人民網>>廣東頻道

新工種要能站在風口上(縱橫)

孫秀嶺

2016年05月03日08:48    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:新工種要能站在風口上(縱橫)

  要想在日新月異中不被替代,要想選擇一個永葆生機的“工種”,能否認識和把握大勢,能否站在“風口”上順勢而為,至關重要

  與姐姐聊天,講到她提前退休的事:上世紀80年代,姐姐在郵電局從事接線員工作,曾在業務比武中獲獎。然而,進入網絡信息時代,絕大多數接線員崗位消失了,姐姐無奈地早退了。

  崗位為什麼說沒就沒了?答案很簡單,被新技術取代了,這個崗位不再被需要。回頭看看,計劃經濟時期的糧油管理員、物資供應員、蔬菜作價員,20年前的BP機傳呼員,新聞出版的鑄排工、鑄字工、活版輔助工、刻鉛字工,還有裱糊工、唱片工等等,一個個耳熟能詳的工種,一個個受人尊敬的“金飯碗”,已淡出了人們的視野,大多消失得無影無蹤。

  消失的每一個工種,是一個個時代痕跡,是一代人的青春記憶,令人感慨。據統計,我國現有的傳統職業,與30年前相比已減少了上千個。工種是勞動分工的產物。從一個個老工種的離去,到一個個新工種的風生水起,我們清楚地看到,時代變革深刻地改變人們的生存狀態,使人們生活得更便利、更美好,使許許多多不可能成為了可能,也在不斷突破著社會分工。不管是消失的工種還是新興的工種,其背后共同反映出來的,都是這個社會與時代的變遷與發展,都在推動整個文明程度的提升。可以說,我們告別的不僅是一個個工種,而是一種發展方式、一種生活方式,更是一個時代。

  當前,“站在風口上”一語風行。所謂“風口”,指的是科技潮流,是歷史趨勢,是發展大勢。分析工種變遷不難發現,一個個新工種,順應了科技發展與社會進步之“勢”,帶著鮮明的時代色彩,都是站在“風口”上。當然,有一些工種,雖日漸式微卻與文化傳承息息相關,雖沒有在“風口”上卻不能消失,反而應得到精心呵護。

  今天,我們處在一個轉變轉型的新時代,要想在日新月異中不被替代,要想選擇一個永葆生機的“工種”,能否認識和把握大勢,能否站在“風口”上順勢而為,至關重要。這既是謀勢與做事的辯証法,也是將個人工作融入時代發展的理性選擇。

  (摘編自5月1日《大眾日報》,原題為《消失的工種 前行的時代》)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒中央部門"晒預算":"反腐預算"將花在哪兒 國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀國家新聞出版廣電總局:嚴控明星子女參加真人秀 財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位財政部:差旅住宿費用不得轉嫁下級單位 "蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成"蒜你狠"今年又發狠 大蒜零售價同比漲逾八成

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖