人民網>>廣東頻道

中山“中介超市”管理暫行辦法昨起公示 擬實施信用管理

2016年04月13日11:00    來源:南方網    手機看新聞
原標題:中介超市管理暫行辦法昨起公示 單位購買服務今后或“一事一選”

  記者12日從中山市行政服務中心網站了解到,為進一步規范中山中介超市管理,打造公開、公平、公正的中介服務市場,市政務服務管理辦公室根據省、市相關文件要求擬定了《中山市中介超市管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),目前正面向社會公示中。

  去年10月,中山市中介超市在市行政服務中心揭牌,當天也進行了首次中介服務搖號選取。按照《辦法》的要求,今后委托單位在公開招投標和政府採購限額標准以下購買中介服務時,都應當按照“一事一選”原則,在中介超市公開選取中介機構。

  A.七大類中介服務須進駐“超市”

  根據《辦法》,中介超市是採取網絡與實體相結合的方式建設,為進駐中介機構提供資質登記、信息公示、服務選取、合同管理、信用評價等服務的綜合管理平台,也是公開選取中介機構,購買中介服務的統一場所。中介超市由中山市公共資源交易中心負責運營,中心除了要對中介機構進行進駐登記,公開選取中介服務,規范各項業務流程,運行維護信息化系統,還將負責實施中介超市信用評價。

  盡管是服務於中山的委托單位,但中介超市面向全國征集具有法定中介服務資質的機構進駐,具體中介服務的范圍主要參照的是《中山市行政審批中介服務事項目錄(第一批<項目投資部分>)》,包括了咨詢、評價、審查、測量、檢測、評估和其他七大類。

  承接委托單位公開招投標和政府採購限額標准以下中介服務業務的中介機構必須進駐中介超市,在信息化系統辦理進駐登記后,就可以在全市開展資質許可范圍內的從業活動。在申請進駐時,中介機構還需要對所提供的服務項目、服務質量、收費標准進行承諾。

  此外,以后委托單位的“中介機構供應商庫”將會越來越少見。《辦法》規定委托單位一般不得組建中介機構供應商庫,已組建中介機構供應商庫的應逐步取消,對於有特殊需要組建的,必須經市政府批准后才能組建,同時也必須進駐中介超市進行選取。

  B.三種方式公開選取中介機構

  今后每次購買中介服務,都需要在中介超市公開選取中介機構,《辦法》規定的選取方式共有3種,包括隨機選取、網上競價和直接選取。

  隨機抽取即按照相關收費標准下浮不少於20%的原則,確定中介服務價格,利用中介超市信息化系統,採用電腦隨機搖號方式從報名參與項目的中介服務機構中隨機抽取出1家中介機構作為中選方。網上競價即按照不高於相關收費標准的原則,確定中介服務初始價格,在符合條件且報名參與競爭的中介服務機構中,通過網上競價的方式,由信息化系統按最低中選原則自動確定中介機構。直接選取的方式一般僅適用於社會投資項目,在填報項目基本信息后,可直接在中介超市選取服務優、評分高、信譽好的中介服務機構。

  記者在中山市中介超市網站的“中選信息公示”中看到,12日下午5時,中介超市為市環保局南朗分局的“南朗鎮河涌水生態修復規劃”項目以網上競價的方式選取工程咨詢類的中介服務機構。項目的競價范圍是1元至9.8萬元,價低者得,最后由廣州中地工程咨詢有限公司以3.8萬元的金額中選。

  中選結果須經過7個工作日的公示期,而《辦法》也規定了相關的投訴處理機制。中介機構對中介超市公開選取中介項目的報名條件、選取過程、選取結果存有異議或認為自身權益受到損害的,委托單位對中介機構服務質量、服務時限、合同履行情況不滿意或認為自身權益受到損害的,都可以向市政務辦提出投訴。

  ■相關

  中介機構擬實施信用管理信用值越高中選率越高

  12日與《中山市中介超市管理暫行辦法》一同公示的還有《中山市中介超市信用管理暫行辦法》,后者除了對中介機構的信用信息范圍和分類進行了劃分,也提出了守信激勵和失信懲戒的具體措施。

  根據守信激勵的規定,市交易中心對擁有良好信用信息,且無不良信用信息的中介機構,在符合相關法律、法規規定的條件下,可以根據不同程度採取相應措施。如引導社會投資項目選取信用評分高的中介機構﹔將信用分值排名作為篩選中介機構的條件﹔而對於採用隨機選取方式產生的中介服務,還可以適當增加信用分值較高的中介機構中選幾率。(孫嘉琳)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖