人民網>>廣東頻道

蘇炳添等獲第十八屆“廣東青年五四獎章”

2016年05月04日08:52    來源:南方網    手機看新聞
原標題:第十八屆“廣東青年五四獎章”名單正式出爐 青春身影 為廣東發展譜寫動人樂章

蘇炳添 中國田徑隊運動員

何小鵬 廣州市動景計算機科技有限公司(UC優視)聯合創始人、總裁

蘇新國 廣東食品藥品職業學院教授、省珠江學者特聘教授

張志安 中山大學 傳播與 設計學 院院長

杜 偉 廣東廣播電視台主播

陳 翀 碧桂園集團董事局主席特別助理、廣東省海外留學青年聯誼會會長

李志光 廣東省韶關市人民檢察院反貪局副局長

陳 清 省紀委第二紀檢監察室主任科員

楊奕青(女) 廣東省南豐強制隔離戒毒所醫院護士長

黃 飛 華南理工大學發光材料與器件國家重點實驗室副主任

3日,第十八屆“廣東青年五四獎章”獲獎名單正式出爐。

時代鑄造一代青年。縱觀這屆獎章獲得者,可以發現,他們既是青年群體中涌現的先進典型,而在他們的身上,也鐫刻著我省各條戰線上青年建設者的時代印記。比如在中國田徑隊運動員蘇炳添的背后,有著數不盡競技體育工作者的默默支持﹔在華南理工大學發光材料與器件國家重點實驗室副主任黃飛的周圍,是大批青年科研工作者在高水平大學建設道路上孜孜不倦的求索﹔中交四航局港珠澳大橋島隧工程項目部的成功,透射出“交通大會戰”中青年的火熱干勁······他們勤奮學習、扎實工作、開拓創新、無私奉獻的身影,為廣東發展譜寫動人樂章。

有夢想:9秒99不是我的極限

作為全國60米、100米、4×100米紀錄的保持者,年僅26歲的短跑名將中山人蘇炳添去年不斷刷新亞洲紀錄,成為亞洲田徑賽場上一顆閃亮的新星。如今,被媒體冠以“亞洲飛人”的他正全力備戰裡約奧運,向新紀錄發起沖擊。

早在2歲時,蘇炳添就已顯露出卓越的運動天賦。上學后,蘇炳添在體育課上一直表現突出,驚人的彈跳力和瞬間爆發力讓他入選學校的田徑隊。2004年12月,蘇炳添被招錄進中山市體校接受系統訓練。經過兩年多的市體校訓練,在廣東省田徑賽場上異軍突起的蘇炳添被招錄到省隊,並在教練、家人和朋友關心鼓勵下,憑著超人的意志力,經過刻苦訓練突破瓶頸,迎來人生的輝煌。

去年是蘇炳添爆發的一年。5月31日,蘇炳添在國際田聯鑽石聯賽美國尤金站中以9秒99的成績獲得季軍並再次打破百米全國紀錄,也成為正常風速下真正意義上第一位進入9秒關口的亞洲本土選手﹔8月23日,在北京田徑世錦賽男子100米半決賽上再次跑出9秒99的成績,成為首位殺入世錦賽百米決賽的亞洲運動員﹔8月29日,蘇炳添和莫有雪、謝震業、張培萌代表中國隊在男子4×100米預賽以37秒92的成績打破亞洲紀錄,決賽又以38秒01勇奪亞軍,創造了亞洲田徑的歷史。

蘇炳添說:“9秒99肯定不是我的極限,我也沒有想過要做中國田徑的明星人物,但是我想成為一個偉大的運動員,最起碼以后別人一提起100米這個項目,大家能夠知道有蘇炳添這麼一個人物。”

有堅持:心無旁騖,問題將迎刃而解

2000年,黃飛從北京大學化學學院本科畢業,獲取了保研資格的他,對於未來仍有一絲迷茫。

消息從瑞典飛來,阿蘭·J·黑格爾、艾倫·馬克迪爾米德、白川英樹憑借發現導電聚合物而獲得2000年的諾貝爾化學獎,世界將聚焦的目光投向了導電聚合物的研究當中。

“剛回國的曹鏞院士是世界頂級的光電專家,正在華工籌建高分子光電材料與器件研究所,做導電聚合物一塊的研究,這是新的趨勢和方向。”帶著對曹鏞院士的崇拜,黃飛決定來到華工碩博連讀,投身科研。

黃飛很快便見識到了曹鏞的人格魅力,回想起跟從曹鏞的研究生時光,黃飛依舊驚嘆於他對科研的專注和熱情,“我們通宵工作,他也跟著我們熬夜到1、2點,那個時候他已經近60歲了,但依舊願意為工作付出。”

2005年,黃飛前往美國攻讀博士后,2009年他回到華工,在學術道路上不斷精進。7年間,他共計發表SCI論文170余篇,被他人引用超過4800次,發表文章包括影響因子超過10.0的論文逾30篇,申請三十項中國專利(十一項已授權),他參與的曹鏞團隊先后兩次獲得國家自然科學二等獎,去年黃飛更是獲得首屆教育部高等學校科學研究優秀成果獎青年科學獎,成為全國首次獲此殊榮的八位年輕人之一。

轉眼,黃飛在華南理工大學已經度過了近13個年頭。從最初南下的懵懂學生,到逐漸成長為我國有機光電材料及器件方面的杰出青年研究學者。黃飛坦言,年輕人隻要踏踏實實做事,一定會有成績﹔隻要堅持心無旁騖,問題自然迎刃而解。

有責任:2000個日夜筑起“夢工廠”

在碧波浩渺的伶仃洋上,在港珠澳大橋島隧工程沉管預制的施工現場,活躍著一支來自中交四航局的青年團隊。他們是伶仃洋牛頭島最早的一批建設者,僅用了14個月的時間,就在無水無電的荒島上建起了一座56萬平方米的“夢工廠”。

據悉,港珠澳大橋島隧工程共要生產33節沉管,分17次灌水橫移至深塢區寄存。每完成一次深淺塢灌水,8台大功率水泵需要連續施工70余個小時,蓄水量140萬立方米,達到15.35米高水位。每次進行深淺塢蓄水時,工程部和測量班的工人們都要查看沉管內是否滲水,觀測深塢門鋼扶壁和鋼閘門的位移和變形情況,直到深淺塢蓄水順利結束。由於施工區域地處外海,又位於中華白海豚保護區,氣候條件惡劣、環保要求嚴格,再加上施工任務重、工期緊、機械設備多,交叉作業及高空作業頻繁,稍有差池就可能造成無法挽回的安全事故。

提起前年台風夜搶險救急的事,時任設備部部長李海峰依然記憶猶新。2014年9月16日凌晨,超強台風“海鷗”夾雜著暴雨呼嘯而來,寄存沉管的深塢內掀起1米多高的涌浪,重重地拍打著沉管。

“不好!E14沉管纜繩斷了!”值班人員發現,E14管節系泊的1號泊位靠近塢門的纜繩被硬生生地扯斷,隨時可能撞向旁邊的E15沉管,一旦相撞后果將不堪設想。“必須馬上系上纜繩!”李海峰焦急地說。隨后,他馬上安排人員准備好新纜繩准備更換,但深塢內風大浪急,纜繩交錯,靠錨艇帶纜已不可能。於是李海峰扛著纜繩一頭扎進海水,奮不顧身地游到E14沉管的纜樁旁,在岸上的人趕緊接上纜繩,及時完成系纜工作。李海峰和青年員工們在海水裡奮戰了一整晚,共為深塢內系泊的3節沉管添加了16條纜繩,保障了沉管的安全。

有擔當:記錄廣東的“影像日記”

自從1949年南方日報成立之日起,南方日報視覺新聞部(前身為南方日報攝影部)便用照片記錄廣東發展實踐的變遷。扎根嶺南這片熱土,肩負著宣傳南粵形象的重任,67年的堅持寫成了一部記錄廣東的“影像日記”。

每次國內外重大新聞事件現場,這支年輕的隊伍總在第一時間抵達,直擊報道了神舟飛船系列發射、北京奧運會、“南海I號”古沉船打撈等重大新聞事件。

2007年底的“南海I號”古沉船打撈是發生在我省的一件重大新聞事件,為了能夠近距離實地拍攝,採訪的攝影記者提前兩年到廣州潛水學校進行為期一年的培訓,並取得深海作業的証書。當打撈正式開始,南方日報作為唯一一家可以到海底零距離採拍的平面媒體,同步直播打撈,成為國內外媒體的新聞源,掌握著傳播主導權,發出廣東自己的聲音。

2008年,汶川地震發生后,3名年輕的攝影記者當天就分別到達災區,攝影記者嚴亮背著大量食品走進北川重災區﹔去年10月國慶黃金周期間,台風彩虹突然登陸湛江,攝影記者張由瓊放棄休假奔赴第一線,在停水停電沒有通訊的困難環境下,發回大量一線現場圖片,展現了湛江人民積極的自救抗災精神,被全國媒體紛紛轉載。

近年來,隨著新媒體的迅猛發展,南方日報視覺新聞部全力推進全媒體建設及人才培養,建立了一支通曉文字、攝影、視頻制作的全媒體記者隊伍,熟練操作例如無人機、虛擬現實(VR)等高科技設備,以及制作億像素圖片、空中360全景圖片等新產品技巧。(駱驍驊)

第十八屆“廣東青年五四獎章”獲獎個人名單(按姓名筆畫排序,共10人)

第十八屆“廣東青年五四獎章”獲獎集體名單(排名不分先后,共10個)

●中交四航局港珠澳大橋島隧工程項目部

●環境保護部華南環境科學研究所突發環境事件應急處置技術研究團隊

●南方日報視覺新聞部

●廣東省中醫院芳村醫院重症醫學科

●微信安全風控團隊

●中國航空工業集團中航通用飛機有限責任公司中航通飛研究院有限公司AG600研發團隊

●廣東省信息中心

●中國廣核集團中廣核工程有限公司設計院儀控所

●深圳市綠源環保志願者協會

●廣州海格通信集團股份有限公司北斗陸通公司研發部

第十八屆“廣東青年五四獎章”提名獎獲獎個人名單(按姓名筆畫排序,共11人)

王銳旭 廣州九尾信息科技有限公司首席執行官

劉 虹(女) 深圳市體工隊運動員

勞長石 深圳大學微機電與新能源器件研究所所長、深圳長朗三維科技有限公司創始人

汪 洋 韶關市公安局武江分局新華派出所民警

林進娜 陽江市陽東區雅韶鎮平嵐村黨委書記

周 巍 東莞市普惠社會工作服務中心副理事長、總干事

鄭小瓊(女) 《作品》雜志社上半月刊編輯部副主任

鄭浩軒 南方醫科大學南方醫院消化內科副主任醫師

徐奕新 完美(中國)有限公司董事長助理、省僑心慈善基金會理事

賴東海 南雄市四腦農產品種養專業合作社理事長

蔡志海 廣東中志投資有限公司董事長

第十八屆“廣東青年五四獎章”提名獎獲獎集體名單(排名不分先后,共12個)

●廣州市公安局交警支隊機動大隊四中隊

●廣州醫科大學附屬第一醫院呼吸內科

●廣州市越秀區康源社區支持中心(嶺南伙伴社區支持中心)

●惠州市啟明星社工服務中心

●廣東省樂昌峽水利樞紐水力發電中心運行管理部

●中國南方航空股份有限公司客艙部“春風”乘務示范組

●中山大學附屬第一醫院眼科志願者服務隊

●ZAKER團隊

●廣東國地規劃科技有限公司

●南方醫科大學第三附屬醫院骨科醫學部

●廣東省第二人民醫院(省應急醫院)國家緊急醫學救援隊

●廣東省人民檢察院案件管理處

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖