠城區還初步建立了由轄區派出所、交警中隊、特警大隊、國稅部門組成的“五位一體”稅警協作機制,做好交通管理、安保維穩等服務工作。例如,設立辦稅臨時停車區,緩解“營改增”試點納稅人停車難問題,改善了便民辦稅環境。

(周歡 國瑞軒)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖