人民網>>廣東頻道

今年第一季度廣東4.4萬名黨員干部被談話提醒 

2016年04月13日17:19    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州4月13日電(鐘哲 粵紀宣) “運用好監督執紀‘四種形態’,知易行難,需要落細落小,多積尺寸之功。”中共廣東省委常委、省紀委書記黃先耀強調。2015年,廣東省黨風廉政建設領導小組印發《關於開展談話提醒構建抓早抓小工作機制的通知》,推動全省各級黨組織尤其是紀檢監察機關綜合運用監督執紀“四種形態”,有效促進全面從嚴治黨要求的進一步落實。

廣東第二師范學院主要負責人被省教育紀工委負責同志談話提醒后,立行立改,召開學校專題民主生活會,針對談話反饋的問題嚴肅認真開展批評和自我批評,制訂整改方案,提出52條整改措施。汕頭市反映,個別思想上、行為上出現偏差的領導干部被談話提醒后,認真自查自糾,切實轉變作風,放下思想包袱,振奮精神努力工作﹔有的出現輕微違紀問題的干部接受教育后,更加廉潔自律﹔有些主體責任落實不到位的主要負責同志被談話提醒后,深感守土一方責任重大,履行“一崗雙責”更加積極主動……

像這樣“當頭棒喝”、“紅臉出汗”的情景,在廣東已成為常態。數據顯示,今年第一季度廣東有4.4萬名黨員干部被談話提醒,其中縣處級4708人次,鄉科級18886人次。

盯住“少數”,保持嚴懲重處高壓態勢

——巡視利劍威力強。2015年,省委增設1個巡視組(目前共11個組),開展3輪巡視,共巡視65個地方和單位,根據巡視移交的問題線索,省委調整地廳級干部10人,省紀委立案查處地廳級干部62人。黨的十八大以來,廣東已完成對203個地方和單位的巡視,覆蓋率近70%。同時,積極探索巡察工作,全省形成巡視、巡察工作“一盤棋”的新格局。

——追究領導責任嚴。嚴格執行領導干部問責制,重點對生產安全事故、生態環境保護、食品藥品安全三大領域失職瀆職行為進行問責。去年全省共問責領導干部1395人(次),其中廳級干部6人。實施黨風廉政建設責任追究,發生重大腐敗問題或“四風”問題突出時,除查處直接責任人外,還追究有關領導責任。去年以來全省共追責領導干部1063人,領導班子62個,其中廳級干部25人。

——查處廳級干部位居首位。全面實行下級紀委向上級紀委報告線索處置和執紀審查情況制度,推進全面從嚴執紀。去年全省紀檢監察機關立案14898件,同比上升33.4%﹔處分12979人,同比上升32.7%﹔查處地廳級干部170人,同比上升78.9%。廣東立案和處分地廳級干部人數居全國各省(市、區)第一位。加大國際(境外)追逃追贓力度,2015年以來,追回外逃人員134名,其中外逃黨員和國家工作人員24名、“紅通”人員2名。

管住“大多數”,咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態

——省部級領導干部以上率下談話提醒。廣東省部級領導干部帶頭,圍繞“六大紀律”和“兩個責任”出現的苗頭性、傾向性問題或輕微違規違紀問題,採用“咬耳扯袖”和“紅臉出汗”兩種方式,對下級黨政“一把手”或分管地方單位的領導干部談話提醒,今年第一季度省部級領導干部談話提醒236人(次)。從統計情況看,已有38名省部級干部開展過談話提醒,佔省部級干部的84.4%﹔被談話提醒對象主要為地廳級黨政領導干部,共205人(次),佔被談話對象的86.8%﹔談話方式以咬耳扯袖為主,佔84.3%﹔談話內容以廉潔紀律和主體責任為主,分別佔18.2%和18.1%。中央政治局委員、省委書記胡春華談話提醒68人(次),佔省部級領導干部談話提醒人數的28.8%,其中對地級市市委書記談話提醒達20人(次)。省委常委、省紀委書記黃先耀談話提醒34人(次),佔省部級領導干部談話提醒人數的14.4%。

在省部級領導干部的帶動下,全省各級領導干部積極開展談話提醒活動。今年第一季度各地被談話提醒的領導干部已達4.483萬人(次),其中縣處級4708人(次),鄉科級18886人(次),各佔10.5%、42.1%。談話內容以工作紀律和廉潔紀律問題為主,分別佔25.1%和23.7%。談話方式以“咬耳扯袖”為主,佔88.15%。

——主體責任落實和談話提醒形成良性互動。廣東建立黨風廉政建設責任制約談制度,以談話促進責任落實。去年底省紀委約談了6名市委書記和省直單位“一把手”。廣州制定《落實從嚴治黨主體責任約談一把手制度》,以談話方式推動主體責任落實。深圳建立履行主體責任談話提醒全程留痕機制,對實施抓早抓小措施記錄在案,備案待查。珠海市運用“互聯網+”技術建立主體責任評估系統,量化21個指標,實行實時監控和同步預警,對“亮紅燈”人員談話提醒。佛山將主體責任落實列入“為官不為”治理重點,南海區提出履行主體責任“六個必談”,禪城區建立工作制度突出三類談話,使談話成為履行主體責任的重要抓手,成為主體責任落實的重要推力。

——黨內監督各項措施綜合運用。廣東結合實際創造性地運用黨內監督各項措施,實現監督全覆蓋。2015年,全省組織1190名“一把手”在紀委全會上述責述廉述德,強化對“一把手”的監督﹔組織326名省管黨組織“一把手”向省委書面述廉,自查並處理問題60個﹔積極運用談話函詢方式處理信訪反映,全省紀檢監察機關談話函詢2503人(次),其中省管干部185人(次)。突出領導干部社交圈、生活圈、休閑圈開展“八小時以外”活動監督,目前全省建立試點單位147個,其中省級試點單位9個,市級試點單位107個,縣級試點單位31個。

把握政策,為改革發展凝心聚力

——正確理解“四種形態”。“黨紀輕處分和組織處理要成為大多數,不是對嚴重違紀的輕處分,更不是把涉嫌違法問題當做違紀來處理,而是對違紀問題露頭就打、動輒則咎、一寸不讓,防微杜漸。”這是黃先耀針對外界對“四種形態”的誤解誤讀而特別強調的。為確保各級紀檢監察機關正確把握“四種形態”,省紀委將下級紀委向上級紀委報告線索處置和執紀審查情況制度覆蓋到省級派駐機構和鎮街紀委。去年市縣兩級紀委共集中報告線索處置1902條、報告立案和處分625件,上級紀委通過審核,糾正問題162個,推動“四種形態”的正確運用。從去年廣東省紀檢監察機關紀律審查情況看,在查處的12979人中,黨內嚴重警告以下和行政降級以下輕處分7981人,佔黨紀政紀處分總人數的61.5%﹔重處分4998人,佔38.5%﹔移送司法機關691人,佔5.3%。

——嚴格“三個區分”。在堅決懲治腐敗的同時,廣東省紀委在全國率先提出要堅持實事求是,樹立正確的執紀導向,堅持“兩個尊重”和“三個區分”原則:就是尊重廣東歷史、尊重廣東省情,把因缺乏經驗、先行先試出現的失誤與明知故犯而違紀違法的行為區分開來,把國家尚無明確規定時的探索性試驗與國家明令禁止后有法不依的行為區分開來,把為加快發展的無意過失與為謀取私利故意違紀違法的行為區分開來,努力營造鼓勵改革、寬容失誤、遏制腐敗、干淨干事的政治社會環境。為落實“三個區分”,省紀委積極開展案件質量檢查,實現全省案件申訴“零變更”﹔開展對規范執紀審查工作的“飛行檢查”,確保執紀審查依紀依規、安全文明。在紀律審查中堅持實事求是,嚴格區分為公與為私,既嚴肅處理違紀行為,又澄清問題、保護干部。2015年,全省紀檢監察機關為10766名受到錯告、誣告的黨員、干部澄清問題。

——以追責促擔責。今年春節剛過,廣東省紀委派出暗訪組深入省直單位和廣州、佛山、東莞、雲浮、揭陽、汕頭、陽江等13個地市暗訪,推動各級紀檢監察機關大力查處“為官不為”問題。最近,省紀委通報曝光4起為官不為典型問題,強化紀律震懾。去年圍繞巡視監督和紀律審查發現的突出問題,省紀委通報10起干預插手公共資源交易典型案例,提出“六個嚴禁”。省紀委配合省政府辦公廳,查處18個工作督查中發現的庸政懶政怠政問題,給予22人黨紀政紀處分,對19人進行誡勉談話,對8個單位及8名責任人進行通報批評。

——純潔政商關系。為全面構建“親”“清”二字新型政商關系,省紀委與省工商聯在廣州聯合召開構建新形勢下良好政商關系工作座談會,廣泛聽取工商界人士意見建議,明確政策導向。據悉,近日廣東省紀委常委會將審議《關於構建新型政商關系的若干意見》,制度的出台已列入省委的重要議事日程。同時,省紀委配合省委組織部對領導干部配偶子女及其配偶經商辦企業問題進行專題調研,立足於防范利益沖突,力爭近期出台新規。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖