人民網>>廣東頻道

高校飯堂用水果來炒面 是買不起豬肉青菜嗎?

2016年04月13日11:02    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:水果來炒面 飯堂缺菜嗎?

神奇炒面。

飯堂貼出神奇炒面新菜推薦的宣傳。

佛山有高校飯堂推出“神奇”新菜式引學生們討論 飯堂說新新菜式隻為多元化

佛山高校飯堂,終於在被稱為中國第九大菜系的學校食堂菜中佔有一席之地。昨日,記者接到廣東東軟學院學生反映,該學校飯堂的風味檔口,在上個星期開始推出名為“神奇炒面”、“神奇炒粉”、“神奇炒飯”的新菜式,好奇的學生們點餐后發現這道“腦洞大開”的炒面,實際為“火龍果蘋果炒面”。面對學生說飯堂是因為近期豬肉、菜漲價才推出這一“取巧”的新菜,這道菜式的主創人飯堂大姐回應稱,其實“神奇炒面”的成本要比原先傳統的肉蛋炒粉更貴,推出新菜時自己並沒有從成本去作考慮。

學生:有贊有彈飯堂推出的火龍果蘋果炒面

“當我看到東軟的食堂有這個菜的時候,我就覺得我們之間會有故事發生,看到實物的時候,我的內心開始崩潰了。”廣東東軟學院學生告訴記者,近期在該校“上膳”飯堂的風味檔口,上周開始推出了幾道新菜式,名字一下子就把學生吸引住了。

記者在該檔口前貼出的“新品推薦”圖片上見到,這三道新菜被命名為“神奇炒飯”、“神奇炒粉”、“神奇炒面”,定價均為9元。有好奇的學生點了一份神奇炒面,挑開面條后,發現裡面食材不僅有傳統炒面的火腿和蛋,還有火龍果、蘋果、聖女果等多種水果“混搭”在一起炒成。

有學生模仿“舌尖上的中國”體,點評這一道神奇炒面的味道:“賣相秀色可餐,色味俱佳 ,讓人垂涎欲滴 ,入口后香甜可口、清脆爽口。吃完后唇齒留香,輕輕地回味,非比尋常的韻致。”

還有的學生稱:“新菜式的味道,隻可意會不可言傳,上面鋪一個荷包蛋提供蛋白質,勁道的面條提供能量,實為人間美味。”

隨后,有嘗過這一新菜式的學生說,這道加了多種水果的炒面,味道“有點怪”。“實在是暗黑料理的典范,飯堂的阿姨是怎麼想到的……”大三學生鄧同學稱,自己比較喜歡吃水果,但實在接受不了水果作為食材和面、米飯這樣的主食一起炒,最后自己隻吃了幾口飯,把水果都剩下了。

廚師:創新為吸引學生 做過給自家孩子吃受好評

“最近飯堂確實推出了一些加了水果的新菜式。”東軟學院飯堂負責人歐陽經理告訴記者,想出這道菜式的是該飯堂一名廚師大姐。“大姐是福建人,說在家那邊也有一些菜式喜歡和水果一起炒,還挺受歡迎的。”歐陽經理稱,當時自己也覺得這道菜有點“腦洞大開”的感覺,自己試吃新菜的時候,也感覺味道酸酸甜甜,不是每一個人都能夠吃得習慣。“想著這道菜式和其他風味檔口經營的也不沖突,多元化一些能夠提供給更多學生選擇,就批准了。”

“這道菜是我想出來的。”該飯堂廚師王女士笑稱,自己家的孩子不喜歡吃水果,於是在給家裡娃做炒飯、炒面的時候,作為母親的她就想到將水果作為食材加入菜式中。“福建那邊很多菜都有水果,像桔子炒肉片、菠蘿炒排骨,在飯店經常能吃到。”王女士表示,既然自己孩子喜歡吃,說不定也能受到學生的歡迎,於是“創造”了這道“神奇炒面。”

“我在傳統的炒面裡加了聖女果、菠蘿、蘋果、火龍果四種水果。”王女士稱,蘋果、聖女果有豐富的維生素,學生喜歡熬夜吃熱氣的東西,火龍果又下火,幾種水果加上一點火腿、蛋,和面、米飯一起炒,顏色鮮艷味道又開胃,還有營養。

“包括名字也是我想出來的,一定要新奇才能夠吸住學生的注意。”王女士頗為得意地表示,這道新菜式推出后,這幾天確實吸引了不少學生的注意,點這道“神奇炒面”的學生,要比其他別的菜式賣得更好一些,很多好奇的學生都想來嘗一嘗究竟。“我自己經常研究新菜式,隻有創新菜式吸引住學生的好奇心,檔口生意才會好,傳統的那幾樣菜式吸引不來學生。”王女士稱。

疑問:豬肉青菜漲價所以用水果來炒面?

盡管對這一新菜式的評價不一,但還是眾多學生被這一新菜式所吸引住了,表示要親自嘗一下。

為了吸引學生,該學校飯堂近期還推出了不少名字新奇的新菜式。比如售價9元的“宋仲雞”,其實是“姜蔥雞、白飯、蘿卜絲、蔬菜”,,除了上面的神奇系列炒飯、粉、面外,還有一道名為“蘋果粉”的菜式,是蛋肉炒粉加蘋果加熱狗。

雖然口味因人而異,細心的學生卻提出另一個疑問。“近期飯堂推這一新菜式,是不是因為豬肉、青菜價格上漲了,所以飯堂要用這些奇奇怪怪的食材來替代啊?”

記者了解到,近期豬肉、蔬菜價格持續上漲,但對蘋果批發商來說,卻經歷著最難熬的“寒冬”,蘋果的市場收購價格即將跌破1.5元/斤,價格同比將近降了一半。單純從這幾類食材的價格來看,學生們提出的疑問,似乎不無道理。

回應:水果炒面成本比蛋肉炒面更高

對於學生的疑問,做出“神奇炒面”的廚師王大姐告訴記者,自己在做菜時沒有考慮過這麼多,僅是從口味創新上想著給學生提供更多選擇。

“我這神奇炒面,比傳統的蛋肉炒面成本還要更貴,所以價格也還提高了1元。”王大姐稱,原先該窗口提供的蛋肉炒面,用的是豬肉,僅賣8元一份。而神奇炒面因為用到了多種水果,成本比較貴,現在要賣9元一份。

“火龍果5.5元一斤、蘋果3.8元一斤、菠蘿2.5元一斤、聖女果要6元一斤,這些水果每份炒粉、炒面都要放不少,加起來不便宜。”王大姐稱,為此自己老公還專門向其抱怨過新菜的成本,但她覺得隻要學生吃得開心,就算賺得少一點,等於是薄利多銷,自己也無所謂。

對此,該學校飯堂的歐陽經理也表示,新菜式的推出沒有成本方面的考慮。“原先這些檔口也有賣蛋肉炒面,但銷量不好,沒有什麼學生點,所以才想著向別的方向轉型。”歐陽經理也坦言,近期豬肉、青菜的價格上漲,也確實給學校飯堂的運營成本帶來了很大壓力。

“如果菜價肉價繼續上漲,學校的飯堂按照現在的價格,基本是沒有盈利空間了。”歐陽經理稱,考慮到學生對價格的敏感,飯堂在近期不會考慮調價。“好在相對於其他高校飯堂,我們學校原本的價格稍微要高一點,我們在成本控制上,不會減少供應菜式的分量和質量上下功夫,隻能是在採購環節上想辦法。”歐陽經理表示,學校飯堂的豬肉菜式將保持相當的數量不會減少,但個別銷量好最受學生歡迎的菜式,比如售價10元的豬腳飯,如果豬肉價格繼續快速上漲,未來不排除會有調價可能。

鏈接

高校飯堂推出過的奇葩菜式

其實在魯川粵閩蘇浙湘徽八大菜系之外,當代還有一個分布最廣、食客最多的“第九大菜系”——食堂菜。近年來出現的奇葩菜式,還有這些:

西南政法冰鎮麻辣燙:這麼清新脫俗了涼拌菜,食堂阿姨真是為夏天裡同學們的解暑問題操碎了心,那麼是先吃冰還是先吃菜,還是冰化了再吃菜呢?

四川農業大學之橘子燒排骨:酸酸甜甜還有點香,估計味道真的不一般。食堂主任表示,這道菜還能治咳嗽。

北京體育大學西瓜炒香蕉:這估計就是食堂特色的水果沙拉吧。

上海建橋學院的神菜:大蘑菇炒小蘑菇。這道菜有個美麗又憂傷的名字——母子會面。用蘑菇做背、肉絲做腳、胡蘿卜做尾巴,做成了小海龜趴在老海龜背上的樣子。(陳昕宇)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖