人民網>>廣東頻道

企業要有社會責任道德責任

2016年05月04日09:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:企業要有社會責任道德責任

青年魏則西之死,讓“五一”小長假多了幾分感傷,也將百度公司、莆田系、武警北京二院推上了風口浪尖。

5月2日,國家網信辦會同國家工商總局、國家衛計委成立聯合調查組進駐百度公司,對事件及互聯網企業依法經營事項進行調查。5月3日,國家衛計委、中央軍委后勤保障部衛生局、武警部隊后勤部衛生局聯合對武警北京二院進行調查。連日來,輿論場上的批評聲音不絕於耳。許多網友都認為,這一事件反映了百度公司和莆田系赤裸裸逐利的本性。魏則西罹患滑膜骨瘤后,多番求診無果,通過百度搜索到帶有莆田系背景的醫院救治,相關各方確實應該進行反思,並承擔相應法律責任。不過,要防止悲劇再度發生,就不能僅僅滿足於情緒化的口誅筆伐,而必須找到深層次原因,並盡快補上缺口。

百度公司的“競價排名”早已不是秘密。據報道,百度2013年的廣告總量為260億元,廣告收入的60%源於搜索引擎,一些莆田系醫院在搜索引擎上的推廣費用就佔了營業額的70%—80%,可想而知“競價排名”對百度的重要意義。盡管百度在內部配備有嚴格的前置審查,對於醫院,審查內容包括其是否具備合法經營資質、得到衛生主管部門認可、有無組織機構代碼証等信息,但仍然無法杜絕那些披著合法外衣卻已被承包出去的虛假騙子醫院。有網友建議,百度應借鑒谷歌的做法,將廣告明確標識出來。但問題的關鍵或許不在這裡。實際上,從血友病吧事件開始,百度對信息屬性的甄別混亂就有所表現。對貼吧信息是否有支配權,並沒有清晰概念和法律規范。同樣,對是否需為推廣信息的真實性擔責,同樣缺乏明確概念和法律約束。試想一下,如若法律對推廣內容是否屬於廣告有清晰規定,百度應該不會對莆田系醫院的“競價排名”推廣照單全收。由此可見,要減少企業的“惡”,先要把法律的牢籠扎緊扎實。

對莆田系醫院,不但要還原其本來面目,更要將那些行業內的害群之馬清除出去。目前,網絡上已經曝光大量莆田系醫院的行賄單據,相關部門理應循著這條線索,給公眾一個清晰的真相。在國家大力反腐敗的新形勢下,民營企業家必須潔身自好、走正道,做到遵紀守法辦企業、光明正大搞經營。這是“親”“清”新型政商關系的基本要求。事實一再証明,靠旁門左道、歪門邪道搞企業是不可能成功的。

習近平總書記日前在網絡安全和信息化工作座談會的講話中指出:“辦網站的不能一味追求點擊率,開網店的要防范假冒偽劣,做社交平台的不能成為謠言擴散器,做搜索的不能僅以給錢的多少作為排位的標准。”一個企業既有經濟責任、法律責任,也有社會責任、道德責任。企業做得越大,社會責任、道德責任就越大,公眾對企業這方面的要求也就越高。魏則西事件很好証明了這一點。(路中林)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖