人民網>>廣東頻道

惠州蘆洲橫瀝新改建水廠7月動工 明年底惠城所有村用上安全水

2016年04月07日12:08    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:蘆洲橫瀝新改建水廠預計7月動工 明年底全區所有村將用上安全達標自來水

今年立春當天,惠城區蘆洲水廠正式投產,已鋪管網的三洲村、青塘村、富星村等行政村及雙洲社區實現了通水到戶,1400多戶村民用上放心安全的自來水。

記者日前從惠城區水務局獲悉,橫瀝和蘆洲改水任務超過全區總任務的一半,是村村通自來水的重點工作。今年起將根據兩鎮實際情況開展新改建水廠工程,全區2017年底將全面完成村村通自來水工程建設任務。

計劃 蘆洲橫瀝力爭年底前為全鎮居民通水

為解決蘆洲鎮的自來水問題,蘆洲鎮政府投入120多萬元建設蘆洲水廠,但由於鎮政府財力有限,后續工程包括設備和管網等建設擱置下來,建設一度停滯。為推進惠州市供水一體化進程,盡早解決蘆洲鎮用水問題,蘆洲水廠交由惠州市供水有限公司接管改建。

惠州市供水有限公司相關負責人介紹,重新啟動的蘆洲水廠工程位於蘆洲鎮富星村磨盤山,工程主要包括廠區建設、管網建設和通水入戶3個部分,水廠的設計生產能力為3000噸/日,建成后可有效滿足當地及周邊的生產、生活用水需求,保障當地飲用水安全。目前,惠州市供水有限公司正在加緊管網鋪設,力爭年底前為全鎮居民通水。

包括蘆洲、橫瀝在內的改水工程同樣是惠城區村村通自來水工作的重點。目前,兩鎮共有51個村約8萬人尚未用上自來水或喝上達標的自來水,在惠城區農村地區中,橫瀝和蘆洲改水任務超過全區總任務的一半。

惠城區已著手開展村村通自來水工程設計招投標等前期准備工作,計劃於7月開工建設,其中今年底將完成蘆洲鎮、橫瀝鎮(大嵐片及橫瀝圩鎮片)村村通自來水工程建設任務,2017年底全面完成全區村村通自來水工程建設任務。

方案 橫瀝改(新)建3座水廠蘆洲改擴建蘆嵐水廠

惠城區水務局相關負責人介紹,針對橫瀝、蘆洲的實際情況,水務部門制定了相應的建設、解決方案。

其中,橫瀝鎮村村通自來水工程估算投資合計約1.15億元,按照分片擬設3座水廠:第一座水廠為現有橫瀝水廠,通過改擴建工程,解決橫瀝老圩鎮及其周邊地區和工業區的用水問題﹔第二座水廠為新建水廠,初步選址在嶺下村,設計供水規模為6000立方米/日,解決橫瀝鎮嶺下村至墨園村的沿江片、大嶺至蔗埔村的沿江片及矮陂片共約4萬人的飲水安全問題﹔第三座水廠為現有大嵐水廠,通過升級改造,解決大嵐片群眾飲水安全問題。

蘆洲鎮村村通自來水工程估算投資合計約3406萬元,按照分片擬設2座水廠:第一座水廠為現有蘆洲水廠,今年2月已建成,將由惠州市供水公司接收管理並完善設施,通過管網延伸來解決蘆洲圩鎮及周邊村民的飲水安全問題﹔第二座水廠為現有蘆嵐水廠,通過改擴建工程,解決蘆嵐片群眾的飲水安全問題。

此外,對於兩鎮中個別地勢較高、偏遠的行政村,無法從水廠擴網供水的,擬採用小型獨立供水工程,引山溪水淨化來解決飲水安全問題。(盧慧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖