人民網>>廣東頻道

台灣今年游客數量恐將出現17年來首次負成長(圖)

2016年04月13日12:50    來源:中國台灣網    手機看新聞

  原標題:台灣今年游客數量恐將出現17年來首次負成長(圖)

  台灣今年觀光客或將出現17年來首次負成長(圖片來源:台灣《中國時報》)

  據台灣《中國時報》報道,台當局“交通部觀光局”12日公布,3月23日至4月5日大陸游客申請個人游來台人數減少15%、團客也減少3成,以每日配額5000人計算,半個月來就減少1000人,今年外來觀光客恐將會出現17年來首次負成長。

  台灣去年躍升“千萬觀光”地區,島外赴台旅客突破1043萬人,今年設定目標為1075萬人。今年1至2月共178.5萬名島外旅客來台,成長13.8%,陸客仍然佔超過4成。但“觀光局”國際組長林坤源表示,近半月觀察個人游申請人數,與去年同期相比減少15%、團體數少3成。

  林坤源強調,“觀光本就非常脆弱”,各國和地區皆有可能面臨負成長,任何風吹草動都會造成沖擊。當局隨時因應、全力穩定市場,近年也積極布局多元市場。亞洲國家平均年成長為4∼5%,若台灣維持1成以上,仍屬穩定。

  台“觀光局”統計,自2008年起,陸客來台人次快速增加,去年全年陸客來台已達400多萬人次,帶來的觀光外匯收入也有2000億元新台幣以上。

  台灣旅行公會人士許高慶之前表示,大陸試點城市來台旅客恐將挂零,這對台灣觀光產業沖擊非常大,包括餐飲、旅館業、旅行社都將面臨嚴峻的挑戰。他希望新當局應該要有智慧與對岸協商。

  另一位旅行公會人士李奇岳表示,就國際現實面,大陸為全球最大市場,每年出境旅客超過1億人次,號稱“21世紀大蛋糕”,各國都想吃一口。

  “保持大客戶、養大小客戶。”李奇岳直言,陸客不來一定有影響,希望未來當局設法將沖擊降至最小。同時應設法開拓多元客源,例如爭取東南亞市場,目前來台程序嚴格而復雜,對旅客失去吸引力,不如其他地區免簽待遇。(中國台灣網 高旭)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖