人民網>>廣東頻道

廣州三月入夏為十年來最早 預測今年年景一般

2016年04月13日10:52    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣州三月入夏 十年來最早

上周,男子騎著單車穿梭於臨江大道的綠道。廣州日報記者楊耀燁、駱昌威 攝

雨后的沙面公園裡,女孩們一起玩腳踏車。 廣州日報記者楊耀燁 攝

今年夏天早到大半月 3月31日起連續5天平均氣溫超22℃

不久前,廣州上空飄起的雪花、紛飛的嫩葉還留在我們記憶裡,如今天氣已經飛速跨過春天,直接進入到了夏天。按照氣溫劃分季節的方法,廣州從3月31日開始,連續5天平均氣溫超過了22℃,達到入夏標准。

別看最近雨水下得很歡,感覺上比較涼爽,實際上自從3月24日一股較強冷空氣襲粵以來,已經有大半個月沒什麼像樣的冷空氣南下了。從3月25日起,氣溫便逐步回升,升到了20℃以上。

記者查詢發現,到3月31日,廣州日平均氣溫已經達到21.975℃,盡管沒有超過22℃,但自那以后,回暖勢頭更猛。其后連續幾天,氣溫都比較穩定,到4月4日,5天平均氣溫達到22.485℃。

氣象專家介紹,一般而言,各地氣象部門傾向當“候”(氣象中,五天為1候)平均氣溫穩定上升至10℃時,作為春季的開始,穩定上升至22℃為夏季的開始,候平均氣溫穩定下降至22℃為秋季的開始,穩定下降至10℃為冬季的開始。在連續5天達到這一標准后,后面氣溫不至於太過起伏,出現氣溫上“由夏入冬”過山車般的“跳水”的話,基本就可以認定5天中的第一天實現了兩季更替。

根據多年的數據計算,廣州平均入夏時間是在4月18日,所以今年的這個夏天可說是個“早到”的夏天。市氣象局數據顯示,廣州近十年來的入夏時間都在4月份,其中最早的是2011年,但當年也要到4月8日才入夏。而最晚的2014年,遲至5月10日才入夏。

不過氣象研究者指出,目前冷空氣和暖空氣都還在慢悠悠的“觀望”中,廣東以北許多地方還能享受春意盎然。隨著暖濕氣流本周末段大舉北上,夏天到來的勢頭將更強勁。

24∼27日還有一次明顯降水

雖然今年入夏挺早,但記者發現,入夏時間早晚與夏季是否炎熱關系不明顯。

2004年,廣州錄得了有氣象記錄以來最高氣溫39.1℃,當年是4月11日才入夏,比今年晚。2007年7月,廣州市35℃以上的高溫日數達到21天,打破2003年7月17天高溫的歷史同期紀錄,也破了1990年8月20天的單月高溫日數紀錄,當年廣州市在4月13日入夏,也比今年晚。

據省氣象局分析,2016年全省氣候年景一般,階段性、局部性的災害性天氣可能較為突出。年平均氣溫較常年偏高0.5℃,大部分地區降水較常年偏多10%,登陸或嚴重影響廣東的台風4~6個,冬季極端最低氣溫比常年同期略偏高、出現全省性寒潮可能性較小。

據悉,24∼27日還將有一次中到大雨的降水。另外,4月廣東平均氣溫預計比常年同期偏高0.1∼0.2℃,大部分地區最低氣溫較常年同期偏高0.1∼0.2℃。

小鏈接:季節是如何劃分的?

天文劃分法:以春分(3月21日)、夏至(6月21日)、秋分(9月22日)和冬至(12月21日)分別作為北半球四季的開始。

節氣劃分法:把廿四節氣中的“立春”(2月4日或5日)、“立夏”(5月5日或6日)、“立秋”(8月7日或8日)和“立冬”(11月8日或9日)定為四季之始。

氣候劃分法:在氣象部門,通常以陽歷3月~5月為春季,6月~8月為夏季,9月~11月為秋季,12月~次年2月為冬季,並且常常把1、4、7、10月作為冬、春、夏、秋季的代表月份。

農歷劃分法:我國民間習慣上用農歷月份來劃分四季。以每年陰歷的1∼3月為春季,4∼6月為夏季,7∼9月為秋季,10∼12月為冬季。正月初一是全年的頭一天,也是春天的頭一天,所以又叫春節。(葉卡斯)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖