人民網>>廣東頻道

毀容少女仍盼真愛:180萬賠償款連臉上的疤痕都整不好

2016年04月13日10:57    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:毀容少女仍盼真愛

  ▲周岩依舊渴望穿上婚紗的一刻。

  毀容前的周岩。

  5年來死裡逃生曾意圖自殺 出門后嚇哭小孩被認為是怪物

  現學畫畫開微店重拾生活勇氣 冀上大學創業成功結婚生子

  “你看,我的臉兩側和脖子后面都是傷疤。”在北京的一家美容醫院病房,周岩撩起自己的頭發,5年過去,向旁人展示自己的疤痕時,她已顯得很平靜。2011年,16歲的周岩遭同學陶汝坤當頭澆下打火機油后點燃毀容,此事也成為當年轟動全國的大事件。

  日前,周岩終於拿到陶家180萬元的賠償款,案件的民事賠償告一段落,但周岩的人生卻難以逆轉,“難道我應該開心嗎?180萬太少了,連把我臉上的疤痕治好都不夠。”

  5年前的一把火,燒毀了這個花季少女的人生。但哪怕歷經再多劫難,她的心還存著夢想。周岩說,她希望能上大學,她憧憬著自己的王子有一天能給她穿上水晶鞋。

  文、圖/廣州日報記者肖歡歡

  (除署名外)

  雖然經過十多次整形,但面前的周岩,渾身的疤痕依然讓記者觸目驚心。 灼燒讓周岩的雙手完全變形,五根手指黏成一排,食指與中指緊貼,她也因此失去了自理能力。

  失去知覺的女孩

  周岩用“死裡逃生”來形容過去的這五年。

  她的皮膚被灼傷,隻要垂下手,很快就會變成紫色。每次發燒,周岩總好不了,一場感冒會持續一個多月,還會讓皮膚大面積潰爛。很多次,周岩因為傷口感染被送進ICU。

  “我要是和你們一樣側睡,醒來之后,脖子和肩膀就會縮在一起。”毀容之后,周岩的睡姿很特別,她必須用枕頭將脖子墊起來,向后仰著才能睡。

  嚴重燒傷也讓周岩的知覺嚴重退化,她的手幾乎一年四季都冰涼,很多皮膚都沒有知覺。她長期背著擴張器生活,一旦擴張器取下來,她的身體平衡能力就變得很差,一不小心就會摔倒。

  媽媽李聰說,如今洗臉、上廁所、吃飯對周岩來說都是大難題。周岩的臉上會出現很多像馬蜂窩一樣的凹陷,怎麼洗都洗不到,每次洗臉,周岩試圖把毛巾擰干,但最后毛巾都還在滴水。“我明明用了吃奶的勁啊。”

  由於手指變形,一開始周岩幾乎不能用筷子,她夾一塊肉都要3分鐘,其間肉掉在桌子上,一次又一次,手指間的兩根筋撕扯著,疼得她撕心裂肺地叫,額頭上大汗淋漓。李聰看在眼裡,痛在心裡,隻能背過身,躲到廁所裡哭。

  “像闖入人類世界的怪物”

  被燒傷前,周岩是個開朗的女孩,但毀容后,她變得沉默寡言,一個星期,都可以不說一句話。

  5年時間,周岩經過15次手術,飽受身體傷痛與精神折磨。每次手術,每次對著鏡子,每次走上法庭,甚至每次入睡,那夢魘般的一幕還時常出現在周岩的夢境中,這使她從不敢一個人睡。

  整整三年,周岩都把自己關在屋裡不敢出門。每天,看到窗外年輕的少女穿著鬆糕鞋,扎著馬尾辮風一般地飄過,周岩都忍不住流淚。這樣的生活,原本她也應該擁有。

  “對女孩來說,這張臉就是生命,甚至比生命還重要。我在一夜之間,變成一無所有,連奔頭都沒有了。生活沒了希望,那種無力感,你知道是什麼滋味嗎?”絕望的滋味,周岩16歲就體味到了,她一度偏執地認為,這輩子都將與世隔絕。

  2014年8月,在被燒傷3年后,周岩冰封的心漸漸融化,她開始學畫畫。但有一次,周岩走進畫室,看到有人把油放在桶裡燒,她渾身一哆嗦,下意識地往外沖,摔了個仰面朝天。

  蟄居3年的周岩,突然想出去走走。她鼓足勇氣看了看鏡子中的自己,摸了摸左臉,捏了捏皺巴巴的疤痕,幾滴淚落在化妝台上。敢照鏡子,是周岩戰勝心魔的重要一步:如果已是命運,她決定接受它。

  2014年8月15日,周岩自被燒傷后第一次走出家門。坐地鐵時,有人一直盯著她看,甚至有人驚叫,這讓她感覺自己像“闖入了人類世界的怪物”。“我戴著口罩,把臉遮起來,但還是有小孩被嚇哭。”

  “每個女孩都想穿上婚紗”

  這些年,周岩也嘗試找過工作,但看到她臉上的疤痕,應聘都“無疾而終”。

  有一回,周岩去應聘一個單位前台接待的工作,但她的滿臉傷疤還是把面試官嚇到了。“就算我們願意錄取你,但客人見到你還是會害怕。對不起。”就這樣,周岩一次次被婉拒,她的自信也一點點被消磨。

  屢次碰壁之后,有一起畫畫的朋友建議她開微店,賣化妝品。周岩說,最初她每月能掙200元,現在網店銷量不錯,但利潤較低,一支唇膏,周岩僅隻能賺1元錢,每月隻有不到1000元收入。

  周岩臉色黯然,她說,如果“走出來”的標准是努力生活,那麼,自己算“走出來”了,但生活的其他,卻仍遙不可及。

  “每個女孩都想穿上婚紗,我現在這個樣子,將來再怎麼美,能有一個健康的人好看嗎?從這個角度上講,我可能一輩子走不出來。一個臉上沒疤痕的人,就算五官不漂亮,她也會比我好看。”

  如果不是那場火,周岩會被保送去一個二本大學,現在已是一個大三的學生。“我們這裡結婚早,說不定我現在已經是孩子的媽媽了。”

  周岩對愛情並未死心,“我不會因為這件事對愛情失去信心,畏懼愛情,不相信愛情,我還是會期待遇到一個合適的人,和他戀愛、結婚,小時候最憧憬的事情就是穿上婚紗的那一刻。哪怕這樣的機會很渺茫,哪怕我是個不完美的新娘,我也會爭取這樣一個機會。”

  周岩隨后話鋒一轉,“但我知道這樣的人可遇不可求,他必須接受一個完整的我,包括我現在的樣子,還有我的過去。我已經不是過去那個容易受騙的小姑娘了。”

  想給世界一點“岩色”

  至今還有一些人在網上攻擊周岩。起初,這些謾罵讓這個16歲的少女崩潰,她不敢上網,更不敢進入周岩貼吧,但如今,周岩已經學會“自動屏蔽”:“我做事情遵從自己的內心,不會生活在別人的眼裡,我認定的事情都會去做。”

  周岩從未奢望能恢復到以前的樣子,只是想讓自己的生活盡量接近正常人一些,陶家賠償的180萬元,離高昂的整容費用還相去甚遠,“光把臉整好都不止花180萬元。”

  周岩並沒有放棄文化課,北京醫院的病房裡堆滿了書。每天早上6點多,她就起床,做康復治療,然后發快遞單,練習畫畫。“有兩個家教老師給我補習。我很想上大學,應該會考美術。”

  周岩沒指望有大學能為自己開綠燈,還是想靠真本事考上大學。她對服裝設計感興趣,將來想獨創一個服裝品牌,名字叫“岩色”。

  “我希望以后媒體報道中的我,是考上了大學的周岩,是創業成功的周岩。”周岩說。

  對話 災難讓我一下子成熟了10歲

  廣州日報:你好像比同齡人成熟不少。

  周岩:吃了那麼多虧,那麼慘痛的代價,能不成熟嗎?以前我外公教我,遇到事應該忍、讓,對方就不會得寸進尺,但我發現,現實不是這樣,對方覺得你不還手,你就是軟柿子,隻會變本加厲。

  廣州日報:有沒有抱怨過,命運為何對自己這麼不公平?

  周岩:一開始我有些抱怨,為什麼是我?我怎麼這麼倒霉?后來一想,你是個軟柿子,別人不欺負你欺負誰啊。可能我有個懦弱的劣根性在骨子裡。以后我絕不會那麼軟弱。

  廣州日報:如果沒有發生這件事,你的人生軌跡會是什麼樣的?

  周岩:按照我當時的成績,能保送二本,可能現在遇到個人結婚了,說不定已經生孩子了。我之前一直想上一個好大學,不過就算上一個差一點的大學也能接受。

  這件事不論是學習、工作、婚姻,都對我產生很大的影響。以前對於愛情我沒什麼概念,我覺得這個人比較有禮貌,家人同意了,那就結婚唄。現在就不同,現在網上有人說想跟我戀愛,但我不可能再像過去那樣,你給我做個好吃的,我就跟你過一輩子?我做不到,過去的簡單再也回不去了。災難讓我一下子成熟了10歲,我會考慮很多。

  曾想自殺但沒力氣

  廣州日報:會不會以后你都不再相信愛情?

  周岩:我發現,現在網上還有很多“陶汝坤”。這種人很奇怪。陶汝坤當時也不是想和我談戀愛,就是想玩玩,因為他當時有女朋友,按照他的邏輯:他看上的,他覺得好的東西就是他的。我沒錢沒勢,我就應該聽他的。

  廣州日報:這麼多年,是什麼力量在支撐著你?

  周岩:其實沒想那麼多,被燒傷之后,人是暈的,我想自殺,想咬舌自殺,但我連那點力氣也沒有。媽媽也求我說:“你要死了,我也活不下去,姥姥也活不下去。”

  沒想到前面撐下去了,后來還有這麼多痛苦,換藥太疼了,像割肉一樣疼,幾乎是“清朝十大酷刑”的感覺。到了后來,轉到普通病房了,我想之前那麼痛苦都熬過了,后面再死了,不是很虧嗎?我心裡很矛盾,想做手術,但又怕做手術,因為太痛苦了。醫生說,看到你這種瘦子我就煩,沒皮。我整個后背的皮膚都被扒下來,肚子上的皮不能去植,就隻能從兩個小腿上去割,現在,我的兩條腿上都是傷痕,隻有左腿還有一塊完整的皮膚,右腿上全部是傷口。

  廣州日報:180萬元的賠償是不是太少了?

  周岩:少得可憐,我的青春,我這輩子就值180萬元嗎?燒傷整形花費相當大,我問了醫生,像我這種燒傷,整形費用要好幾百萬元,180萬元連臉上的疤痕都整不好。

  疤痕讓她無法微笑

  廣州日報:現在每天的生活是怎樣的?

  周岩:我早上7點起床,泡藥,然后做復健,做“手指鍛煉”半小時,然后處理微店上的事情,再去畫畫。這段時間,媒體來得比較多,我們的生活有些亂了,好幾天都沒泡藥水了。我剛到北京時,瘦得不成人形,隻有52斤,現在好一些,有90斤。

  廣州日報:你好像很少笑。

  周岩:好多網友說你的照片怎麼不笑一笑,其實我一笑,嘴巴就很疼,也不自然,因為脖子和臉上的肉還扯在一塊。很多人看了照片覺得我現在還挺漂亮,其實沒有,那是用美圖手機拍的,我的恢復沒有那麼好。(肖歡歡)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖