人民網>>廣東頻道

中山化妝品市場安全治理示范區擬擴大 3年內覆蓋全市

2016年05月04日10:41    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:化妝品市場安全治理示范區擴大建設范圍 擬3年內覆蓋全市所有鎮區

  繼去年啟動化妝品市場安全治理示范區建設后,今年中山將進一步擴大示范區范圍。筆者從中山市食品藥品監督管理局獲悉,根據《2016年度中山市化妝品市場安全治理示范區建設實施方案》(以下簡稱“方案”)的工作部署,今年中山將新建3個省級示范區和4個市級示范區,並力爭在2019年前實現所有街道、鎮的全覆蓋。

  新增3個省級與4個市級示范區

  去年5月,中山啟動了化妝品市場安全治理示范區建設,並將中山火炬開發區東鎮東一路23號定為省級化妝品市場安全治理示范區,東區鬆苑路、竹苑路一帶以及小欖鎮升平中路交民安南路至升平中路交廣源中路一帶定為市級化妝品市場安全治理示范區。

  作為破解化妝品市場監管難題的“試驗田”,在去年建設的基礎上,今年中山將繼續加強此項工作的力度。本年度的方案顯示,東區、古鎮鎮、坦洲鎮3個鎮區將作為省級示范區進行建設,在石岐區、神灣鎮、三鄉鎮、南頭鎮各選一條街道作為市級示范區進行建設。

  其中東區的創建范圍在中山三路與岐關西路交界處至中山三路與銀通街交界處之間的路段,以及益華百貨、利和廣場商圈共14家商鋪﹔古鎮的創建區域在燈都時代酒店與國貿酒店之間路段,以及益華百貨商業圈共11家商鋪﹔坦洲則將神坦北路一帶共15家商鋪定為創建區域。

  而市級示范區則分別選取了石岐龍騰路及溢彩薈商業圈、三鄉鎮大布村廣場路及繽紛匯商業圈、南頭鎮同樂中路、神灣鎮神灣大道中4個路段共63家商鋪開展創建工作。

  示范區內企業抽查合格率須達90%以上

  “化妝品市場安全治理示范區”的各街區需要達到什麼標准?對此,市食藥監局相關負責人介紹,首先街區內所有經營企業需要經營主體合法,其經營產品須合法。

  “重點是來源要可追溯。”據該負責人介紹,企業在售所有的化妝品應索票索証,供貨方為生產企業的應索取其營業執照、化妝品生產企業衛生許可証或生產許可証復印件﹔供貨方為銷售公司的則應索取其營業執照、生產企業營業執照、衛生許可証或生產許可証復印件,並建立購進台賬。同時,企業在售所有的化妝品須索取產品檢驗報告復印件或產品合格証明。

  此外,企業經營場所環境須衛生整潔,有專用銷售區域或專用貨櫃(架),相關企業須建立健全各項保証質量的制度,如建立索証索票、進貨查驗、倉儲、不合格產品處理、不良反應報告等制度並落實。企業一旦發現化妝品不良反應方面投訴,應及時上報。另外,相關企業在售所有的化妝品上級抽查合格率均須達到90%以上。

  對於“示范區”街道的建設標准,市食藥監局解釋稱,街區內所有類型的化妝品經營企業,包括商場超市、美容美發店、專賣店、婦嬰專用品店、酒店、批發企業等均須參加示范區建設﹔經營管理者、從業人員均應基本掌握化妝品相關法律法規及基礎知識﹔標准還規定,“示范區”街區內不能發生重大化妝品安全事故﹔街區內應設置化妝品安全知識宣傳欄﹔同時,公眾對街區化妝品經營秩序滿意度須達到90%以上。(鄧泳秋)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖