人民網>>廣東頻道

東莞:小學實行單校劃片就近入學

2016年04月13日10:47    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:莞公布2016年義務教育階段學校招生辦法 小學實行單校劃片就近入學

  前段時間,教育部提出義務教育階段學位“多校劃片”的政策引發全民熱議,不少教育資源分布不均與擇校沖動強烈的地區已在嘗試。東莞會怎麼做?日前,東莞市教育局發布《關於做好東莞市2016年義務教育階段學校招生工作的通知》(以下簡稱“通知”),明確東莞堅持義務教育免試入學原則,具體招生工作交由鎮街管理。記者從多個鎮街獲悉,鎮內小學仍然實行單校劃片。

  按照通知,東莞義務教育階段學校招生堅持“二級辦學”教育管理體制,由各鎮街負責轄區內學校的具體招生工作。小學一年級按鎮街教育主管部門統一劃定的學區范圍,就近免試入學﹔初中一年級,根據學生戶籍所在地免試升學。如轄區內有兩所或以上公辦初中學校的,由當地教育主管部門統籌,採取“小學劃片對口”、“分片入學”或“電腦派位”等方式安排學生入學。

  多個鎮街表示,目前小學招生仍然採取單校劃片方式。業內相關人士告訴記者,東莞公辦義務教育相對均衡,並不存在其他城市擇校熱的問題,所以目前沒有必要多校劃片。而小升初,由於部分鎮街不隻一所初中,為了公平公正,許多鎮街採取 “分片入學”或“電腦派位”等方式。如南城街道今年小升初就是按照“電腦派位”的方式,將學生分流至南城中學和南城陽光實驗中學。

  進城務工人員隨遷子女通過積分入學辦法,並從高分到低分錄取到當地義務教育公辦學校或政府購買學位的民辦學校就讀。

  此外,通知要求,各鎮街教育主管部門要規范轄區內公辦和民辦學校招生行為,督促公、民辦學校嚴格按照招生計劃和核准的辦學規模進行招生,逐步控制“大班額”情況。(李永霞)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖