人民網>>廣東頻道

廣州書店“文創”當道 拼的是藝術感和人文氛圍

2016年04月07日12:35    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:廣州書店“文創”當道

  書店裡的木工手藝坊。

  聯合  書店

  店內充滿藝術感的設計。

  在電商擠壓下,廣州的商場怎樣“突出重圍”?記者近日採訪發現,廣州不少新晉開業或打造的商場開始瞄准消費者在社交、文化和情感上的需求,用書店、生活館、創意用品店及有濃厚文化氣息的業態打造“文化驛站”,營造濃濃的美學氛圍。一杯香醇的咖啡,一段窩心的文字,還是一份怡人的恬靜……“拼情操”的商家,讓你在繁忙的生活中“停下來”,感受生活之美。

  高德置地冬廣場聯合書店:

  個性定制活字印刷

  近日香港聯合書店的進駐高德置地冬廣場,同時,更有諸多文化主題消費場所的在冬廣場開業。聯合書店被稱為最有“港味”的書店,書店在圖書方面以人文、藝術、生活類為主,並且配搭相關的文化產品,營造出濃濃的人文氛圍,各種藝文活動也頗顯“高大上”,據悉,4月10日將廣東外語外貿大學外籍專家等帶書友們一起重讀莎翁“四大悲劇”之《奧賽羅》。

  這裡的咖啡廳folra布滿了各種鮮花,是特別適合女孩子的地方。“人面桃花茶”、“大小喬”、“睡美人”等花茶的名字聽著就美麗,還可以享受“喝花茶,送鮮花”的待遇。此外,木工店、“字在”等創意新店也紛紛駐扎。“字在”展示了包括泥活字、錫活字、木活字、銅活字、鉛活字等多種活字樣品,你還可挑選喜歡的字“私人定制”,做成印章,嵌在筷子上、嵌入杯墊,還能做成風鈴,有趣又實用,傳達著屬於中式的美學氣質。

  廣粵天地唐寧書店:

  營造濃厚藝術氛圍

  位於珠江新城的廣粵天地一直擁有濃厚的“公共空間氛圍”,此前,其與樂高共同打造的“賽車世界”展示了1:1的法拉利樂高車模,以及“爵士風情季”也非常引人入勝。近日,三個來自北京的女孩又在此打造“唐寧書店”,營造出更為濃厚的藝術氛圍。

  據了解,唐寧將閱讀發展成一種生活方式,強調書和精神,也致力於對創意生活的啟發。它開拓了圖書、樂坊、咖啡館、沙龍活動等板塊,以讀書交流、文創產品、電影分享、藝術展覽、音樂表演等多種方式為讀者開辟各種體驗空間。此前,唐寧書店的大本營位於天河中信,而為了營造較大的活動空間,唐寧移師廣粵天地,打造了更舒適的咖啡廳和露天活動空間。

  凱德廣場西西弗書店:

  打造“Happy hour”

  去年底開業,位於白雲新城的凱德廣場定位為“聚會、小酒、輕食”空間。在品牌方面同樣走輕奢、快時尚路線,其中的廣州首家“西西弗書店”也是其“Happy hour”的重要打造者。

  “西西弗書店”的名稱源於《希臘神話》中的西西弗斯,諸神懲罰西西弗斯,每天他必須把一塊巨石推上山頂,眼看著巨石從山頂上滾下去,然后把它重新推上山頂。但西西弗斯在這種周而復始的孤獨和絕望中發現了自己的命運:即便巨石將滾落,我還是要把它推上山頂,演繹著堅毅。這家書店以城市故事與年輕時尚為主題,店面配色非常歐式,“書山書海”的擺放營造出溫暖的藝術空間。(馮秋瑜)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖