人民網>>廣東頻道

林志玲霍建華陳坤李易峰 盤點為轉型不惜扮丑反串的偶像派

2016年04月07日12:25    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:通往演技派之路擠爆了……

  湯唯在《黃金時代》中的劇照

  陳坤(《火鍋英雄》海報)

  霍建華(《真相禁區》劇照)

  張晉(《殺破狼2》海報)

  林志玲(《王牌》海報)

  李易峰(《怦然星動》海報)

  前有老戲骨穩佔“演技派”寶座,后有大批小鮮肉噴薄而出,目前中國影壇大批正值30多歲、演藝道路已積蓄10多年,正從“偶像派”轉戰“實力派”的青年演員面臨極大的挑戰。用什麼自証已經演技成熟、形象已經從“花瓶”裂變為“戲骨”?近一兩年來,大量的國產片可見他們的努力:扮丑、反串、反派、一人分飾兩角……從前的花顏偶像們紛紛施展渾身解數,力爭觀眾和粉絲對自己改觀:跪求親們隻認演技不認臉。到底誰成功了?誰失敗了?各大招數成功系數有多高?本報記者一一為你分析過來。

  施展渾身解數

  成功率各有不同

  【扮丑】

  明星代表:陳坤、林志玲

  成功系數:50%  

  以陳坤為代表的一線演員目前正值轉型期,從去年上映的《鐘馗伏魔·雪妖魔靈》就可以看出,陳坤不惜“毀容出演”,力圖自証演技實力可以“hold住”不同角色的野心。

  另外,在電影《王牌》中,美人林志玲也奮力打破“花瓶女”的束縛,出演一個被捕入獄后慘遭毀容的女英雄,“臉上的疤痕,讓人看著就難過。”她在演技上的發揮空間也較過往的角色有突破。

  點評:扮丑,歷來都是自証演技路上一擊狠招,堪稱用物理方法打碎了花瓶的說法。但並不是每一個演員都能扮丑成功,個別還因為扮相過於丑陋而備受爭議,關鍵還得看“你是否丑得有邏輯”。

  【演反派】

  明星代表:張晉、蘇有朋

  成功系數:70%  

  去年堪稱張晉的豐收年,他從一個普通的武打演員躍升為身價不菲的最佳男配角,靠的就是演反派。比如《殺破狼2》裡的終極大Boss,號稱把主角吳京踹了500多腳,“他自己反而給觀眾留下了深刻的印象”。又比如在《一代宗師》中,張晉功夫了得、陰險狡詐,成為推動故事開展的發動機。

  同樣,蘇有朋因為在《風聲》、《銅雀台》中出演了戲份較少,但角色性格與《還珠格格》系列中人物性格反差較大,反而讓觀眾留意到他和從前的自己不一樣的一面,成功蛻變成“演技派”。

  點評:演好人比演壞人更困難,這是不少演員都承認的事實,“因為壞人就一個勁變態壞就好了,但好人還得好得合情合理,這裡面的分寸感反而非常困難。”而事實上,往往是演壞人的容易被觀眾記住。

  【反串】

  明星代表:李易峰

  成功系數:60%  

  李易峰在電影《怦然星動》中的男扮女裝讓人印象深刻。片中,身為大明星的他為討女主角楊冪的歡心,不惜戴假發、穿裙子、描眉畫眼蒙騙粉絲去探病。他反串的一舉一動逗比搞笑,既討了觀眾的歡喜,也顯示出作為演員的他能勝任這種喜劇戲份。

  點評:要想角色性格與本人性格反差大,最好的辦法無疑是“男女反轉”。要証明演技,這一招果然是絕殺技。

  【分飾兩角】

  明星代表:劉詩詩、霍建華

  成功系數:50%  

  在同一部作品中分飾不同的角色,如果能讓觀眾從演員的表情、肢體動作中分辨出“此時此刻他是誰”的話,當真是“演技大爆發”。

  在電影《深夜前的五分鐘》中,劉詩詩就一人分飾兩角,分別出演一對雙胞胎。應該說,劇本的立意不錯、演員的出演也比較出色,但由於劇本的編排、剪輯的手法等因素影響,劉詩詩的表現並沒有得到認可。

  而今年年初上演的《真相禁區》中,霍建華同樣一人分飾兩角,一會兒是殺人狂魔一會兒是英俊警探,但也是因為剪輯和劇情編排的問題,他的個人演技並沒有得到理想中的認可。

  點評:角色的區分不完全在於演員本身,而更多地在於劇情邏輯是否清晰、剪輯是否合理。所以,要接這樣的角色來証明自己實力的演員首先要擦亮雙眼,找准合作的主創團隊。  

  【出演文藝片】

  明星代表:秦昊、廖凡、湯唯

  成功系數:75%  

  充滿個性的文藝片,成了不少演員凸顯自己演技的陣地。秦昊就是一個典型例子,從《春風沉醉的晚上》到去年的《搖滾英雄》、《闖入者》、《長江圖》,他幾乎90%的作品都逃不開“文藝風”,這也讓他成為諸多電影獎項的寵兒。

  勇奪柏林銀熊獎的廖凡也是因為《白日焰火》中出演小警官而出位,“臃腫的身材和浮腫的面容並沒有影響觀眾和評委對他的印象。”

  同樣,憑借《晚秋》、《黃金時代》、《三城記》在“文藝女”路上一騎絕塵的女演員湯唯也是靠豐富的人物塑造給觀眾留下鮮明的印象。

  點評:文藝片由於沒有了喧鬧、吸引人眼球的商業元素在內,更容易被認定為“靠故事、純演技上位”的干貨,每每被獎項相中之后,更加鞏固了演員在大眾心中“演技派”的身份。  

  【出演特殊人群】

  明星代表:楊冪、劉德華

  成功系數:80%  

  出演“特殊人群”如聾啞、盲人的角色也成為不少演員進軍“演技派”的必殺技。比如楊冪就在《我是証人》中挑戰了盲女的角色,同戲中的演員朱亞文就曾對本報記者表示:“作為演員總是希望自己能嘗試平常生活中不可能嘗試到的一切,像盲人這樣的角色就非常寶貴。”

  同理,《盲探》中的劉德華也表示自己出演的角色具有極大的挑戰性:“作為一個正常人如何讓觀眾認為自己真的看不到了,挑戰非常大。”

  點評:演員需要不斷更新的刺激才能有更多的創作意念,因此,不少演員總是希望接觸到與以往不同的角色劇本,好讓自己對職業保持一種新鮮感,能演繹出全新的角色。  

  【真身肉搏】

  明星代表:鹿?、彭於晏

  成功系數:70%  

  不少電影中出現的危險鏡頭都是替身幫忙,如此一來,“正臉特寫”就會大大削減。在《我是証人》中偶像派出身的鹿?,真身上陣,實打實地接了朱亞文拳拳到肉的幾十招,結果“連被打倒翻白眼”的鏡頭都充滿真實感而被贊。彭於晏也拍了多部動作片,堅持親自訓練、真人上鏡,在鏡頭的真實感上取勝,博得“演技派”的好口碑。

  點評:本報記者曾在採訪鄭愷時問他,在《我們結婚吧》中為什麼拍喝醉的戲就直接把自己灌醉。他回答:“我喝醉了,那就真實了。這才是最容易演出彩的方法。”可見,演員要自証演技派的時候,真人上陣,勝算非常大。

  “火鍋”引爆爭議

  粉絲:陳坤,你犯得著把臉毀了嗎?

  截至6日中午,上映6天的《火鍋英雄》已經收獲2.1億元人民幣的總票房,這對於一部中小成本的2D國產片來說,是個不錯的成績。片方、宣發方均在朋友圈裡舉杯慶賀。但同時,作為片中的第一男主角陳坤卻備受爭議,原因是他在片中為了白百何多年前寫給他的一封情書竟然冒著生命危險追劫匪(情書被夾帶劫走),最后10多分鐘裡還被毆打得遍體凌傷,“尤其是廠花(陳坤粉絲對他的昵稱)的那張俊臉簡直被打得不成樣子,血肉模糊的,連個表情都展示不出來了。有必要毀容出演嗎?”

  粉絲和觀眾都懷著心疼和不解的心情發表意見,認為像陳坤這種“天生長得好”的演員沒必要用“毀容性”表演來自証演技:“第一,我們看得不舒服﹔第二,能証明演技和戲劇沖突的方式方法有很多,不一定需要毀容。”

  對此,楊慶導演在接受採訪時表示:“我們並沒有著意在展現血腥與暴力,只是希望讓大家明白:要得到正義就一定要付出代價。”而陳坤本人也表示:“這一切都是按照劇本邏輯在走,演員服從角色需要而已。”

  頭評

  跪求觀眾認可演技

  先看看自己長項在哪

  一口氣列舉了7項“變身演技派”的絕招,如果用得好,任何一項都可以為自己的演技加分。但到底哪一項適合自己呢?這需要就個人情況做一個深入的分析。原則上說,無論是扮丑、反串、演反派,還是一人分飾兩角、變身“特殊人群”,或是出演文藝片都是為了追求劇本角色與演員本人的大反差。反差越大,給觀眾的沖擊力度就越大,越容易給人留下“敢拼”、“新鮮”、“刺激”的印象,先聲奪人地接近了“演技派”這一藝術高地。

  但是否反差越大就越能取悅觀眾呢?從實踐上來說,未必。任何一種藝術形式最終都離不開“高於生活但依然要源於生活”的客觀規律,你就算百尺高樓,也要扎根地上。如果單純靠化妝、道具、服飾來幫助一張俊美的臉孔擺脫“花瓶”稱號,這顯然是不夠的。如果隻想用反串性別角色來凸顯自己演技的全面性,顯然也是膚淺的。“演壞人的”未必個個都被觀眾愛戴,一人分飾兩角、變身特殊人群搞不好還會背上“不知道在演什麼”的惡名。這歸根結底,就是藝術脫離了真實的生活之后的后果。(林虹汝)

  所以說,任何藝術創作都不可能成為空中樓閣、無本之木,深深植根於鏡頭上的真實感才是我們不斷追求的終極目標。

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖