人民網>>廣東頻道

600歲“木棉王”藏身廣州從化木棉村(圖)

2016年04月13日10:48    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:600歲“木棉王”藏身從化木棉村

從化太平鎮木棉村的六百年木棉王。蘇俊杰 攝

每年3月、4月,正是木棉花開時節,奪目的紅花映紅天際,成為廣州城一大特色。廣州栽種木棉已有上千年歷史。2012年古樹名木普查顯示,全市在冊木棉樹有215棵,位列古樹名木第五位。說起年紀最大的木棉樹,很多廣州人會想起中山紀念堂北門那棵347歲的“木棉王”,但與從化木棉村兩棵超過600歲的“老祖宗”相比,紀念堂的木棉樹也隻能算是年輕的“孫輩”了。近日,記者前往從化,一探古木棉風採。

從廣州市區驅車約60公裡、由廣從路拐入神棋公路,不遠就會看到成片的古民居,這裡是從化區太平鎮木棉村。整齊劃一、鱗次櫛比的六七百棟古建筑,外圍是一眾燦爛開放的木棉,彰示著古村之魂。《廣東省地名志》記載:“木棉在從化縣城西南9公裡。元初,謝氏從南雄珠璣巷遷此,因村四周栽有木棉樹,故名。”

村中最古老的兩棵古木棉就屹立在村西邊,兩樹間隔僅數米,樹高約30米,樹冠鋪蓋范圍達上千平方米,單樹軀干約需三人合抱。時值花季,兩棵木棉年歲雖大,卻依然開得殷紅燦爛,十分耀眼。在它們身前是一個池塘,南面和東面有民居﹔身后則是一座門樓,門匾上書“西園”二字,兩樹剛好一左一右簇擁門樓。

“我出生時這兩棵樹就長這麼大了,之前門樓旁是整個村子的圍牆,開有四個門樓,除了‘西園’,東南北還各有一個門樓。”已經68歲的謝楷垣是該村老年協會的會長,也是村史專家,他說,這兩棵樹舊時是一左一右對稱守在圍牆外的門樓口,隻不過現在村庄范圍已經延伸到圍牆之外。“舊時匪患叢生,為了抵御侵犯,門樓上還開有槍口。”他指著門牆上的兩個洞說,這兩棵古木棉見証了本村抵御外敵的歷史,歷經滄桑仍屹立不倒。

盛年時遮陰10畝

“以前兩棵樹的樹冠遮陰有10畝。”村中一位老人介紹,隨著時代變遷,人口越來越多,村牆倒塌后,村民們將房子建到村外,古木棉則被納入村內。村民在古樹周圍建房,把妨礙建房的樹枝砍掉。加上如今古木棉漸入老年,樹枝也斷了不少,所以之前穿越村道,蔭蔽村屋的樹冠,現在已經逐漸變小了。

住在古木棉邊的一位阿姨告訴記者,小時候古木棉就是她們的玩伴,常有小伙伴爬上樹玩耍。早年,還有人拜這兩棵古木棉為“干爹”,因為他們相信這樣能保佑自己幸福長壽。

如今,孩子們極少再來攀爬,隻有在每年的特定日子,這裡才會熱鬧起來。村裡哪家生了男娃就來這裡“上燈”,意謂“添丁”。記者發現,在古木棉之下修建了一個“燈堂”,堂上匾額寫著“丁財兩旺”。

“穆穆威靈光萬戶,綿綿德澤普千家。”省文物保護單位、木棉村五岳殿門前的對聯顯示了木棉村名字的來源。木棉村建村已近千年,村中最古老的兩棵古木棉也近乎與村同壽。不過,它們究竟有多少歲卻沒人說得上來。“在重建五岳殿前,這兩棵古木棉已經存在了。”謝楷垣稱。五岳殿屋頂脊梁記載了該殿重修日期“時大明成化陸年歲次庚寅十二月甲辰朔月拾有柒日庚申吉晨重建”,明朝成化六年即1470年,距今已達500多年。12年前,有媒體報道,當時專家測定這兩棵木棉樹齡615歲,以此測算,則現在兩棵古木棉有627歲,比中山紀念堂347歲的木棉足足年長280歲。(秦鬆 申卉)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖