人民網>>廣東頻道

什麼藥物導致心律失常?心律失常用藥要警惕

2016年04月11日10:03    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:什麼藥物導致心律失常?心律失常用藥要警惕

  提及心律失常的治療藥物,很多專家觀點不一,其實抗心律失常藥物和其他任何一類藥物如洋地黃類等一樣,都有明確的適應証,並非所有的心律失常病人都需要抗心律失常藥物治療。

  在20世紀80年代中期前的一段時期,為數不少的臨床醫師一遇到包括良性早搏在內的心律失常,似乎沒有不用抗心律失常藥物的。但在后來的臨床實踐中,人們發現並開始重視抗心律失常藥物的致心律失常作用,以及負性變力性、臟器毒性作用等,認識到服用抗心律失常面臨的后果有3種,即有效、無效和病情惡化(嚴重者可致死亡)。1989年心律失常抑制試驗結果的發表,在醫學界引起巨大震動。

  其結果表明,用i類抗心律失常藥物治療心肌梗死后病人的室性早搏和非持續性室速,非但不能改善病人的預后,反而顯著增加病人的猝死和病死率。因此,對有心律失常的病人在給予這類藥物之前,一定要認真權衡利弊,即評估病人使用藥物的獲益與風險比率。

  目前,臨床使用抗心律失常藥物的適應証應該為:1 心律失常導致的臨床症狀影響病人生活質量和工作能力﹔2 因心律失常存在直接或潛在的導致或增加猝死危險。

  因此,一定要注意藥物的副作用,萬一對疾病造成不必要的危害就會影響到患者的治療,所以患者用藥的時候一定要小心。

  可能導致心律失常的藥物有哪些?

  說起心律失常,很多人都覺得與自己無關,都覺得自己很健康,可是實際上,日常生活中的很多藥物如果不慎用,都可能會引起心律失常。

  1、部分抗生素及抗真菌藥物

  ①灰黃霉素,可能引起竇性心動過速。

  ②二性霉素B,靜注過快容易誘發室顫。

  2、防治血吸虫病藥物

  ①酒石酸銻鉀,可引起竇性心動過緩、室性早搏、陣發性室性心動過速、心室纖顫、室顫等。

  ②敵百虫,可引起竇性心動過緩、室性早搏、室顫等。

  3、麻醉用藥

  ①乙醚,可因麻醉過量致心臟停搏。

  ②氯胺酮,可引起竇性心動過速。

  ③氟烷,可引起心動過緩、心律失常。

  4、抗瘧藥及抗阿米巴病藥物:

  ①氯?,有可能導致心臟停搏。

  ②吐根鹼,可以引起房性早搏、室性早搏、陣發性房性心動過速、房顫等。

  5、鎮痛藥及抗癲癇藥

  ①杜冷丁,可引起竇性心動過速。

  ②嗎啡,可因較大劑量致竇性心動過緩。

  ③美散痛,可引起竇性心動過緩。

  ④卡巴咪?,可引起Ⅱ度Ⅱ型房室傳導阻滯。

  上述只是列舉了其中一部分,希望大家在用藥的時候一定要注意藥物的副作用,及早預防心律失常的發生。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖