人民網>>廣東頻道

惠州惠城春耕農作物計劃播種21萬畝

2016年04月07日12:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:春耕農作物計劃播種21萬畝 農技人員提醒,雨多回暖需做好病虫防治工作

去年入冬至今,惠城區連續遭受不良天氣影響,低溫寒潮、陰雨連連、大霧大風等災害性天氣接連出現,給全區春耕春種帶來較大影響。記者日前從惠城區農業局獲悉,今年惠城區春耕農作物計劃播種面積21萬畝,其中水稻播種面積8.26萬畝、蔬菜和其他作物面積12.74萬畝。農技人員提醒,災害天氣可能導致全區春季蔬菜病虫害中等、局部偏重發生,農戶要做好病虫防治。

春分后多雨致農田部分受損

今年春分前后雨水較多,尤其是短時大雨易造成積水,給農田帶來損失。

春分后的一場暴雨令汝湖鎮南新村瀝邊村民小組的玉米種植戶洪錦興遭受損失,玉米田積水,10來厘米的玉米苗完全泡在水裡,“七八畝玉米田部分被淹”。洪錦興說,泡過水的玉米苗一出太陽就會爛掉,損失預計上千元,補種還會導致生長期延后,如果剛到抽穗期又碰上雨季,影響授粉,成長期又遇上台風季,損失會更大。

根據惠城區農業局統計,春分前后的陰雨天氣共導致蘆洲鎮和汝湖鎮4000多畝玉米田受浸,有關農技人員將積極指導農戶對受損玉米田地進行補種。

橫瀝鎮是惠城區水稻種植主要鄉鎮,今春將種植5萬畝水稻,清明前后正是插秧的好時機。橫瀝鎮農辦主任朱小強介紹,雖然今春目前雨水充足,但辦起田來還不一定夠水,大多數村可能還需要從東江抽水灌溉。為了保証春耕順利開展,目前,橫瀝鎮已提前完成電灌站維修、排灌渠道的清淤等農田水利修整。

預計今春病虫害中等局部偏重發生

“預計今年春天蔬菜種植病虫害較多。”惠城區農技推廣中心相關負責人介紹,根據冬后菜地病虫源基數、品種布局、氣候特點和病虫發生規律等綜合分析,中心預測惠城區春季蔬菜病虫害中等、局部偏重發生,主要發生病虫種類有黃曲條跳甲、小菜蛾、蚜虫、白粉虱、美洲斑潛蠅、霜霉病、白粉病、炭疽病、軟腐病等。

至於病虫害較多的原因,該負責人分析,是由於今年開春后雨水偏多,近期溫度逐日回升,因此有利於各種病虫發生危害,“各地要切實監測病虫發生動態和做好防治工作”,惠城區農技推廣中心相關負責人說。

目前,為了更好地指導當前春耕生產,惠城區農技推廣中心組織農技人員深入到橫瀝、水口、汝湖等田間地頭,就當前的農作物播種、育秧等進行檢查,指導農戶做好護苗、保苗和促苗,切實抓好春耕春播。針對部分早稻、花生、玉米播期推遲,播后也有些出現發芽不齊、苗弱、白化、爛根、爛苗、死種等現象,惠城區農技推廣中心建議廣大農戶切實加強春種作物的田間管理,強化查苗、護苗、保苗和促苗。

今年計劃開展農業科技下鄉活動80場次

根據惠城區農技推廣中心的安排,今年,全區將有計劃地開展農業科技下鄉活動約80場次,派發農業科技資料5.5萬份。農業科技下鄉活動主要根據村民們咨詢的諸如水稻、花生、梅菜的種植和施肥,以及如何識別真假化肥等內容,有針對性的答疑解惑。

馬安鎮新樓村村民郭彩紅家每年種植水稻4畝,以前,她從未想過種水稻也這麼“講究”,農業科技下鄉活動讓她開了眼界,也提高了種植技巧,“希望活動能持續辦下去,繼續幫我們解決種植中的難題”。新樓村另一位村民林坤景則更關注如何科學施肥,春耕來臨,如何辨別真假化肥將是他在活動中最關注的內容。

“活動中主要由農技人員協助查閱、發放農技資料,解答相關農技問題”,惠城區農技推廣中心相關負責人介紹,技術人員還將和農戶一起深入田間地頭,實地給村民演示種植、施肥等農業技術,讓村民現看現學,幫助農民解決生產技術上的難題,目前相關農技培訓班、田間地頭論壇、科技集市等廣受好評。

此外,惠城區農技推廣中心還將根據每個村農作物種植、土地肥力等情況,因地制宜,為村民量身定制培訓課程,“春耕秋種時期,這樣的定制培訓課程由於貼近實際,往往很受農民歡迎”,該負責人說。(盧慧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖