人民網>>廣東頻道

4月份中山手足口病報告病例數環比增4倍

2016年05月04日10:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:4月份手足口病報告病例數環比增4倍 年內中山兒童有望接種疫苗預防

“孩子所在的幼兒園,一個中班已經停課了。”談到最近在幼兒間流行的手足口病,市民肖女士十分緊張,並打算暫時不送孩子去幼兒園。3日,筆者從中山市衛生和計生局了解到,最近兩周中山的手足口病病例數呈現持續增多的趨勢,4月份報告病例數較3月份上升了401.6%。截至4月30日,累計報告病例數較去年同期上升了128.1%,預計本月該病會進入快速上升期,並逐漸進入發病高峰。

重症病例比以往減少

小長假后的第一天,中山市博愛醫院和中山市人民醫院的兒科門診內擠滿了小患者。不少患兒家長告訴筆者,所在學校、幼兒園或者居住小區裡,都有小朋友患病、彼此傳染。

3日,中山市衛生和計生局召開了5月重點傳染病風險提示會議,在會上筆者了解到,目前中山報告的手足口病病例數持續上升,同時聚集性病例亦有增加,但重症病例數較去年同期有所下降。

據了解,手足口病是一種由腸道病毒引起的急性傳染病,初期發病症狀主要表現為口痛、厭食、低熱以及手、足、口腔等部位出現小?疹或小潰瘍。

根據市疾控中心歷年監測的數據顯示,每年4月至7月是中山手足口病的高發季節,其中5月為年度發病高峰。市疾控中心防疫專家陳雪琴介紹,與往年流行的EV71病毒不同,今年中山手足口病流行季的病原體以CA16腸道病毒為主,雖然這一病毒易在聚集人群中傳播、暴發,但多數是輕症。由於手足口病有規范的救治流程,中山重症病例比以前少了,近年來也未出現手足口病的死亡病例。

幼兒園加強晨檢防病

針對手足口病的預防,市內的學校、托幼機構、早教中心等單位也啟動了多項措施,為孩子們搭建起防病的“防火牆”。

3日一大早,筆者在大信吉的堡新家園幼兒園見到,小朋友到學校第一步就是要接受保健醫生的晨檢。期間,有1名小朋友因為發燒,醫生馬上建議家長帶孩子去醫院就診。據悉,晨檢是每天的常規動作,此外幼兒園還會在午睡時間對孩子進行檢查。市內大部分幼兒園也做足清潔消毒、通風換氣等措施,預防手足口病,一些幼兒園更購買了臭氧消毒機,並對小朋友擦嘴的毛巾進行消毒。

陳雪琴表示,除了托幼機構要做好防控工作外,家長也要為孩子個人做好預防措施。如盡量避免帶兒童到人群聚集的公共場所,要勤洗手,注意個人衛生。

市疾控中心方面透露,EV71是手足口病的一種病毒原,易引起重症和死亡病例。目前EV71腸道病毒疫苗已經上市,預計今年內中山將引進該疫苗,中山的兒童可以接種。該疫苗將有效降低兒童手足口病的發病率,尤其是減少該病的重症及死亡病例。(鄧泳秋)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖