人民網>>廣東頻道

吃飯時“多三黑少三白”保長壽

2016年04月13日12:56    來源:中國新聞網    手機看新聞

  原標題:吃飯時“多三黑少三白”保長壽

  長壽需要良好的心態,也需要健康飲食,讓我們看看怎麼吃能長壽吧!

  “三白”指的是鹽、糖、脂肪

  吃鹽過多易導致血壓增高、血管硬化,還會增加腎臟的負擔。一般來說,每日食鹽攝取量應低於5克。

  糖是人體必需的基礎物質,但過量攝入易引起高血壓、肥胖、肝功能損傷等。做菜時,可採用淋湯汁、勾芡或將水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、咸的味道淺淺地鋪在食物表面,既可以滿足口欲,又不會使糖和鹽攝取過量。

  脂肪雖然在我們體內發揮著重要作用,但如果不加控制,身體內的脂肪一般還是供大於求的,所以我們要多在“節源”上面下功夫,保証脂肪的攝入適量、科學、健康。脂肪的主要來源是烹調用油脂和食物本身所含的油脂。果仁脂肪含量最高,各種肉類居中,米、面、蔬菜、水果中含量很少。

  “三黑”指的是蘑菇、黑木耳、黑米

  蘑菇營養豐富,富含人體必需氨基酸、礦物質、維生素和多糖等營養成分,能防癌抗衰老,提高機體免疫力,可預防便秘、腸癌、動脈硬化、糖尿病等疾病。

  黑木耳是著名的山珍,有“素中之葷”之美譽,世界上被稱之為“中餐中的黑色瑰寶”。它有益氣、止血止痛、補血活血等功效。

  黑米外表墨黑,營養豐富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美譽,尤其適合腰酸膝軟、四肢乏力的老人食用。將黑米熬成清香油亮,軟糯適口的黑米粥,容易消化吸收,還具有很好的滋補作用。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖