人民網>>廣東頻道

廣東"五一"假期旅游投訴同比降50% "帶薪休假"趨勢明顯

2016年05月03日23:35    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州5月3日電 (林龍勇 趙雪竹) 本網從廣東省旅游局獲悉,今年“五一”假日期間,廣東旅游市場精彩紛呈、運行平穩有序,全省共接到旅游投訴7宗、同比下降50%,已辦結4宗、正在跟進處理3宗,未接到重大旅游投訴。

自駕游帶旺各地度假休閑市場 拉動高質量旅游內需

在“五一”假日期間,廣東各地利用優勢旅游資源,在五一假日期間,打造了多元“節慶”,吸引多方游客。各地策劃推出多項針對中短途游客的賞花品果、鄉村旅游、民俗節慶、工業旅游等為主的旅游節慶活動,大大豐富了市場供給,吸引了大量省內外游客。

肇慶星湖舉辦的萬人戶外音樂節“鼎湖山音樂節”是發展全域旅游的一次有益嘗試。期間,肇慶市的酒店入住率爆滿。中山市旅游局組織“工業旅游月”啟動儀式,深圳東部華僑城的系列度假活動“AIO開心度假”等備受游客青睞。

五一假日期間,短途周邊游備受歡迎,山水、賞花、親子活動等成為出游主題。據多家在線旅游電商已公布相關的監測數據顯示,廣州市民預訂周邊游產品人數在出游總人數中的佔比為57%,出游群體以家庭為主。長隆野生動物世界、珠海長隆海洋王國、深圳東部華僑城等景點人氣旺。受3天假期高速免費利好,自駕成為游客來景區游玩的主要方式。周邊游、自駕游直接拉動了省內旅游消費,提升休閑度假旅游的體驗感。

拼假“拉長”短假 “帶薪休假”趨勢明顯

五一前后是錯峰出游好時機,出游價格較具吸引力和競爭力,且因5月份各地氣候宜人,是一年中較佳的出游季節。

據多家在線旅游商的調查數據顯示,超過4成受訪者已請好年假。選擇節前節后均請假“拼假”方案的出境游者佔比41.2%,國內長線游者的這一比例為47.8%,均超過了四成。預訂,五一期間出境短線游的人數佔出游總人數的21%,日本、韓國、長灘島、普吉島等地人氣爆棚。

節前,廣東省旅游局採取企業自查、地市(區)交叉檢查、省局督查相結合的形式部署全省旅游安全大檢查工作。節日期間,各級旅游主管部門及質監執法機構,認真開展旅游市場檢查,嚴厲打擊違法違規行為。據統計,廣東全省共接到旅游投訴7宗,同比下降50%,其中已辦結4宗、正在跟進處理3宗,包括投訴旅行社4宗、投訴景區3宗,主要投訴內容為旅行社違反合同約定、行程安排不當、導游服務質量、景區飯店服務質量管理問題等。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖