人民網>>廣東頻道

河北省環境問題突出 已追責366人

2016年05月04日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:河北環境問題突出 已追責366人 中央環保督察組反饋意見:原省委主要領導對環保工作沒有真抓

新華社石家庄5月3日電 一些河流水庫水質惡化明顯,部分區域環境質量急劇惡化,環保壓力傳導層層衰減,監督檢查流於形式……這是3日中央環境保護督察組向河北省反饋督察意見時提到的部分問題。

2015年12月31日至今年2月4日,中央環保督察組在河北開展環保工作督察試點。經國務院批准,督察組3日向河北省委、省政府反饋了督察情況。

記者從情況反饋會上了解到,河北省按照邊督邊改要求,目前已辦結31批2856件環境問題舉報,關停取締非法企業200家,拘留123人,行政約談65人,通報批評60人,責任追究366人。

督察指出,河北省環保工作雖取得積極成效,但由於歷史原因、重化產業集中和發展方式粗放,全省環境問題依然十分突出:

——壓力傳導不到位,落實環保黨政同責、一崗雙責方面重視不足,環保工作壓力向各級傳導中層層衰減。督察談話中反映,2013年至2015年7月間,原省委主要領導對環保工作不是真重視,沒有真抓。2013年至2015年省級財政配套大氣污染防治專項資金僅佔中央財政撥款的15.5%。省發改委等有關責任部門在壓鋼減煤、散煤治理、油品質控等方面監督檢查流於形式。

——違法違規上馬項目問題突出。例如主要地表飲用水水源保護區內違規建設別墅及配套設施、售樓部等。在熱電廠項目和紙制品加工區熱電聯產項目煤炭等量替代方案中,存在鍋爐重復替代、虛構鍋爐替代等弄虛作假行為等。

——部分重點工作推進不嚴不實。河北省散煤污染治理推進緩慢,2015年潔淨型煤推廣僅完成年度計劃20%左右。應於2015年全面供應國四標准車用柴油,但當年實際調配低於國四標准的普通柴油336萬噸,約佔調配柴油銷售總量的58%。

——部分區域環境質量急劇惡化。一些河流水庫水質惡化明顯,如滄州市域范圍內滄浪渠、石碑河、廖家窪河、岔河水質均為劣V類,4條河流2015年主要污染物濃度均值較2013年上升超過30%。礦山開採帶來揚塵污染及生態破壞嚴重,省政府要求2015年完成632座礦山環境治理,實際僅80余座完成治理並通過驗收。

此外,群眾還對散落在城鄉結合部、縣城周邊及廣大鄉鎮的大量小企業“散小亂污”問題反映強烈。

督察強調,河北省委、省政府應根據《環境保護督察方案(試行)》要求,研究制定整改方案,在30個工作日內報送國務院。整改方案和整改落實情況將按有關規定及時向社會公開。督察組還對發現的問題線索進行了梳理,將分別向中央有關部門和河北省委、省政府移交移送。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖