人民網>>廣東頻道

長沙一團伙涉嫌虛開發票2億余元:超市營業員構成犯罪網絡

2016年04月13日08:30    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:湖南長沙虛開發票大案中,虛開的2億余元發票去哪了? 娛樂超標接待買發票用公款報銷

老總唱歌釣魚的各種娛樂、禮金紅包、超標接待……這一切統統都要買發票公款報賬。湖南長沙警方近日偵破一起虛開發票大案,揭開了違規公款消費的冰山一角。

2012年以來,犯罪團伙虛開倒賣發票2億余元,不少涉案單位用買來的發票“洗白”不當開支,僅長沙地區就有40多家單位在列。

記者調查發現,近年來,隨著中央八項規定、反四風的不斷深入,請客送禮、吃吃喝喝、濫發津補貼等行為得到極大遏制。但在一些地方的政府機關和企事業單位,上述不當消費依然存在,並通過虛開發票、虛假列支的方式變得隱蔽甚至“合法化”。

團伙倒賣2億多元真發票

“開的都是真發票,全部來自長沙地區的超市、商場、酒店。”長沙市國稅稽查局紀檢組長尹波說,一個團伙涉嫌虛開發票的金額高達2億多元,這是自2011年虛開普通發票入刑以來湖南省查獲的第一例,案值之大在全國也比較罕見。

2012年,王某虎來到長沙,發現當地的發票販子賣的都是假發票,根本不知道賣真發票也能賺錢。王某虎於是想方設法與長沙商場、超市的營業員、財務人員搭上關系,站街攬客接到“活兒”后,就按要求偷偷將發票開出來。

“在利益的誘惑下,王某虎構建了一個以他為核心,圍繞長沙火車站、袁家嶺一帶,涉及下線30余人的販賣發票犯罪網絡。”長沙市經偵支隊副隊長陳耀鬆說。

自2012年以來,王某虎團伙通過散發名片、張貼小廣告、群發短信、散布網絡廣告等方式攬客接單,以開票金額的1.5%至6%收取購票者的“開票費”,以開票金額1%至3.5%的比例給相關財務人員或營業員支付好處費。截至案發前,該團伙共涉嫌虛開普通發票金額高達2億多元。

根據群眾舉報,2015年5月,長沙市經偵支隊將主犯王某虎、秦某偉等14名犯罪嫌疑人抓獲歸案,搗毀窩點2個,暫扣涉案電腦等物品一大批,收繳偽造的各商場、公司印章41枚。

買發票用於“說不得”開支

大量發票流向哪裡?負責經辦此案的長沙市公安局經偵支隊六大隊負責人劉勇說,涉案購買發票的多為各大銀行、保險公司、証券公司、醫藥公司、房地產、旅游公司等企業,也有政府機關、事業單位和國企。以湖南省內單位居多,還涉及京滬蘇浙粵鄂等省市。

尹波介紹,王某虎團伙開出的普通發票的名目多為辦公用品、勞保用品、電腦耗材、文體用品、餐費、會議費等。在提供真發票的同時,他們還能提供假冒的空白明細單,再蓋上私刻的商場、超市、酒店的印章,購買人可以根據需要填寫具體內容。

“各單位購買發票的目的五花八門,譬如發放津補貼、請客送禮、協調關系、接待客戶等。按規定,這些開支在單位賬目都不能列支,於是就通過買發票報銷。”陳耀鬆說,這種行為的本質是套取單位資金,用於各種各樣“說不得”的開支。

湖南省一位國企工作人員說,在企業日常經營活動中,禮金紅包、超標接待等公款消費多多少少仍暗中存在。按照國企財務規定,這些支出不能直接入賬,經辦人大多會找發票販子購買可以列支項目的普通發票來報賬。

“不管什麼性質的單位,虛開發票、套取資金的行為都不符合相關法律法規,其中極有可能隱藏腐敗問題。”湖南大學廉政研究中心執行主任袁柏順表示。

近年來,各級紀檢、審計機關查處了不少虛開發票、套取資金的典型案例。譬如,2015年,中央第十巡視組對中國科協進行的專項巡視反饋通報顯示,中國科協財務制度不健全,經費管理使用不規范,虛假發票報銷、違規發放補貼等現象多發。

發票報銷責任體系須完善

發票販子為何能從商場、超市開出大量真發票?長沙市一家大型超市企業的財務總監告訴記者,大型商業零售企業都是按照報表納稅,而不是按照發票納稅,很多消費者不一定會向商家索要發票,因此商場、超市、酒店、餐飲企業都有大量的富余發票。

尹波介紹,如果一家超市一年的營業額是2億元,但顧客索要的發票實際上隻有1億元,就形成了1億元的富余發票。這些富余發票給了不法分子可乘之機,他們與商業企業的“內鬼”暗中勾結,按照購票者指定的名目將發票開出來。

業內人士指出,要斬斷倒賣發票的利益鏈,必須從源頭上防止富余發票流出,公安、稅務部門應加大查處力度,督促涉案的商業零售企業嚴厲打擊“內鬼”,堵住漏洞,對富余發票實施更加嚴格的監督管理。

嚴打發票的買賣關鍵在於遏制需求。袁柏順表示,在審計監督機制方面,相關部門應該創新“人防”“技防”措施,推行賬目倒查、發票倒查,精准識別虛開發票、虛假列支、賬實不符等行為。在財務管理方面,政府機關和企事業單位都要完善發票報銷責任體系,制定嚴格的發票報銷程序和要求。比如,在報銷時,要求經辦人必須提供機打明細單,對人工填寫的明細單實行嚴格限制,增加虛假列支行為的操作難度。據新華社電

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖