人民網>>廣東頻道

熱門綜藝已成演唱會孵化器 歌手成"綜藝咖"太吃香

2016年04月13日12:52    來源:北京日報    手機看新聞

  原標題:當歌手成了“綜藝咖”,太吃香

  進入四月,冷了一個冬天的京城演唱會市場終於變得熱鬧起來,張信哲、蔡依林、羅志祥等華語流行歌手,芬蘭夜願樂隊、英國鐵娘子樂隊等知名樂隊都將在這個春天為北京歌迷開唱。

  無論是前幾年的鄧紫棋、李健,還是今年的羅志祥、徐佳瑩,近年來不少演唱會的主角,都是人氣正旺的“綜藝咖”。熱門電視綜藝,儼然成為華語流行演唱會的孵化器。

  熒屏紅人成了香餑餑

  “《我是歌手4》才剛結束,張信哲和徐佳瑩這麼快就已經安排好開演唱會了。”查看著未來三個月內京城演唱會的排期,歌迷王怡雪不禁感嘆。張學友、陳奕迅、周杰倫、五月天……以前,北京演唱會的主角往往都是這些幾乎年年巡回開唱的樂壇大腕兒。而隨著各類綜藝火爆熒屏,許多本無法與這些大腕兒比肩的歌手,憑借著節目熱度,也來瓜分演唱會市場的大蛋糕。

  林志炫,2013年憑借《我是歌手》大熱,同年首度在北京舉辦個人演唱會﹔鄧紫棋,2014年參加《我是歌手2》走紅,同年5月,不到23歲的她便直接在當時的萬事達中心開唱,之后更是進行了73場全球巡回演唱會﹔李健,2015年參加《我是歌手3》受到歌迷追捧,之后啟動全國巡演,最近還將演唱會開到了美國紐約和洛杉磯。“從熱門綜藝中走出的歌手,雖然本身的知名度、歌曲的傳唱度還不能與華語頂尖歌手相提並論,但如果算上通過綜藝節目帶來的話題度,他們是不折不扣的大熱IP。”恆大音樂市場部總監王毅說。

  與前幾屆的情況相似,《我是歌手4》賽程過半,闊別京城演唱會舞台三年的張信哲就果斷宣布4月30日將在北京開唱。而據北京非凡京奇演出公司總經理張熠明透露,當節目伊始徐佳瑩作為黑馬亮相時,公司便著手與她商討舉辦演唱會的事宜,“盡管之前名氣不大,但徐佳瑩的演唱實力和作品儲備,都足以撐起一場演唱會。有實力、有熱度,這樣的歌手是演出公司爭搶的熱門資源。”

  借力“網紅”易營銷

  通常,演唱會的宣傳,不是主辦方花大價錢打廣告,就是通過媒體發布消息,而隨著市場競爭日趨激烈,如何將宣傳營銷做出花兒來,也成了一場難打的硬仗。隨著互聯網影響力的擴大,演唱會營銷的戰場,更多地轉移到了社交媒體上。“給熱門綜藝中的歌手宣傳,借力‘網紅’熱度能省出不少力氣。”業內人士表示。

  擁有多年主辦演唱會的經驗,張熠明深知粉絲效應能帶動宣傳,“除了極具知名度和粉絲量的歌手,對一般歌手,即使我們投放了大量廣告宣傳,讓觀眾知曉這場演唱會也往往要一個長時間的發酵過程。”不過,為從綜藝中走紅的歌手宣傳,要容易得多,“節目余溫尚在,粉絲忠誠度、活躍度都很高,這些歌手能帶動很多粉絲買票。有些歌迷即使自己無法來,也會熱衷於為偶像‘打廣告’。”

  此外,演唱會的主角亮相熱門電視綜藝,主辦方無須投入,就能輕鬆“享用”大眾媒體帶來的曝光度。之前,非凡京奇曾為《我是歌手》中熱度頗高的歌手羽泉、鄧紫棋、A-Lin舉辦演唱會,票房都非常成功。“羽泉的歌王名號、鄧紫棋的創作實力、A-Lin的好嗓音,電視節目裡就已經幫我們把演唱會‘廣告’打出去了。我們隻需讓觀眾知道這場演唱會將在何時何地舉行。”演唱會宣傳高佳彥也表示,自己負責的羅志祥巡回個唱時間處於《極限挑戰2》播出期間,節目的播出相信會給演唱會帶來預熱效果,“雖然我們不可能在節目中做廣告,但節目之外我們會邀請孫紅雷、黃渤等‘極限男人幫’幫忙宣傳,這種機會是極為難得的。”

  有熱度也要有“干貨”

  盡管憑借熱度,“網紅”歌手能夠號召大量的粉絲進場,但“借力而生”的演唱會想要成功,仍需要不少巧心思。在王毅看來,在演唱會市場競爭激烈的當下,隻有擁有優質的內容,才能收獲足夠高的票房。“‘干貨’不足,空有名氣,票也不會好賣。”張熠明說。他回憶,非凡京奇曾為一位“瞬時熱度”很高的歌手舉辦個唱,但因這位歌手的履歷上並沒有什麼叫得響的作品,票房並不成功。

  想要叫座又叫好,演唱會的主角再紅,也需要籌劃特別的賣點。在張熠明看來,演唱會中呈現出的歌手狀態,一定要區別於他們在電視綜藝中的表現,“如果看到的和電視裡一樣,那歌迷為什麼要花錢買票進場?”參與策劃張信哲演唱會的邢宇介紹,盡管張信哲在《我是歌手4》中以改編《微光》《青春修煉手冊》《See you again》等歌壇“小鮮肉”的新歌頗受好評,但演唱會中還是將主打他自己的經典作品。“徐佳瑩演唱會的最大看點,也是她終於可以唱很多自己創作的歌了。”張熠明說,“囿於比賽要求,她在節目裡很少演唱自己的作品。聽演唱會,才能感受到真實的徐佳瑩。”

  當然,既然借力節目熱度營銷,並非絕對與電視綜藝完全撇開關系。日前,張信哲在台北舉行的演唱會中,特邀徐佳瑩合唱,對手變搭檔的設置,引發話題。“兩位歌手在《我是歌手4》中的表現都頗受關注,合唱的形式也是在節目中從未呈現過的,有意為之的驚喜自然是極佳的宣傳點。會不會再有節目中的對手來合作?我們會再次設置懸念吸引觀眾。”邢宇表示。(王佳佳)

  小貼士

  近期演唱會一覽

  4月30日 張信哲 樂視體育生態中心

  5月14日 蔡依林 樂視體育生態中心

  5月20日、21日 李榮浩 樂視體育生態中心

  5月21日 陳志朋 工人體育館

  5月28日 羅志祥 樂視體育生態中心

  6月25日 林宥嘉 樂視體育生態中心

  7月9日、10日 周杰倫 樂視體育生態中心

  7月9日 徐佳瑩 北京展覽館劇場

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖