人民網>>廣東頻道

趴著睡不好 “午漂族”趴桌睡覺的5大危害

2016年04月11日10:15    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:趴著睡不好 “午漂族”趴桌睡覺的5大危害

  午睡是很好的養生習慣,人們應長期堅持。夏天裡睡個午覺,可以非常好地給身體“充電”。不過不少白領一族不得不趴在桌子上打盹,這不但可能壓迫眼球、胸部,還可能引起腰肌勞損、大腦缺血缺氧等。

  上班族午后趴著睡不好

  趴在桌子上打盹不利於身體健康,伏案午睡或坐著打盹會減少頭部供血,使人醒后出現頭昏、耳鳴、眼花等大腦缺血缺氧的症狀,時間長了還可引發脊柱變形、腰肌勞損等。而且,用手當枕頭趴在桌上午睡,還可使眼球受壓,並壓迫胸部、影響呼吸,使雙臂、雙手發麻、刺痛。

  專家指出有條件的,最好在午睡時採取平躺仰臥的姿勢或側臥。另外,午睡的時間不宜過長,最好是半小時左右,否則睡得時間太長進入深睡眠,醒來后會感到頭部昏沉。而為了在午睡后盡快恢復到工作狀態,午睡后最好慢慢站起,喝杯水稀釋血液黏稠度,並輕度活動。

  專家還提醒,為保証午睡的睡眠質量,午飯最好不要吃油膩食物,也不要吃得太飽,免得增加血黏稠度、加重胃消化負擔。另外,室內若開著空調,溫度不宜過低,以27℃左右為宜,午睡時最好在腹部蓋上毛巾被或毯子,免得受涼,同時注意別讓空調風或電扇風直吹身體。

  長期趴著睡還有這些危害:

  1、壓迫眼球影響視力

  神經內科專家表示,趴在胳膊上睡覺,會對眼球造成壓力,醒后會出現暫時性視力模糊,長此以往,會造成眼壓過高,容易形成高度近視,誘發青光眼等疾病。此外,坐著或趴著睡,脊椎無法保持正常的體位,會影響正常血液循環和神經傳導,兩臂、臉等部位會發生麻痺甚至酸痛,久了可能會演變成局部性神經麻痺或使臉部變形。而且,眼科醫生認為趴睡姿勢的壞處在於有可能壓到眼球,眼睛容易充血,造成眼壓升高,尤其是高度近視的人更要注意。

  2、影響消化

  趴在桌上午睡還會影響消化,一般人中午飯都吃得較多,而消化掉這些食物大約需要3個小時左右。如果吃了午飯就立刻趴在桌上睡午覺,胃的消化功能很容易受到影響,造成胃部的脹氣。

  3、加重腦部缺血

  入睡后人的心率會逐漸減慢,流經各組織的血液速度也相對變慢,流入大腦的血液會比平時減少。午飯后較多的血液要進入胃腸道,幫助消化,趴睡會加重腦部的缺血,最終導致頭暈、耳鳴、腿軟腳麻等症狀。

  4、影響呼吸

  採用這種姿勢午睡還影響呼吸。由於它使身體彎曲度增加,導致呼吸不通暢,胸廓也不能很好舒展,體內氧氣供應自然會不充足。女性壓迫胸部的姿勢還會誘發各種心臟或乳房疾病。

  5、輻射傷害肌膚

  有專家指出,輻射危害雖然不會立刻對肌膚造成傷害,但這種危害是可以持續積累的。辦公室一族往往會趴在桌上午休一會兒,有些人會把屏幕關掉,但主機的輻射依然存在。因此,中午睡覺時,哪怕是半小時或二十分鐘,也要養成關機的好習慣。而且,日常加強運動,健康飲食,也將有助於對抗輻射。輻射會加劇皮膚表面水分的蒸發,從而使我們的皮膚干燥無比,為斑點、痤瘡和粉刺生長提供了便利條件,加聚皮膚的老化程度。肌膚暗沉、易斑點、毛孔粗大、外油內干都是“電腦肌”的特點。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖