人民網>>廣東頻道

十大特大電信網絡詐騙嫌犯之一自首:一條短信詐騙500萬元

2016年04月13日08:48    來源:新華社    手機看新聞
原標題:一條短信詐騙500萬元 十大特大電信網絡詐騙嫌犯之一自首

新華社南京4月12日新媒體專電(“新華視點”記者朱國亮)11日晚間,江蘇鎮江警方公布,公安部公開通緝的十大特大電信網絡詐騙嫌犯之一的譚敦輝投案自首,並於11日押回揚中市公安局。

譚敦輝是公安部發布這一通緝令后,首名落網的特大電信網絡詐騙嫌犯。鎮江警方向媒體披露了其作案和落網過程。

——案發:一條短信詐騙女會計500萬元

2013年6月17日,揚中市一電氣有限公司會計何某收到一條短信:“那錢打到這工行卡6212**********戶名:胡正華,辦好回信。”巧合的是,當天何某剛好要向公司客戶匯款500萬元,商定打入對方工行卡。未加辨別,何某直接將錢匯出。好在當天何某就發現被騙,並立即報警。

“電信詐騙短信案件高發,但一次被騙500萬元較為罕見。”揚中警方隨即成立專案組。警方第一步是“緊急止付”,鎖定涉案銀行卡,隨后通過銀行核查其信息,同時派人前往銀行卡所在地西安,對銀行卡實施人工凍結。由於採取措施及時,警方第一時間凍結了被騙資金400萬元。

之后,警方對這一銀行卡交易情況進一步分析,又發現其他涉案銀行卡,分別在河南平頂山、江西上饒等地區,警方再次實施“緊急止付”,同步派出人員趕赴上述地區,成功凍結銀行卡上的資金50萬元,將損失最小化。

揚中市公安局刑偵大隊大隊長童國際介紹,6月17日上午詐騙得手后,犯罪嫌疑人就將其中100萬元通過電子銀行轉出,並通過轉賬、取現、購買金器等方式套現了50萬元。

——潛逃:四人團伙協同作案一人潛逃

成功凍結450萬元后,警方開始追查犯罪嫌疑人。

“轉賬都是在網吧進行的,使用的身份信息都是虛假的。”童國際說。警方兵分兩路,一邊調出並查看嫌疑人轉賬的網吧錄像﹔一邊奔赴銀行卡取現使用地,調取ATM機和銀行的監控錄像,通過比對很快鎖定涉嫌詐騙的犯罪嫌疑人周某,並在湖南省邵陽市新邵縣將其抓獲。

周某交代,2013年年前,他與譚敦輝以及另一位譚姓犯罪嫌疑人商量,想通過群發詐騙短信的方式來騙取錢財。后來,他在網上又結識了蘇某,蘇某稱其能通過非法軟件免費對外發送詐騙信息。這個四人犯罪團伙共同出資89萬元,從供應商處購買相應設備和技術,由蘇某提供平台並進行技術維護,周某負責編輯詐騙短信並發送,譚敦輝與另一位團伙成員負責將詐騙所得款項進行轉賬及取現。

根據周某的交代,專案組又派出三個工作組,分赴廣東、湖南、浙江三地開展偵查、抓捕。其他兩名犯罪嫌疑人很快落網,唯獨譚敦輝不見蹤跡。

此后,案件偵破重點轉向深挖和打擊由此案牽涉出來的“灰色”電信詐騙產業鏈。從案發當日到2013年八九月份,警方共打擊查處支撐這一產業鏈的“灰色”企業16家。這些企業遍布上海、浙江、廣東等多個省市,抓獲涉案人員270人。其中進入刑事處理程序的有73人。目前,案犯中最高被判刑達10多年。

今年4月10日,公安部發布十大特大電信網絡詐騙犯罪在逃人員A級通緝令名單,譚敦輝被列入其中。

——落網:三年追蹤 嫌犯投案自首

近三年來,潛逃的譚敦輝一直不見蹤影。

警方介紹,2013年7月4日,警方就將譚敦輝列為網上在逃人員。為找到並抓獲譚敦輝,近三年警方想了很多辦法,並一直與湖南省雙峰縣公安局保持聯系,圍繞可能藏匿的地點、關系人等多次進行緝捕行動,還與其家屬親戚溝通聯系,規勸其投案自首。

今年3月底,譚敦輝終於扛不下去了。有關系人主動給揚中警方來電,表示譚敦輝家庭困難,並詢問如投案自首是否可以寬大處理等問題。

4月初,揚中警方再次奔赴湖南省婁底市,與譚敦輝的家屬接觸,勸說譚敦輝投案。4月10日,公安部發布十大特大電信網絡詐騙犯,譚敦輝在列。就在這一天中午,譚敦輝向公安機關投案自首。

揚中警方介紹,經審訊,譚敦輝已如實交代自己出資22.5萬元與周某等四人建立電信詐騙平台實施詐騙的犯罪事實。目前此案仍在進一步審理中。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖