人民網>>廣東頻道

黃骨魚水裡一泡即掉色 你還敢吃嗎?

2016年04月07日12:31    來源:廣州日報    手機看新聞

  黃骨魚也有染色“丑聞”。

  正常的雪耳泡水后應是淡黃色。

  枸杞子

  HOT點

  黃骨魚、雪耳、枸杞子攤上“染色”嫌疑  

  在消費者看來,自然的食品,尤其是魚、肉、菜等新鮮食品,本該是最為天然、健康的,然而記者近日採訪發現,“染色”即便在這一領域也並不鮮見。近日,蘇州、湖北、廣州等多地媒體相繼爆出“黃骨魚掉色”的新聞,報道發現,廣州越秀、荔灣的部分菜市場發現了“掉色黃骨魚”。也有消費者向本報反映:在超市裡購買的雪耳,發泡后的水竟然呈現了非常明艷的黃色,懷疑雪耳被染色。專家提醒消費者仔細甄別選擇,入口食品勿“貪色”。

  驚現:

  黃骨魚、雪耳疑似染色

  近日,蘇州、湖北等多地媒體爆出“黃骨魚掉色”的新聞,在廣州越秀、荔灣的部分菜市場也發現了“掉色黃骨魚”,在紙巾和包裝的白色塑料袋上,發現了黃色的痕跡。

  近日也有消費者向本報反映“疑似染色雪耳”的問題。楊阿姨的兒媳婦懷上二孩,她每天都在琢磨著怎樣做點好吃又營養的飯菜,所有原材料都去大超市,選好的買。楊姨泡了幾個小時的雪耳后發現:泡的水是艷黃艷黃的顏色,雪耳的根部則是橙色的,懷疑雪耳被染了色。依楊阿姨的經驗,“雪耳泡發后,水色最多只是淺淺的米黃色,這種艷黃艷黃的水色,特別像之前小孫女把各種顏色的手工雪糕棍放到水裡玩的時候變出來的那種色。”

  調查:

  用染色劑、脫色劑、定型劑“扮靚”

  在消費者看來,自然的食品,尤其是魚、肉、菜等新鮮食品,本該是天然的,然而記者採訪發現,“染色”即便在這一領域也並不鮮見。關於黃骨魚的“疑似染色”問題,有報道表示:“在飼料裡添加了東西,肯定有問題。”廣州日報記者了解到,在黃骨魚的飼養中的確可能添加色素,以目前的規定,依照相關標准來“加黃”是允許的。據了解,根據現在執行的《飼料添加劑品種目錄(2013)》的規定,在水產動物中可以添加天然葉黃素(來源於萬壽菊)作為增色劑。不過,魚類飼料的衛生和安全標准也必須符合國家和農業部的相關規定。

  就雪耳來說,記者採訪發現,目前市面上銷售的雪耳的顏色、價格有一定差別,農貿市場的雪耳價格在每斤30~55元左右,而大超市銷售的雪耳則約在65元左右一斤,顏色也分為偏白、偏黃和偏橙多種,普通消費者很難辨別好壞。此前,楊阿姨泡出的“艷黃雪耳”恰恰是在大超市裡買的“高端貨”。發覺到干貨“疑似染色”問題的,不僅僅是楊阿姨,也不僅僅是雪耳。壹號廚房促銷員對記者透露:“市場上一些看著很紅的枸杞子,很可能是經過了染色的。”

  記者採訪發現,一些商家為了使得干貨存儲的時間更長,“賣相”更好,除了染色劑,也選擇脫色劑、定型劑、增光劑等對干貨進行后期加工。

  專家:掉色明顯有造假嫌疑

  “一般黃骨魚的黃色素是附著在淺表層皮膚上的,不太可能被擦掉。出現掉色現象很可能是外源性色素導致。”食品安全專家表示,飼料中允許添加天然著色劑,少量食用不會對身體帶來危害,但添加的含量有嚴格的標准,如果添加的是外源性的人工合成色素,則可能給身體造成負擔甚至傷害。據水產業內人士介紹,俗稱“黃料”的“魚粉”是養殖黃骨魚的重要飼料,但由於飼料成本上漲,越來越多養殖業者通過減少魚粉的方式來降低成本,另一方面又不願犧牲黃骨魚的“賣相”,使得市場上可能出現染上外源性人工色素的黃骨魚。

  消協人士表示,就雪耳、木耳、枸杞等干貨來說,如果泡發之后的水呈渾濁狀或有明顯掉色現象,的確存在染色造假嫌疑。“以黑木耳為例,天然木耳基本沒有特殊味道,如果泡完木耳的水是深色的,就很可能是染色木耳,也有的木耳通過加鹽或糖來達到增重目的。”

  據“中國銀耳之鄉”通江縣銀耳業內人士介紹:“顏色太鮮黃的雪耳非常可疑。”“鮮銀耳是雪白色的,晒干后白中略帶米黃,有菊花茶的感覺,聞起來略帶草木香氣,體輕空鬆、易碎,泡開后是米黃色,有彈性。銀耳有保質期,放置時間越久,顏色就越黃,甚至變黑。因此,如果看到干品太黃甚至帶褐色的銀耳,除染色的可能以外,也可能是放置了過久的緣故。”

  教路:

  並非所有泡水掉色食品都是染色

  如何判斷黃骨魚有沒有“外源性染色”?黃骨魚的肚皮本身是金黃色,背部也呈微黃色,這是因為黃骨魚體內有一種黃色素,附著在淺表層皮膚上,是怎麼擦也擦不掉的。黃骨魚產生色素是為了保護自己適應環境,會根據環境變化而變化。一般黃骨魚的黃色素是附著在淺表層皮膚上,不太可能被擦掉。掉色就很可能是外源性色素喂養的。

  如何判斷我們日常購買的干貨、雜糧等有否被染色?據專家介紹,“未必所有泡水掉色的情況,都是被染色導致的。”據了解,黑米、紫米、黑花生、黑玉米、黑大豆、桑葚、紫薯、紫甘藍、藍莓等食物中均含有豐富的水溶性色素——花青素。因此,這些紫黑色食物遇水掉色,並不一定說明是被染色,很可能是其天然的顏色。

  食物浸泡在水中,未染色的不會迅速褪色,經過一段時間浸泡后呈現並不鮮亮的顏色,浸泡時間越長,顏色越深。然而染色的食物掉色會比較迅速,水色明艷,有時只是將手稍微濕潤后輕輕揉搓,已經會出現褪色現象,連手指都會染上顏色。

  而從口味上來看,寧夏枸杞是甘甜的,吃起來特別甜,但是吃完后嗓子裡有一絲苦味﹔內蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些膩。如果是白礬泡過的枸杞,嚼起來會有白礬的苦味,打過硫磺的枸杞,味道則呈現酸、澀、苦感。(馮秋瑜)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖