人民網>>廣東頻道

舊樓裝電梯需因地制宜

張漲

2016年04月07日09:39    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:舊樓裝電梯需因地制宜

白雲區京溪街一座7層高樓加建觀光梯,業主賴先生說是為方便家中老人上下。但電梯因為涉嫌違建引來不少投訴。近日白雲區京溪街通報稱,街道執法隊已進場對電梯實施拆除。當事人稱,曾打算補辦手續,但相關部門工作人員稱“房子是宅基地,不符合條件。”

引來多方關注的“孝子電梯”事件,似乎終將以拆除畫上句號。當然,這個句號是否畫得“圓滿”、畫得各方服氣,有待証明。如何看待這一事件,得從兩方面思考。一方面,若業主賴先生所述屬實,那麼他的一片孝心確實不應遭到過分苛責。年過七旬的父母,加上超過90歲的老人都居住在7樓,確實多有不便,一旦有突發情況,恐怕連醫護人員也很為難。將心比心,至少加建電梯的出發點是好的。但另一方面,國有國法,不可不遵。“孝子電梯”除了引來村民投訴之外,更因未依法辦理報批手續違反了《城鄉規劃法》,因而被認定為違建。相關部門實施拆除,也是依法辦事。哪怕要行孝道,也應該在依法依規的前提下進行。

看起來,這起事件並無贏家,令人遺憾。十全十美的解決辦法雖無,但總歸找得到次優途徑:比如有人提出,既然從1到6樓都被業主用來出租了,不妨考慮適時將老人遷居低層,不僅一勞永逸更加方便了,租金損失肯定也多不過加建電梯的40萬元之巨,更免去了電梯維護的后續麻煩,省心省力省錢。事實上,這樣的“妥協”並不是沒有先例。比如2014年浙江諸暨就有一位“最牛孝子”,加建電梯后引來鄰居投訴,干脆花了幾百萬元,將整個單元的房子都買下了。而廣州這一案例,這棟樓本就是其私有物業,解決起來應更加順手。

然而在個案之余,還有很多值得反思之處。當前社會老齡化趨勢逐步加深,居住在無電梯高層的老人並不少。對他們而言,像賴先生這樣自有物業的很少,更不可能像浙江案例那樣把整棟樓都買下來。要解決大多數老人的出行難題,就必須為舊樓加裝電梯找到一條具有普遍意義的解決路徑。

一者,有必要進一步細化、完善加建電梯的相關制度規定。實際上,廣州早已為舊樓加裝電梯摸索出一套制度框架,近年來也有一些成功案例。但還是有個別模糊地帶需要明確。比如就賴先生的案例而言,有律師稱“宅基地不能加建電梯”於《物權法》精神不符,這一觀點,有待討論。二者,在現有的加裝電梯規定下,很多實例都是卡在了“其它住戶不同意”這一環節上。就此,還應呼吁左鄰右舍多多換位思考,盡量通過協商達到各方利益的“最大公約數”。而已經成功的案例,其中是如何通過多方協商或者經濟補償等辦法達成共識,也可探索能否推廣復制。

因為時間跨度大、遺留問題多、牽扯利益多,舊樓加裝電梯從來就是一個爭議頗多的話題。但不能因為爭議大,就視而不見繞開走。在老齡化趨勢加速的現實情況下,類似案例還會出現更多。可否嘗試因地制宜,解決好每一個個案,從中汲取有益的經驗教訓,綜合多方意見及時調整相關制度,才能朝著解決問題、利益平衡的最終目標不斷前進。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖