人民網>>廣東頻道

暴雨來襲 東莞塘廈鎮現“海景”

2016年04月13日11:04    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:暴雨來襲“海景”現

  暴雨!雷暴!風暴!昨天下午,東莞市民經歷了一場“下黑了天”的雨,位於山區片的塘廈鎮雨量較大,水浸情況較為嚴重。不過,這還不算完,據氣象台預報,更大的暴雨還在來的路上。提醒各單位、工廠企業及個人要提高警惕,加強防范了。

  涵洞、橋洞相繼被淹

  昨天中午,塘廈下起了傾盆大雨,鎮區多處地方水浸,道路、涵洞、橋洞相繼被淹,各種“海景”大片再次上演。

  據了解,這場大雨導致石馬河石潭布段河水暴漲,導致沿岸的橫塘路段、石潭埔江源大道和128工業區紅綠燈處道路積水嚴重,很快成了一片汪洋。而塘廈塘莆東路一下雨就淹,剛剛下半小時雨,路面就全部淹沒了,造成三台車熄火。塘廈環市東路萬科朗潤園路段水淹也十分嚴重,導致過往車輛自塘廈初級中學(東深二路)紅綠燈處一直堵到萬科朗潤園門口,好多來不及開走的車被淹在水裡。

  大雨還造成塘廈境內各鐵路橋洞及涵洞積水,振興圍火車橋涵洞成了最佳觀“海景”位置。附近居民稱,每次暴雨過后這裡就汪洋一片,“看見大海中的船了嗎?哈哈,那不是船,而是小貨車陷入了深水中。”一位居民調侃道。

  注意避開兩易澇黑點

  據了解,目前塘廈鎮共有2個易澇黑點,一個是位於塘龍路與沿河路交界處的沿河路鐵路橋涵,由於此地地勢較低,又遇觀瀾河轉彎位,一旦下暴雨,極易造成內澇。

  另一個易澇黑點是雞爪河鐵路橋涵,位於宏業北十六路,因為宏業工業區集中匯流,管道排水能力不足,也容易造成內澇。

  目前,塘廈鎮已經制定了《塘廈鎮城市內澇應急方案》。塘廈鎮相關部門昨日也緊急提醒市民,特別是低窪地帶的居民密切留意天氣變化,防御強暴雨造成的積水,駕車出行請小心慢行,過積水路段停車查看,以免被水淹。

  同時,暴雨天氣極易引起水浸、山體滑坡等災害,市民在外出時要盡量避免在斜坡、涵洞等地活動,以免造成人身以及財產傷害。

  暴雨天氣如何防止車浸水

  除了避開兩大易澇黑點外,市民在強降雨天氣出行,應盡量避免在斜坡活動,遇到有積水的路段時,不要強行通過,盡量繞路行駛,還要特別注意不要把車子停在低窪的地方,以免被水浸。

  暴雨天行車前的注意事項出門前,司機必須要檢查雨刷器能否正常工作﹔開車后,應及時打開空調除霧,確保前方視線清晰。

  行駛過程中,司機要緊握方向盤避免單側輪胎過積水時失控。如果能見度低,司機一定要保持低速行駛,必要時打開雙閃。停車時,必定要遠離低窪地。

  車輛遇積水,怎麼開?如果路面積水不太嚴重,在會車通過時,司機要保持勻速地慢速行駛(一般要控制在低於三四十公裡的時速)。

  如果突然加速,激起的浪花不僅會影響行人,還可能讓水進入進氣道。

  如果積水過深,建議司機就不要冒險涉水。(董哲)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖