人民網>>廣東頻道

惠州整合資源建設鄉鎮公共服務中心

2016年04月07日10:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠州今年開展“鄉鎮黨建提升年”活動 整合資源建設鄉鎮公共服務中心

繼2015年“基層黨建提升年”活動之后,今年惠州基層工作再有大動作。2016年惠州開展“鄉鎮黨建提升年”活動,日前該活動工作方案經市委常委會審定后印發。惠州將採取一系列舉措,比如整合資源建設鄉鎮公共服務中心,鄉鎮公務員招錄半數面向本服務基層項目人員等。

力爭鄉鎮干部七成擁有大專以上學歷

據市委組織部負責人介紹,近年來,惠州高度重視基層工作,注重發揮鄉鎮在基層工作的“龍頭”作用,大力實施“強鎮帶村”戰略,加強干部隊伍建設,筑牢基層組織建設的“龍頭”等。

市委組織部負責人稱,今年惠州將通過開展“鄉鎮黨建提升年”活動,進一步提升鄉鎮黨委統籌協調能力,進一步提升鄉鎮干部隊伍整體素質,進一步提升服務基層群眾綜合能力,進一步提升基層治理的科學化水平,進一步提升鄉鎮黨建工作保障力度。

惠州將優化鄉鎮領導班子的年齡結構、知識結構、專業結構和性別結構,逐步實現每個鄉鎮至少1名高層次人才、全市鄉鎮干部大專及以上學歷比例達70%的目標。同時深化駐點聯系群眾工作,確保年內對全部村(居)民、個體工商戶等全部走訪一遍,還將確保鄉鎮干部工資待遇水平與縣級機關同職級干部相當,形成人往基層走、錢往基層投、資源向基層傾斜的工作格局。

定向招錄基層公務員服務基層項目

深入開展“鄉鎮黨建提升年”活動方案明確了隊伍結構優化工程、干部素質提升工程、機關作風優化工程、強鎮帶村固組工程、基層治理攻堅工程、激勵保障關愛工程等“六大工程”和21項具體措施。每項具體措施均明確了牽頭實施單位。

其中,隊伍結構優化工程要求注重選拔在本地成長、有基層工作經歷的干部。要求鄉鎮領導班子中具有2年以上鄉鎮工作經歷的人員不少於2/3。惠州將積極爭取省政策支持,由縣(區)統籌安排鄉鎮公務員招錄計劃的50%,面向本縣(區)的鄉鎮企事業單位工作人員、大學生村官等服務基層項目人員進行定向招錄﹔統籌安排鄉鎮所屬事業單位招錄指標的50%,面向鄉鎮編外聘用人員進行定向招錄。

干部素質提升工程則提出,扎實開展“兩學一做”學習教育,鄉鎮領導班子成員要以普通黨員身份參加支部組織生活,帶頭講黨課,帶頭學習討論,帶頭開展批評和自我批評,帶頭解決自身問題,帶頭樹立行為規范。規范登記鄉鎮干部參加各類脫產培訓情況,確保每名鄉鎮干部每年參加各類學習培訓累計不少於96個學時。開展“四維雙向”挂職,組織市、縣(區)直單位與鄉鎮之間,不同縣(區)的鄉鎮之間,同一縣(區)不同鄉鎮之間,鄉鎮和村(社區)之間互派干部挂職。

整合多個中心統一建鄉鎮公共服務中心

根據機關作風優化工程,惠州將結合駐點聯系工作,在鄉鎮推行“住讀”制度。工作日實行全員“住讀”,所有鄉鎮機關干部均要在任職鄉鎮居住﹔節假日實行輪流“住讀”,鄉鎮領導班子成員輪流在任職鄉鎮居住。在走訪入戶工作中,探索“主題式”聯系,開展“訂單式”服務。

強鎮帶村固組工程要求,按照動態排查、精准整頓的要求,做好新一輪軟弱渙散基層黨組織整頓工作。而根據實施基層治理攻堅工程,惠州將統一信息系統、統一服務場所、統一人員隊伍、統一內容流程、統一經費保障,整合鄉鎮現有的便民服務中心、行政服務中心、政務服務中心、惠民服務中心、行政服務大廳、社會綜合服務中心等,統一建設鄉鎮公共服務中心。同時依托全市網上辦事大廳系統,建設鄉鎮網上公共服務中心。

激勵保障關愛工程則提出,注重選拔使用鄉鎮干部。根據市、縣(區)直單位編制空缺和用人需求,集中面向縣(區)、鄉鎮具有5年及以上鄉鎮工作經歷的優秀公務員進行公開遴選。建立健全鄉鎮機關事業單位工作人員鄉鎮工作補貼制度,根據崗位類別和工作年限設立補貼標准,按月向鄉鎮機關和事業單位的正式工作人員發放一定數額的補貼,並向條件艱苦的偏遠鄉鎮給予傾斜。按照“無關聯無任務”的原則嚴控會議規模,不得隨意將參會范圍擴大至鄉鎮干部,不得在每周三“無會日”召開會議,從而讓鄉鎮干部將更多時間和精力放在基層。(羅銳  陳英婧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖