人民網>>廣東頻道

《中國詩詞大會》成"網紅" 原創文化節目獲好評

2016年04月13日12:48    來源:華西都市報    手機看新聞

  原標題:理科生更擅長詩詞?編導:太片面

  最近兩個月,文化節目《中國詩詞大會》成為收視黑馬,霸佔了各大綜藝榜榜首,甚至常年被八卦娛樂承包的微博平台,也被這檔有文化有內涵有格調的問答節目給攪火了。

  娛樂當道,2016年的《中國詩詞大會》為何能這麼火?不俗收視成績的背后,又有怎樣的幕后故事呢?4月12日,華西都市報記者採訪了《中國詩詞大會》的90后編導練小悅。

  籌備一年多 打造原創文化節目

  文化類節目的爆發,為熒屏世界帶來一股清新風。從《中華好詩詞》《唐詩風雲會》到《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《中國謎語大會》,再到圈粉無數的《中國詩詞大會》,文化類節目以風卷殘雲之勢襲擊各大社交平台。將於本周迎來總決賽的《中國詩詞大會》,自開播起便收視不俗,並受到了各年齡層觀眾的廣泛關注和贊譽。

  說起首屆《中國詩詞大會》的創作誕生,大概要追溯到一年多前。“2014年的時候節目已經在立項,前后籌備了有一年多,主要籌備期是集中在去年的六七月份。”練小悅說,制作團隊為了保証節目的原創性,修改過無數次方案。“從開始的節目形式策劃、規則制定,到節目怎麼呈現、怎麼落點,就連節目中的很多音樂,比如開場、勝利和結尾的曲子,都是原創的。還有一些非常有意境的詩,大屏幕裡的背景素材,也是原創的。”為了保証節目的順利開展,加班工作是常有的事兒,“我們的團隊多是90后,經驗和精力都比較充足。”

  上千套題目 詩詞大家侃出來的

  《將進酒》《山居秋暝》《望岳》《送杜少府之任蜀州》……《中國詩詞大會》上,一首首膾炙人口的詩歌接踵而至,讓觀眾驚喜的是,這些詩歌並沒有多麼高難,入選節目的所有詩詞題目,幾乎全部出自中小學課本,涵蓋豪放、婉約、田園、邊塞、詠物、詠懷、詠史等各個類別。

  10期節目,每期有50首詩歌題目呈現給觀眾,整個錄制下來,大概用了600多道題,可題庫中的題可不止這些。練小悅說,節目組在詩詞題目的甄選上注重“普及性和專業性並重”,並邀請全國詩詞領域的專家學者,組成“題庫專家組”,歷時數月為節目出題。“在他們出題之前,我們也給了他們一些框定,題目多是中小學學過的、熟悉的題,這樣可以跟觀眾有互動,貼近性強。幾個月的時間裡,題庫組出了很多很多題目,我們再來做后期篩選,最后選出了1000多道備用,然后再把這些題目進行語言電視化改造和背景視覺意境設計等。”

  老少齊上陣 選手年齡差48歲

  《中國詩詞大會》亮點頗多,不僅主持人董卿和4位點評嘉賓康震、蒙曼、酈波、王立群妙語連珠,節目組通過在線選拔、地面海選、節目組邀請三種方式,在全國范圍內萬千報名者中挑選出的106位詩詞達人也水平頗高。有趣的是,年紀最大的選手55歲,最小的隻有7歲,相差48歲。此外,選手中甚至還有外國詩詞愛好者。“選手選拔非常嚴格,真的是經過了層層選拔。這106人能夠參與錄制,前提就是答題為優。”

  值得一提的是,參加《中國詩詞大會》的選手,有不少理科生成功晉升擂主。河南理工大學萬方科技學院大三學生王鑫,本是陪女友參賽,卻因一句“江湖多風波,舟楫恐失墜”火了。還有北京大學一般力學與力學基礎專業的博士生陳更,以及學計算機的謝海衡,生物技術專業的90后女孩薛玉涵……網友甚至有了“理科生更擅長詩詞”的評論。練小悅卻認為:“節目中的這些選手,並不能代表全部的詩詞愛好者。也可能就剛好在這一場,選手遇到的是他們所擅長的題,所以表現很好,讓大家記住了,但說哪科生更擅長就太片面了。” (記者荀超)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖