人民網>>廣東頻道

春季頭痛怎麼辦 這七招幫到你

2016年04月13日12:56    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:春季頭痛怎麼辦 get這七招幫到你

  春季疾病多發,頭痛是最常見的現象之一。絕大多數人在春季都有過頭痛的經歷。很多人都認為頭痛可能不是病,但是痛起來要命。今天,養老頻道的小編就給大家介紹幾招,希望幫助大家擺脫頭痛困擾。

  春季患頭痛的原因

  春天白晝時間明顯延長,早晨天亮得早了。人腦中的鬆果體根據光亮分泌激素,使人早早醒來。人的睡眠時間因為早醒而減少了近30分鐘,造成睡眠不足,引起精神緊張,大腦血管反射性輕度擴張,從而發生緊張性頭痛。

  如果已經發生了頭痛,應上醫院查找病因,針對病因治療。絕不能依賴止痛藥,這種“頭痛醫頭”的方法是極為有害的。另外,高血壓患者的血壓往往隨著氣溫升高而急劇上升,而血壓升高的症狀之一就是頭痛。

  Get以下七招幫助緩解頭痛

  1、保持充足睡眠

  利用睡眠來擺脫許多人用睡覺消除頭痛。但應避免睡得過多,以免睡醒后,反而出現頭痛。所以,可選擇一個舒適、光線暗淡的房間舒舒服服地睡一覺,因為充足的睡眠也可擺脫頭痛的困擾。但應注意睡覺時不要用被子蒙著頭,以免減少氧氣的吸入、增加二氧化碳,否則,醒來時就極易患頭痛。

  2、正確睡眠姿勢很重要

  睡覺時不要俯臥,因為這種睡覺姿勢會使脖子肌肉發麻。如果睡眠不好,反復翻身,可以使用特殊枕頭,形狀要適合脊椎脖子處的自然彎曲,讓脖子有個可靠的依托。

  3、頭部按摩

  平日裡可用指尖像洗頭那樣抓撓或用天然鬃毛硬刷或木齒梳子梳頭來進行頭部按摩。其具體方法是:從鬢角朝額頭向后腦勺緩慢圓周運動,不論你採取以上哪種方式,按摩時都會感覺很舒服輕鬆。

  4、減少視力負擔

  如果長時間觀看電視或操作電腦,就難免會增加視力的負擔。因此,每隔1小時左右用手掌掩眼,讓眼睛休息不少於30秒鐘,然后將手移開,緩慢睜開眼睛。此外,眼睛經受不易察覺的閃爍也會使大腦疲勞而引起頭痛。因此,使用照明設備最好是光線柔和的普通台燈和落地燈。

  5、培養幽默感

  如果你經常把事情看得很嚴重,你可能常板臉皺眉,滿腦都是煩惱,這也難怪你常患頭痛。應學習放鬆自己,看淡周圍事物。

  6、學會科學飲食

  飲食中要盡量忌食巧克力、咖啡和可可等食品,因為這些食品含有能夠使血管收縮的物質,隨著血管的擴張會引起頭部疼痛感。省略或延遲用餐也可能引起頭痛。錯過一餐,會引起肌肉緊繃,而當血糖因缺乏食物而降低時,腦部的血管會收縮。當你再度進食時,會使這些血管擴張進而引發頭痛。對於患經常性頭痛的人來說,是由於人體內缺乏鎂所致。

  因此,要多食大豆、全谷食物、海產品、核桃等含鎂元素豐富的食物。同時,不要貪酒,不要喝深色的酒,也應避免味精,因為深色的酒和味精會引起悸動性的頭痛。

  7、及早治療

  專家認為,最好的對策是在頭痛剛出現時,即在萌芽狀態時就在醫生的指導下及時服藥。專家建議你檢查自己是否有任何緊張的征兆,包括緊咬牙齒、握緊拳頭、肩膀聳起。這些征兆可能引起頭痛。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖