人民網>>廣東頻道

宮粉紫荊將成廣州新名片 未來兩到三年數量增至30萬棵

2016年04月07日09:45    來源:南方網    手機看新聞
原標題:宮粉紫荊將成廣州新名片 未來兩到三年宮粉紫荊數量將由目前10萬棵增至30萬棵,構建花城主題花景觀

人民北路的宮粉紫荊正綻放,吸引了眾多市民前來觀賞。 南方日報記者 符超軍 攝

4月的宮粉紫荊婀娜多姿,美態盡顯。

近年來,櫻花成為武漢的新名片,牡丹成為洛陽的新特色,油菜花成為婺源的新亮點。未來廣州將選擇宮粉紫荊“主題花景觀”,打造“宮粉紫荊之城”。在未來兩三年,廣州將在許多的公園、道路、鄉村、居住小區、城市主干道出入口大量種植宮粉紫荊,數量將由目前的10萬棵增加到30萬棵。廣州的春天將形成粉紅的紫荊花海,成為名副其實的花城。

1.廣州計劃兩三年再種20萬棵宮粉紫荊

宮粉紫荊是華南地區鄉土樹種,是著名的觀賞開花喬木。花粉紅色,花季春天,花期前后40天。宮粉紫荊燦若霞雲,是廣州春天的主要觀花樹種。宮粉紫荊春天開花,盛開時燦若霞雲,堪比桃花和櫻花。

宮粉紫荊是春天的花,具有春天的味道,深受市民喜愛。每年春天,麓湖公園、人民路的宮粉紫荊開花時總是吸引眾多市民前來觀賞。華南農業大學提出了打造“紫荊花校園”,要成為全國最美大學校園前五名的目標,還舉辦了“紫荊花節”,一天就吸引了10萬人。這充分說明宮粉紫荊具有成為廣州主題花景觀的前景。

廣州市林業和園林局有關負責人介紹,目前廣州的宮粉紫荊數量已經有10萬棵,若在未來兩到三年,在許多的公園、道路、鄉村、居住小區、城市主干道出入口大量種植,達到30萬棵,或片狀、或帶狀,形成規模,廣州的春天就會形成粉紅的紫荊花海,成為名副其實的花城。

2.為什麼選中宮粉紫荊?

廣州市花是木棉,這次為何要選中宮粉紫荊來重點栽培呢?廣州市林業和園林局有關負責人介紹,選宮粉紫荊而不是木棉,這主要是根據植物的特點來決定的。木棉比較高大,花開在頂端不適合市民親近和欣賞。而且木棉還會飄絮,也有一些市民不是很喜歡。宮粉紫荊是典型的南亞熱帶樹種,特別適宜廣州生長,易栽培、易繁殖,抗性強,病虫害少,是廣州典型的鄉土樹種。

宮粉紫荊成為“主題花景觀”有三個方面的優勢。一是生長快,能快速見成效:種植第二年就可以開花,能快速打造花景觀﹔二是營造成本低:由於是傳統的觀花樹種,廣州乃至珠三角地區的各類苗圃都有苗木培育,所以苗木價格適中,在全市大量推廣種植成本不會太高﹔三是易管理:由於是鄉土樹種,本身就很適宜廣州的氣候條件和土壤條件,又因是喬木,相對於草本和灌木,更容易維護,所以管理成本也不高,符合低碳城市、節約型城市的需求。

3.廣州哪裡的宮粉紫荊最好看?

廣州林業和園林局推薦的賞花點有:海珠湖濕地公園、海珠湖花海、白雲新城各主干道、花都湖、花果山綠地、麓湖公園、越秀公園、大學城中心湖、大學城外環西路及濱江生態景觀林帶、市兒童公園、海珠兒童公園、南沙兒童公園、番禺兒童公園、花都兒童公園、滴水岩森林公園、廣州圓周邊、環市鐵路沿線、大夫山森林公園、海鷗島森林公園、臨江大道、花城大道、珠江公園、白雲山、白江湖森林公園、閱江路、臨江大道、機場高速沿線、十八羅漢鬆森林公園、華南農業大學等。

■延伸閱讀

為什麼要塑造“主題花景觀”

廣州市林業和園林局有關負責人介紹,賞花正在成為新的城市傳統。花未必是城市的全部,但賞花正在成為新的城市傳統。這說明城市的傳統不是隻能從歷史中獲得,也可以開創,可以新塑,並固化為新的形象、新的口碑,融入城市的血脈和文化。

“主題花景觀”能使整個城市的面貌變得豐富化、多樣化,成為新的城市特質。從國外看,加拿大的楓葉、日本的櫻花、南非約翰內斯堡的南花楹、荷蘭的郁金香、普羅旺斯的薰衣草、保加利亞的玫瑰,這些主題花景早已成為這些國家或地區的特質,令全球向往,令世界醉心。從國內看,近幾年來,櫻花成為武漢的新名片,牡丹成為洛陽的新特色,油菜花成為婺源的新亮點。這種新的城市名片塑造了城市新特質,正在走向全國、產生深遠影響。

對於廣州而言,目前很需要能凸顯花城特色的“主題花景觀”。在加快經濟發展的同時,廣州正在努力成為一個形象迷人、鮮花盛開的城市。“花城”是廣州的別稱,也是廣州的品牌,在全國乃至海外享有較高的知名度。自1961年著名作家秦牧先生發表散文名篇《花城》並納入學校教材后,廣州“花城”的美譽就在各地廣泛傳揚。

多年來,廣州大力建設生態城市、國家園林城市和國家森林城市,近期廣州又獲得“全國綠化模范城市”稱號。廣州推廣應用富有嶺南特色的植物群落和開花樹種,城市綠化植物種類增加了,生物多樣性提升了。但仍缺乏能代表花城特質的、有視覺沖擊力的喬木花景觀,尤其是隨著近年全國各城市“主題花景觀”的涌現,相比之下廣州花城品牌的美譽度並未發揚光大。廣州需要開發特色開花喬木,構建自己的主題花景觀,成為花城新名片,形成廣州獨特的外部特征和精神記憶。

■他山之石

南非建“紫葳之城”成佳話

比勒陀利亞,是南非的政治決策中心兼行政首都,風光秀美,1999年被評為世界上最美的花園城市。城市中心布局整齊,街道兩旁種植紫葳,花木繁盛,共有8萬株紫葳樹,又稱“紫葳之城”。

每年10月到11月,紫葳盛開,每個角落都有紫葳花的身影,綴滿紫色花蕾的樹木遍布城市裡的每一條街道,整個城市沉浸在一片花海之中,全城為此要舉行長達一周的慶祝活動。憑著8萬株紫葳便揚名世界,比勒陀利亞成為了城市營銷的典型案例。(劉懷宇)

(責編:鐘哲、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖