人民網>>廣東頻道

清遠:縣級6月底要完成權責清單編制和公布

2016年04月07日12:09    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:縣級6月底要完成權責清單編制和公布

繼去年在粵東西北率先公布政府部門權責清單后,清遠又有新的計劃。記者從《清遠市落實全省法治政府建設工作會議部署任務分工方案》(以下簡稱《方案》)獲悉,清遠將督促縣級6月底完成權責清單編制和公布。

鞏固權責清單編制成果

去年9月30日,清遠市公開發布《清遠市政府各部門權責清單》和《清遠市政府各部門職權調整目錄》,共涉及43個單位,其中政府部門37個、事業單位6個,共清理各類權責事項8065項,調整394項,保留7671項。

權責清單目錄把政府各部門權力和責任逐項公開,將每項權力的類別、名稱、實施機構、實施依據、對應責任事項、監督部門和方式一一公布,全部晒到了陽光底下,具有全面徹底、權責並重、簡政放權、注重落實等特點。清遠在權責清單編制過程中,還對各部門的所有事權進行全面清理,是清遠市建市以來政府部門最全面的權責事項的總台賬。

《方案》提出,研究制定市政府部門權責清單管理辦法,明確規范權責清單的編制原則、審核標准、發布方式、調整情形及程序,從源頭上把好管控關,實現動態規范化管理,全面鞏固權責清單編制成果。

適時擴大負面清單管理適用領域

《方案》提出,積極推進綜合行政執法改革。根據減少層次、整合隊伍、提高效率的原則,合理配置執法力量,減少市縣兩級政府執法隊伍,推動執法力量重心下移。繼續推進負面清單制度,適時擴大負面清單管理適用領域,確保各類市場主體可依法平等進入清單之外領域。

《方案》要求,完善政務服務體系,推進各級政務服務中心規范建設,拓展網上辦事大廳功能應用,健全覆蓋全省、上下聯動、功能完備、便捷高效的省、市、縣、鄉、村公共政務服務體系,完善網上辦事大廳和實體大廳“線上線下、虛實一體”的政務服務平台。

另外,清遠還將嚴格決策責任追究,建立重大行政決策全過程記錄和立卷歸檔制度,建立重大決策終身責任追究制度及責任倒查機制,按照“誰決策,誰負責”的原則抓好落實。(龍躍梅)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖