人民網>>廣東頻道

達到信用線后,在廣州一家醫院不帶錢就能挂號、診療、拿藥

先看病,回頭再付錢(民生調查)

本報記者 賀林平 歐陽潔

2016年04月07日09:45    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:先看病,回頭再付錢(民生調查)

  核心閱讀

  廣州婦女兒童醫療中心聯手支付寶、芝麻信用,推行“先診療后付費”。芝麻信用評分650分以上的用戶,免除所有排隊付費環節,可以看完病回家再交錢。

  這項個人信用的社會化應用,為患者節省了大量時間,就醫體驗更加舒適快捷,也削減醫院收費窗口的工作量,節約大量成本。

  先使用后付費等信用場景不斷出現,信用的普惠正延伸到社會生活的各個角落,給更多的人帶來生活上的便利。

  先看病,后付錢,這在廣州成了現實。近日,廣州婦女兒童醫療中心聯手支付寶、獨立第三方征信機構芝麻信用等,正式上線“先診療后付費”服務,在芝麻信用上分數達到或超過650分的患者,不帶錢也可以在該院享受挂號、診療、檢查檢驗、拿藥等全程服務,回家之后再付費。

  專家認為,這是個人信用首次應用到醫療服務中,將提升醫療服務體驗,緩解看病難、看病慢等頑疾,進而改善醫患關系。不過,從理論到現實,看上去很美的“信用醫院”會遇到哪些問題呢?有人提出疑問,芝麻信用給個人的“背書”信得過嗎?遇到不誠信的患者,看完病“逃單”了怎麼辦?由此造成的損失由誰來承擔?醫院遇到的風險如何降低乃至規避呢?

  看完病回家再付錢,縮短3/4就診時間

  去大醫院看個病,挂號排半天隊﹔好不容易挂上號了,看病又等半天﹔看到醫生后,做任何一項檢查前都需要先排長長的隊去付款﹔最終翻山越嶺經歷九九八十一難把病看完了吧,卻還有一個交錢拿藥,又免不了排隊……在大城市看過病的患者,大都感受過這樣切身的“痛感”。

  “‘先診療后付費’服務推出后,再也不需要排隊交錢了。”廣州市婦女兒童醫療中心信息科主任楊秀峰的話,令人眼前一亮。他介紹,患者在支付寶服務窗——廣州市婦女兒童醫療中心——提交挂號申請,就可選擇“芝麻信用,先診療后付費”的選項﹔其中,經過芝麻信用評級得分在650分及以上的,可以免除所有排隊付費環節,直接挂號、診療、檢查檢驗、拿藥,就診完畢不用支付就可離院。每晚8點鐘,支付寶平台會向患者推送待繳費信息,患者再點擊支付。先診療后付費的額度為3000元,適用於所有門診項目(挂號、化驗、藥品等)。

  先看病后付費,將有效緩解醫院排隊付費難等問題。據統計,傳統就診患者現場繳費平均耗時22.6分鐘﹔先診療后付費相比傳統排隊付費看病,有望縮短就診時間3/4。在該中心主任、院長夏慧敏看來,先診療后付費可以充分發掘個人信用在醫療領域的價值,對於患者來說,直觀的感受就是醫療服務的便利,有利於舒緩病人情緒﹔而對於醫院來說,也將大幅度削減挂號、收費窗口的工作量,節約大量的人力成本和管理成本。

  “從更深遠的社會意義上來看,醫患之間的關系,是治療關系,也是信任關系。先診療后付費,是一種從容就醫的體驗,也是醫院和患者互相尊重的體驗,無疑有利於改善醫患關系,增強醫患互信。”夏慧敏說。

  傳統模式下,患者就醫的痛點集中表現在“三長一短”。就拿廣州市婦女兒童醫療中心來說,作為華南地區最大、最繁忙的婦女兒童醫療機構,該院日門診量最高近1.5萬人次,去年全年突破400萬人次,造成門診挂號時間長、繳費排隊時間長、檢查取藥等候時間長和專家問診時間較短,“三長一短”劣化了患者感受。對此,該中心早在2014年5月就聯合支付寶推出“智能醫療支付平台”,實現在線預約挂號+掌上支付,使患者就診逗留時間平均縮短一半以上。此次聯合支付寶、芝麻信用,推出的“先診療后付費”模式,無疑將進一步緩解“三長一短”問題。

  不付錢支付寶代扣,不成功影響信用

  專家認為,從“先繳費后診療”到“先診療后付費”,雖然只是順序的簡單改變,對於醫院來說卻是革命性的。因為這是對病人的尊重和信任,是醫患互信、回歸尊嚴的一種體現。更多的患者感受到方便的同時,也讓醫患之間多一分信任、多一分理解、多一分溫情,達到醫患共贏的局面。不過也有人提出,“把付款的主動權完全交給患者,對醫院來說無疑意味著更大的風險。”

  對此,夏慧敏表示並不擔心。據了解,在推出這項制度時,廣州市婦女兒童醫療中心借助互聯網金融和現代信用體系為服務加載了多項保障。如果用戶回家后沒有付錢,則將通過支付寶賬戶或關聯的銀行卡進行代扣﹔多次代扣沒有成功,消息通知也不支付,將被視作違約,以負面記錄的形式在用戶芝麻信用的信用管理頁面呈現,影響芝麻信用評分,進而影響信用生活的便利。同時,醫院保留對病人的追索權,付清欠款后才能再次挂號。

  據芝麻信用介紹,作為客觀呈現個人信用狀況的綜合評分,芝麻信用評分已經在信用卡、消費金融、租房、租車、酒店等眾多領域開展應用,持續的跟蹤表明分值越高信用越好,違約率相對較低。“芝麻信用的信用評估和‘守信獎勵,失信懲戒’的雙向信用機制,能幫助醫院很好地控制先診療后付費的違約概率。醫院也可以根據自身的風控需要調整先診療后付費人群的芝麻信用評分准入門檻,目前是650分及以上。”芝麻信用總經理胡滔表示,芝麻信用和廣州婦兒先診療后付費的合作,是征信、醫療兩個行業碰撞產生的創新,也是信用讓醫療服務更為便利的起步。

  信用普惠全面延伸,帶來更多信用便利

  所謂“先診療后付費”並非廣州首創,早在2009年9月,北京大學人民醫院就受當時衛生部的委托探索這項新型的付費模式。不過早期的“先診療后付費”是通過患者預繳一定額度押金,待所有診療過程結束后統一進行結算,從而免去了每項診療服務時往返於各樓層之間的單獨繳費。這種“一站式”結算的支付方式,大大簡化了就診流程,減少了排隊次數,節省了診療時間,但並非依靠個人信用體系和醫患互信格局來支撐。

  隨著互聯網金融的發展和信用體系的逐步健全,信用普惠經濟正在逐步普及,從而改變著人們的生活方式,也必然倒逼商家和服務機構改變傳統的經營和服務模式。北京大學副教授黃嵩表示,隨著免押金租車、免押金租房、免押金住酒店、先使用后付費等信用場景的不斷出現,信用的普惠正延伸到社會生活的各個角落,給更多的人帶來金融、生活上的便利。個人信用的社會化應用,在給民眾帶來更多信用便利的同時,或有可能成為新的經濟增長點。

  除了信用醫院,芝麻信用還將和合作伙伴一起探索信用在醫療美容、牙科等領域的分期服務等。支付寶醫療行業總經理王博也表示,后續支付寶將利用實名、金融、大數據等核心能力,聯合芝麻信用、信息技術公司等伙伴,一起助力醫療行業開展更多務實創新,為患者就醫帶來實實在在的方便。

  《 人民日報 》( 2016年04月07日 08 版)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖