人民網>>廣東頻道

東莞2261家單位需建微型消防站

2016年04月13日10:46    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:莞2261家單位需建微型消防站

  日前,東莞市公安消防局發布了東莞市2016年度消防安全重點單位名單,全市共2261家單位列入其中,這些單位涵蓋全市各鎮街,既有公共單位,也有商業中心,學校,油站等,多數是人員密集場所。它們除了要落實“戶籍化”、“標准化”管理要求外,還全面建立微型消防站。

  東莞市公安消防局稱,這2261家重點消防單位的法定代表人(主要負責人)為本單位的消防安全責任人,依法對本單位消防安全負責。各單位消防安全責任人要嚴格按照國家法律法規賦予的職責,認真履行消防安全責任,委任消防安全管理人,落實消防安全經費預算,督促單位、員工嚴格遵守消防法律法規,落實消防安全責任制,確保本單位的消防安全。

  據悉,被列入各單位要根據國家消防法律法規及《東莞市消防安全重點單位管理建設標准》及消防安全重點單位“戶籍化”、“標准化”管理要求,要求建立健全本單位消防安全制度,完善本單位消防安全檔案,加強對全體員工消防安全培訓,全面建立微型消防站,加強滅火疏散演練,提高檢查消除火災隱患能力。

  “所謂微型消防站,是引導和規范這些重點單位的志願消防隊伍發展,建設‘有人員、有器材、有戰斗力’的社區微型消防中心,實現有效處置初起火災的目標。”東莞市消防局負責人告訴記者,這些重點單位,必須做到“消防安全自查、火災隱患自除”。

  此外,重點單位還需提高組織扑救初起火災能力,切實做到“火情發現早、小火滅得了”,提高組織人員疏散逃生能力。(何明強)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖