人民網>>廣東頻道

兩外籍男子郵包寄遞1公斤毒品 廣州一物流工"慧眼識毒"舉報

2016年04月13日17:11    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州4月13日電 (林龍勇 鐘穗雙 張進 張毅濤) 本網從廣州市公安局獲悉,廣州越秀警方近日成功偵破一宗利用國際物流運輸毒品案,抓獲外籍犯罪嫌疑人2名,繳獲毒品冰毒1000克。

2名外籍男子到物流公司寄送快遞視頻監控畫面。廣州市公安局供圖

據了解,2月24日下午2時多,有2名外籍男子拿著一個密封好自稱裝有LED燈的紙箱來到越秀區某物流寄遞公司,辦理寄運到大洋洲某個國家的業務。負責收件的物流公司員工小雲(化名)對兩名外籍男子花費高價寄遞費,郵寄一般生活用品到外國先進發達地區的行為產生了疑惑,在例行檢查后,小雲為其辦理了郵寄手續,收下了該郵件。2名外籍男子離開后,小雲再次打開這個隻裝有8盒LED燈的紙箱細細檢查,終於發現在不顯眼的燈座夾縫裡,暗藏有20包的白色晶體物品。當時,小雲想起此前公安民警上門培訓如何識別藏毒郵包的幾要素,於是便到越秀區人民派出所報案。

接報后,經警方初步檢驗,這20包白色晶體確認是冰毒。民警發現,隨著今年以來廣州市毒情形勢變化和公安打擊、查緝、管控力度的不斷加大,毒販為逃避打擊,採取了新的販運毒品到境外的手段,就是把大批量的毒品化整為零,轉移分散到市中心老城區的物流寄遞公司進行寄遞,在文具、海味這些小商品批發密集地區實施毒品販運,企圖蒙混過關。

警方通過視頻監控追查兩嫌疑男子的行蹤。廣州市公安局供圖

25日,越秀警方連夜驅車追尋寄遞可疑涉毒郵件的2名外籍人員的行蹤,一直追到了東莞市區某公寓。次日凌晨3時許,民警把原以為販毒得逞並到外地暫歇的嫌疑人一舉抓獲,在2名嫌疑人身上搜到涉案通訊工具手機4台。經過審訊,2名涉毒嫌疑人對寄遞涉毒郵件行為供認不諱。目前,此案正在進一步審查中。

根據2015年12月3日廣東省第十二屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議通過的《廣東省禁毒條例》規定,寄遞郵件者應當出具真實有效身份証件,物流、郵政、快遞企業應當認真核對、如實登記托運單、寄遞運單信息和進行安全檢查,如發現托運、寄遞疑似毒品,應立即停止運輸、寄遞,並及時向公安機關報告。

警方表示,此案的成功告破,得益於物流公司員工在接受公安部門的培訓后,在日常工作中提高了發現毒品的能力,積極舉報涉毒線索,為公安機關打擊毒品犯罪爭取了有力的戰機。根據國家、省的有關獎勵規定,公安機關對積極舉報毒品線索的群眾將給予一定的獎勵。

警方繳獲的冰毒。廣州市公安局供圖

慧眼識毒小貼士:

1.嫌疑人戴帽子﹔

2.在收件點郵寄物品時有意避開攝像頭﹔

3.寄遞目的地多為大洋洲、東南亞的某些國家﹔

4.藏匿毒品用的偽裝物價值較低,且有一定的空間可供夾藏毒品﹔

5.寄件人的身份信息或寫的聯系電話不實,或者寄件人所寫的電話不是其本人經常使用的號碼。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖