人民網>>廣東頻道

熬夜傷身 5種零食多吃補能量

2016年04月08日14:57    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:熬夜傷身 5種零食多吃補能量

  “日出而作,日落而息”本是人類適應環境的結果。但現在,因工作繁忙,或娛樂活動豐富,很多人開始習慣熬夜。人體腎上腺皮質激素和生長激素都是在夜間睡眠時才分泌的,常熬夜難免會損害身體健康。那麼,又有什麼方法可以緩解呢?中醫上認為,吃對水果可以幫助調理身體,以改善熬夜帶來的身體影響。今天就為大家推薦幾種適合熬夜后吃的水果。

  熬夜的壞處

  1、經常疲勞,免疫力下降:人經常熬夜造成的后遺症,最嚴重的就是疲勞、精神不振﹔人體的免疫力也會跟著下降,感冒、胃腸感染、過敏等等自律神經失調症狀都會出現。

  2、頭痛:熬夜的隔天,上班或上課時經常會頭痛腦漲、注意力無法集中,甚至會出現頭痛的現象,長期熬夜、失眠對記憶力也有無形的損傷。

  3、黑眼圈、眼袋:夜晚是人體的生理休息時間,該休息而沒有休息,就會因為過渡疲勞,造成眼睛周圍的血液循環不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布滿血絲。

  4、皮膚干燥、長黑斑和青春痘:晚上11時到第二天凌晨3時是美容時間,也是人體的經脈運行到膽、肝的時段。這兩個器官如果沒有獲得充分的休息,就會表現在皮膚上,容易出現粗糙、臉色偏黃、長黑斑和青春痘等問題。對於習慣早睡的人來說,最遲也要在凌晨1時的養肝時間進入熟睡期。而且,更糟糕的是,長期熬夜會慢慢地出現失眠、健忘、易怒、焦慮不安等神經、精神症狀。

  5種零食最應該多吃

  葵花子養顏。堅果類的零食當屬零食排行的第一位,葵花子亞油酸的含量尤為豐富。亞油酸有助於保持皮膚細嫩,防止皮膚干燥和生成色斑。 但葵花子中含油脂較多,血脂高的人不宜多吃。

  黑巧克力保持好心情。吃黑巧克力能讓人心情愉悅,還可以增加血液中的抗氧化成分,從而起到延緩衰老的作用。

  酸奶潤腸養胃。酸奶中的益生菌是保護腸道健康的“健康衛士”,維護腸道菌群生態平衡,形成生物屏障,抑制有害菌對腸道的入侵。通過產生大量的短鏈脂肪酸促進腸道蠕動及菌體大量生長改變滲透壓而防止便秘。除此之外,多喝酸奶還能美容嫩膚。

  海苔能補鈣。熱量低、纖維高,富含B族維生素和礦物質。多吃海苔能補充鈣,還有抗癌的功效。

  奶酪保護牙齒。奶酪是鈣的“富礦”,可使牙齒堅固。有研究表明,一個成年人每天吃150克奶酪,能有人老牙不老的目標。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖