人民網>>廣東頻道

高校為解決佔座問題 規定在圖書館自習上廁所“限時”

2016年04月13日12:59    來源:揚子晚報    手機看新聞

  沒有經歷過圖書館佔座的大學生活,顯然不夠完整。但今后,佔座可能再也不用凌晨五點半就爬起來排隊了,通過微信選座的方式,就可以在圖書館輕鬆找到自己的座位。昨天是南大鼓樓校區圖書館使用座位管理系統給學生微信選座的第一天,但新系統的討論帖卻被學生們頂上了小百合BBS的十大頭條。原來,系統裡定死了學生的所有自習時間安排,上廁所、查資料和吃飯都得“限時限刻”。

  圖書館新規:離開座位不得超時

  最開始在小百合上發帖的是網友“mrseason”。他將圖書館張貼的通知發在了帖子裡:“為了更好地為讀者提供服務及規范圖書館秩序,鼓樓校區圖書館二樓報刊閱覽室、三樓文科閱覽室將於4月12日開始運行座位管理系統平台,望讀者相互轉告。”另一張平台使用規則裡,有具體的時間段及選座使用方法。學生通過微信在平台上進行注冊后即可進行選座。

  其中,對於學生上廁所、查書、用餐的時間規定頗為顯眼,“讀者需要離開座位的,可以在微信端選擇保留座位,目前分為3種:去衛生間(20分鐘),查資料(30分鐘),用餐(90分鐘,用餐狀態隻有在特定時間段可用)。每天用餐時間段11:00—12:30,17:00—18:30。”

  對於“超時”行為,也有相關規定,“預約座位后未在規定時間內到館驗証就座,記違規1次。被標記后未及時掃碼確認的記違規1次。違規操作累計達到3次,系統將自動列入黑名單,15日內不可使用系統選座。”

  學生熱議:上個廁所都得打報告?

  吃飯、查資料和上廁所都得限時,學生們一下感到了不適應。“這不是上廁所都得打報告的節奏?”

  帖子引發了學生們的熱烈討論,一名體驗過新系統的南大學生說:“5點不到就餓了,點擊‘保留座位’,卻隻有‘上廁所’的選項,或許我的生物鐘和你們一般人不一樣吧,真慶幸今天沒有正式啟用,不然就要記過了呢!”

  微信也成了學生們爭議的焦點。“老年讀者怎麼辦?不愛使用微信的人,就沒辦法預約座位了麼?”

  針對“定時吃飯”的規定,學生們則大力要求改進。

  截至記者發稿時,南大小百合上討論佔座問題的網友們已經壘起了120多層的“高樓”。雖然質疑聲不少,但也有部分網友表示贊同,“支持新系統,圖書館的問題,早就反映過很多次了,這也算是一種積極的改進吧,沒有看出有什麼不妥,具體情況等這個系統運行起來,再調整吧,至少目前而言,有這個系統,比沒有這個系統好。方便了大多數同學,這就是好的。”網友“chinawan”回帖說。

  記者從南大圖書館了解到,本次加入座位管理系統的是南大鼓樓校區的兩個閱覽室,並不是所有的座位都加入了選座系統,每間閱覽室均預留了十幾個座位作為“傳統區”。隻有在桌面上粘貼二維碼的座位,才是被選座系統“圈定”的座位。

  圖書館回應

  為什麼要用系統選座?

  “不忍同學們在寒風中排隊”

  南大圖書館相關負責人告訴記者,選擇使用這套系統,是出於希望更高效地利用圖書館資源的目的。使用系統之前,圖書館也在老師和同學中做過調研。

  “看著同學們在寒風中凍得瑟瑟發抖地排隊,我們也不忍心。這套系統也是來自江蘇的一個高校畢業生創業團隊的自主創業產品,畢業生們能夠研發這樣的選座系統,說明在高校中佔座的問題還是蠻普遍的。”相關負責人說。

  “限時”問題如何解決?

  “會在實踐中進一步完善”

  圖書館相關負責人表示,系統會根據同學們的具體要求不斷完善,如目前存在的“定時吃飯”的問題等。如果反對聲較高,也會考慮放棄使用系統。

  “每一個新舉措都會經歷不斷完善的過程,所以我們也在逐步調整。”相關負責人表示。(記者 楊甜子)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖