人民網>>廣東頻道

地鐵廣佛線二期本月完成鋪軌 瀝滘站仍未開工

2016年04月13日10:49    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣佛線二期本月完成鋪軌

年底廣州市區可搭地鐵直達佛山新城

廣佛線后通段(西朗-燕崗)通車已經100多天了,客流量從之前的16萬人次增長到23萬人次,多了近50%。這個月,廣佛線二期將完成鋪軌。市民年底就可搭地鐵直達佛山新城了。

試運營3個月,廣佛線西朗至燕崗段這個“新生兒”的表現如何?記者從廣州地鐵及廣佛地鐵公司獲悉,雖然線路隻延長了1/3,但因為“觸角”首次伸入廣州中心城區,客流量增長接近一半——開通前,日均客流量16萬人次,目前已經達到23萬人次,增幅約為44%。

西朗至燕崗段

開通首日就多了5萬人次

廣佛地鐵公司老總鐘銓說:“首通段(魁奇路至西朗)2010年通車,初期日均客流10萬人次,花了5年時間增長到15萬人次。西朗至燕崗段開通第一天就多了5萬人次,達20萬人次。元旦當天,客流量創出33萬人次的新高,西朗及沙園兩個換乘站的換乘客流均超過5萬人次,刷新紀錄。”

地鐵公司表示,新開通的線路正處於客流培育期,對比3月和1月廣佛線的日均客流量,增長幅度為10.8%。據此前預計,西朗至燕崗段開通后,客流量將逐步漲至30萬人次。

瀝滘站終於開工?

施工隊仍未能進場

雖然已經開通到燕崗,但廣佛線后通段還剩下石溪至瀝滘3個站,通車無期,受制於瀝滘的征地問題,施工隊依然無法進場。

不過,記者最近走訪發現,瀝滘站終於有動靜了。之前堆滿垃圾的荒地已經筑起了圍牆,有混凝土攪拌車在現場平整土地,開工在望。

瀝滘終於能動工了?記者向廣佛地鐵公司求証,相關負責人表示:“現在是為未來的施工做准備,但何時能夠進場仍是未知數,瀝滘站困局並沒有實質性進展。”

目標:二期月底軌道通

廣佛線二期魁奇路至佛山新城東段目前已經完成了短軌的鋪設,將於本月底實現“長軌通”的重大工程節點——隧道通、軌道通、電通是地鐵開通的三大節點工程。“長軌通”就是把一根根鋼軌進行無縫焊接,也就是真正意義上的“軌通”。佛山鐵投集團預計,4月底將實現“長軌通”,進而為廣佛線二期的全線開通試運行提供必要條件。

佛山鐵投表示,今年確保廣佛二期順利實現開通試運營。上個月,佛山鐵投與廣佛線二期工程4家機電單位簽訂工程進度責任狀,倒排時間保開通。

規劃:三期將拆解成兩條線

廣佛線二期工程起於一期的魁奇路站,止於新城東站,線路全長6.67公裡,均為地下線,共設車站4座,分別為瀾石站、世紀蓮站、東平站、新城東站。其中換乘站1座,為東平站,與規劃佛山三號線、廣佛環線、廣佛江珠城際線換乘。

未來,廣佛線還有三期工程,同時進行線路拆解。按照最新版本的規劃,廣佛線將由瀾石站繼續往南延伸,東西走向的世紀蓮、東平、新城東站將分拆進入佛山六號線,與廣佛線三期在小布站(暫定名)換乘。

根據線路的客流預測,瀾石站延續廣佛線4節車廂的設計,世紀蓮、東平、新城東站均按6節編組車站實施,以滿足未來拆解線路的運力需要。(李天研)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖