人民網>>廣東頻道

黨費交納絕不能“打折扣”

2016年04月13日08:20    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:黨費交納絕不能“打折扣”

  山西省國資委日前介紹,在山西省省監管企業黨費收繳自查自糾工作中,22家國企共補交黨費8000余萬元。山西省此次核查的重點對象為省監管企業的領導班子成員、中層黨員領導干部和享受年薪的黨員。黨費交納絕不能“打折扣”。不按規定交納黨費,違反黨章要求,必須認真整改。

  黨員交納黨費是對黨組織應盡的義務。黨章第一章第一條明確規定申請加入中國共產黨的條件,其中就有按期交納黨費。然而近年來,一些黨員不交、少交、欠交等不規范現象時有發生。有的黨員干部耍小聰明鑽空子,對工資數額瞞報錯報,甚至把交黨費作為一種經濟負擔一拖再拖。

  透視山西22家國企補交的黨費,主要來源於個人的績效工資部分。企業高管黨員的基本工資比績效工資要低很多,一些黨員干部的年薪甚至是基本工資的數十倍。拿著高薪卻僅以基本工資交納黨費,對一名黨員來說實屬不該。

  按時足額交納黨費是黨員必須嚴格遵守的紀律。革命戰爭年代,一些黨員簞瓢屢空、飢寒交迫,但仍然把緊缺的咸菜、鹽巴作為黨費交給組織﹔汶川大地震后,眾多黨員干部紛紛上交“特殊黨費”,赤誠之心令人動容。無論哪個年代,無論何種形式,作為一名共產黨員,上交的黨費中都有對黨的忠誠。

  當前,中央正在開展“兩學一做”學習教育活動,著力解決一些黨員黨的意識淡化的問題。各級黨委要抓住學習教育活動的契機,開展黨費交納自糾自查工作,對存在問題的黨組織負責人重點約談,對違規黨員進行批評教育。

  交納黨費不只是錢的事。嚴查交納黨費亂象是黨要管黨、從嚴治黨的必然要求。每位黨員都要自覺樹立黨章意識,嚴格履行黨章規定的黨費交納義務。治理黨費交納亂象,不僅要通過專項整改促使黨員補齊應當交納的黨費,還應建立健全黨費收取、使用、管理定期檢查等制度,定期檢查與不定期抽查相結合,及時發現和解決各種問題。(劉懷丕 潘強)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖