人民網>>廣東頻道

帶著問題意識推進全面從嚴治黨

2016年05月04日08:05    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:帶著問題意識推進全面從嚴治黨

  5月3日出版的《人民日報》,全文刊發了習近平總書記今年1月12日《在第十八屆中央紀律檢查委員會第六次全體會議上的講話》。總書記的重要講話,站在黨和國家全局的高度,深刻分析了依然嚴峻復雜的反腐敗斗爭形勢,明確提出了當前和今后一個時期的目標任務,既直面問題、切中時弊,又充滿自信、催人奮進,為深入推進全面從嚴治黨凝聚了共識、提供了遵循、指明了方向。

  “問題是時代的聲音,人心是最大的政治。”在習近平總書記的重要講話中,高度肯定了黨的十八大以來黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得的重大成效,同時毫不諱言地指出了當前存在的主要問題:“黨中央反復強調領導干部要嚴守政治紀律和政治規矩,但有的置若罔聞,搞結黨營私、拉幫結派、團團伙伙,一門心思鑽營權力﹔有的明知在換屆中組織沒有安排他,仍派親信到處游說拉票,搞非組織活動﹔有的政治野心不小,揚言‘活著要進中南海,死了要入八寶山’﹔有的在其主政的地方建‘獨立王國’,搞小山頭、拉小圈子,對黨中央決策部署陽奉陰違,為實現個人政治野心而不擇手段。”在腐敗問題方面,“有的仍心存僥幸”“‘四風’在面上有所收斂,但並沒有絕跡”。帶著問題意識推進全面從嚴治黨,我們才不會被眼前取得的反腐成績蒙蔽雙眼,更不會得出“反腐敗只是一陣風”的錯誤認識,相反會更加堅定正風肅紀和反腐懲惡的信心,堅決打贏這場輸不起也決不能輸的攻堅戰。

  “打鐵還需自身硬”是我們黨的庄嚴承諾,全面從嚴治黨是向人民立下的軍令狀。但是,“黨內有些同志感到不適應,有的說要求太嚴,管得太死,束縛了手腳﹔有的說黨員、干部也有七情六欲,管黨治黨應‘人性化’﹔有的說都去抓管黨治黨,經濟社會發展沒精力抓了”“有的黨組織和領導干部黨的觀念淡薄,把經濟建設和黨的領導割裂開來,對管黨治黨心不在焉﹔有的隻顧抓權力,不去抓監督,任命干部時當仁不讓,平時對干部卻放任自流,出了事就撂挑子給紀委﹔有的原則性不強,對歪風邪氣不抵制不斗爭,一味遮丑護短,甚至為違紀違法者說情開脫﹔有的地方黨委不抓總、不統籌,黨的建設部門化”“黨內存在野心家、陰謀家,從內部侵蝕黨的執政基礎,我們不能投鼠忌器,王顧左右而言他,採取鴕鳥政策”“有的修身不真修、信仰不真信,很會偽裝,喜歡表演作秀,表裡不一、欺上瞞下,說一套、做一套,台上一套、台下一套,當面一套、背后一套,手腕高得很”……針對這些問題,各級黨組織必須擔負起全面從嚴治黨主體責任,把紀律建設擺在更加突出位置,增強領導干部政治警覺性和政治鑒別力,堅持高標准和守底線相結合,筑牢拒腐防變思想道德防線。

  在部署今年重點工作時,習近平總書記同樣從問題入手。“不少領導干部不僅在前台大搞權錢交易,還縱容家屬在幕后收錢斂財,子女等也利用父母影響經商謀利、大發不義之財。有的將自己從政多年積累的‘人脈’和‘面子’,用在為子女非法牟利上,其危害不可低估。”事實証明,家風敗壞是領導干部走向嚴重違紀違法的重要原因,所以必須培育良好家風。“有的搞雁過拔毛,挖空心思虛報冒領、克扣甚至侵佔惠農專項資金、扶貧資金﹔有的在救濟、補助上搞優親厚友、吃拿卡要﹔有的高高在上,漠視群眾疾苦,形式主義、官僚主義嚴重﹔有的執法不公,甚至成為家族勢力、黑惡勢力的代言人,橫行鄉裡、欺壓百姓。”相對於“遠在天邊”的“老虎”,群眾對“近在眼前”嗡嗡亂飛的“蠅貪”感受更為真切,所以必須推動全面從嚴治黨向基層延伸。“有的地方和部門正氣不彰、邪氣不祛﹔‘明規矩’名存實亡,‘潛規則’大行其道﹔求真務實、埋頭苦干的受到排擠,好大喜功、急功近利的如魚得水。”政治生態不好,就會人心渙散、弊病叢生,所以必須標本兼治,淨化政治生態。“黨內集中不夠和民主不夠的問題同時存在。有的軟弱渙散,我行我素、各行其是,黨的路線方針政策落實不到位﹔有的獨斷專行,搞家長制、‘一言堂’,個人凌駕於組織之上。”對我們黨來說,相比外部監督,自身監督更為根本,所以必須強化黨內監督,堅持、完善、落實民主集中制。

  “新鬆恨不高千尺,惡竹應須斬萬竿。”全面從嚴治黨永遠在路上,我們必須把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,堅持問題導向,保持政治定力,堅定不移把黨風廉政建設和反腐敗斗爭引向深入,確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心,為奪取全面建成小康社會的勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保証。(南方日報評論員)

(責編:王星、陳育柱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖