人民網>>廣東頻道

厄爾尼諾“余威”或致極端天氣頻現 院士呼吁防御多災疊加

2016年04月13日08:13    來源:南方網    手機看新聞
原標題:厄爾尼諾“余威”或致極端天氣頻現 院士呼吁注意防御極端強降雨和強台風引起的多災疊加

  12-13日廣東省大部地區迎來新一輪大到暴雨和強對流天氣。筆者12日從廣東省氣候中心獲悉,當前厄爾尼諾事件在強度上已經超過1997/1998年度,堪稱有觀測記錄以來“史上最強”,目前事件仍處於衰減階段,預計於5月結束。

  近日在廣州召開的熱帶氣象與海洋科學技術國際研討會上,中國工程院院士丁一匯介紹,厄爾尼諾事件發生次年(2016年),南方尤其是長江中下游降水將明顯偏多,出現嚴重洪澇災害的概率大,在異常強降水偏多的背景下,還要密切注意極端強降水事件的發生。

  中國科學院院士曾慶存、王會軍,中國工程院院士陳聯壽、丁一匯,以及來自海上絲綢之路沿線國家、地區和國內的180余位專家學者齊聚廣州,圍繞海上絲綢之路的海洋氣象保障科技需要,在熱帶極端天氣監測和預報等有關科學和技術問題進行了深入研討。

  厄爾尼諾釀罕見冬春汛情

  3月21日大范圍強降雨將廣東較常年提前16天拉入汛期。此前,廣西、廣東、湖南、江西等地還出現了罕見的冬汛,30余條河流發生超警洪水。極端天氣的頻發,讓人們領教了厄爾尼諾的威力。

  據省氣候中心統計,2015年12月-2016年2月,廣東冬季平均降水量達502.8毫米,較常年同期顯著偏多2.3倍,為歷史同期最多,其中2015年12月、2016年1月降水量創歷史新高,並且廣東在2015年12月、2016年1月出現罕見的冬季暴雨。

  丁一匯表示,厄爾尼諾發生以后,使位於菲律賓附近的副熱帶高壓加強並西伸。這使副高(反氣旋環流)西側的西南氣流加強,從而令南海與西太平洋地區向北輸送的水汽明顯而持續增強。華南由於有源源不斷的水汽供應,所以出現冬汛。

  丁一匯還指出,剛剛過去的冬天也受到北極強烈增暖而導致的強冷空氣持續侵入中國(也包括美國)的影響,在2月中下旬出現了所謂“超級冷”的全國大范圍寒潮天氣。這在一定程度上抵消了厄爾尼諾引起的暖冬效應。

  廣東省易出現強台風和暴雨

  此次厄爾尼諾事件已經對全球氣候產生明顯影響。對我國來說,厄爾尼諾事件發生當年,南方秋季多雨,北方地區冬季易出現暖冬。第二年夏季,長江流域和江南地區易出現洪澇,夏季東北地區易出現低溫。這是根據近60年來14次厄爾尼諾事件的統計結果得出的結論。

  廣東省氣候中心專家介紹,2015年,在極強厄爾尼諾事件影響下,廣東台風、暴雨、干旱等極端天氣氣候事件頻發。厄爾尼諾次年,受其影響,我省氣候年景偏差,容易出現強台風和暴雨等極端天氣,可能造成較大災害。預計前汛期我省大部分地區雨量偏多一兩成,降水集中期出現在5-6月,“龍舟水”為偏重年景。登陸或嚴重影響我省的熱帶氣旋4-6個,可能有1-2個達到強台風級別。初台、終台均偏晚,初台可能出現在7月上旬后期,終台可能出現在10月上旬。北江流域前汛期降水量偏多一成左右,降水的階段性特征突出,5-6月降水集中期出現流域性洪水的可能性較大。

  粵台風預報已惠及東南亞

  廣東應如何進一步通過氣象現代化建設減少強台風台風帶來的災害?

  廣東省政府和中國氣象局2012年起共建的區域數值天氣預報重點實驗室,針對南海台風特點建立了具有自主知識產權的區域GRAPES業務數值預報模式。曾慶存透露,這個模式尤其是台風模式進步非常大,從2012年起台風強度預報偏差優於國外模式,提前預報台風生成能力突出。

  據悉,廣東省的區域數值預報台風模式目前已輻射到東南亞地區,獲得較高評價。“十三五”期間,廣東省政府與中國氣象局將繼續建設過硬的、經得起檢驗的氣象現代化建設,繼續推進重點實驗室建設,提高台風精細化預報水平。(謝慶裕)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖