人民網>>廣東頻道

廣州一男子借求助拖車實施恐嚇敲詐 原是"癮君子"缺錢

2016年04月13日16:58    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州4月13日電 (林龍勇 廖雲? 張毅濤) “就15塊錢,讓我幫他把車拖去修理,本來老婆嫌錢少讓我別接,我就當幫忙了,沒想到還被恐嚇敲詐。”事主老呂向警方講述自己被恐嚇敲詐的經過。近日,廣州增城警方成功抓獲了一名涉嫌敲詐勒索的男子,經查,該名嫌疑人因毒癮犯了,手頭沒錢,便萌生“敲一筆”的念頭。

據了解,4月1日中午,一名男子來到廣州市增城區東埔村老呂家的士多店門口,聲稱摩托車半路壞了,打探附近哪裡能修車,並想用老呂家的摩托車幫忙拖車過去修理。因為男子隻願出15元的拖車費,老呂的老婆和男子還價時還發生了小小爭執。最后老呂還是答應了幫忙拖車,並自己先駕車在附近找到了修車檔,再返回拖車並搭著男子一同前去。

可是半路上,男子要求停車並進行恐嚇,“剛在士多店,你老婆辱罵了我,我現在心裡很不舒服,你要給我3000元賠償,不然我就找人砸了你的店。”老呂擔心對方回頭來找麻煩,便趕緊把身上200元錢和手機給了他,求個破財免災。沒想到男子嫌少,讓老呂回家拿3000元給他,否則讓他麻煩不斷。

后來,老呂回到家后,男子繼續打電話找上門,再次恐嚇勒索3000元。“不給錢就上門砸店捅人了,不許報警,否則讓你全家同歸於盡。”這一次,老呂和家人商量后,決定報警。

接報后,經過詳細詢問事情經過,轄區南香山派出所民警判斷該名嫌疑男子很可能是吸毒人員,在毒癮的驅使下“癮君子”是不會輕易放棄“發財”機會的,一定還會繼續恐嚇勒索事主。於是民警讓老呂保持電話暢通,並立即展開現場勘查、調取現場及周邊視頻等証據固定工作。

當晚7時許,老呂果然再次接到了對方的電話,對方要他馬上帶3000元現金到新塘客運站。民警立即在新塘客運站一帶伏擊守候,最終,嫌疑人出現在車站的一餐廳門口,並從老呂手中拿過錢后掉頭逃跑時,被民警和周邊聯防隊員的抓獲,當場繳獲贓款3000元人民幣,以及彈簧刀一把。

經調查,嫌疑人宋某(男,30歲,廣州人)是一名吸毒人員,從2013年開始吸食冰毒,曾兩次因吸毒被警方抓獲。“因為最近比較煩惱,想借吸毒解愁。”今年初,正在社區戒毒康復治療期間的宋某再次復吸,毒癮更大,“冰毒上癮了,現在每隔七天就要吸食一次。”4月1日當天,宋某因為摩托車需要修理,無意中遇上了士多店老板老呂,發現對方老實好欺負,加上復吸后手頭緊正需要錢,遂萌生了在老呂身上“敲一筆”的念頭。

目前,嫌疑人宋某因涉嫌敲詐勒索被警方依法刑事拘留。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖