人民網>>廣東頻道

快遞垃圾宜綜合求解

夏振彬

2016年04月07日09:39    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:快遞垃圾宜綜合求解

深論

有快遞自遠方來,不亦樂乎?原本讓人喜聞樂見的快遞,近來卻開始和過度包裝、快遞垃圾糾纏起來,讓人們皺緊了眉頭。數據顯示,去年我國快遞業務量突破200億件,據此推測共消耗塑膠袋82.6億個、包裝箱99億個、膠帶169.5億米,膠帶長度可繞地球數百圈!

數據觸目驚心,報道不斷刷屏,人們圍觀、轉發,有識之士還進行了熱烈的討論。比如,有人大聲疾呼“問題亟待解決”,有人疑惑治理“路在何方”,還有人建議多方合力、循環利用……這些聲音的背后都有一顆憂慮、迫切的心,其中也不乏真知灼見——很多人不謀而合地提到,相關部門應出台快遞業包裝規范,電商應使用環保材料、不要過度包裝,快遞企業可嘗試建立回收體系,消費者也要“從我做起”。

不過,然后呢?新聞熱度遞減,而太陽照常升起,生活仍在繼續。商家依然會把“寶貝”裹得裡三層外三層,消費者依然會愉快地打開,再把包裝毫不可惜地拋棄。關注再多、討論再深刻,到底有什麼用?

所謂知易行難,古來如此。關於快遞垃圾的問題林林總總,歸結起來主要就兩個:一是在源頭上如何減少垃圾,二是在渠道方面如何建立循環利用體系。而這兩者都絕不簡單。

以過度包裝而言,“過度”非常主觀,難以量化,讓賣家冒著郵寄損壞、買家差評的風險減少包裝,這不現實﹔讓相關部門出台強制規定,在實際操作中也難以落地執行。比如2010年曾發布《限制商品過度包裝要求———食品和化妝品》國家標准,但實際收效甚微。以回收利用來說,快遞企業回收垃圾動力不足,效益低、成本高,這個錢誰來出?怎麼出?再說快遞使用環保材料,相比目前要增加成本,而粗略了解經濟學的人都知道,商業利益沒有任何內在驅動力去承擔社會責任,僅僅站在公共利益、環境保護的高度呼吁、鼓勵、說幾句漂亮話,誰會聽?

歸根結底,快遞垃圾的問題是環境問題、經濟問題、技術問題,還是理念和思維問題。人們圍觀、討論或許難有實際幫助,但至少會將問題推到前台,會激發更多聰明的頭腦,會進行更深刻廣泛的討論。而我們所期待的,就是在圍觀之后能有切實行動,能有更多力量投身其中,能有自下而上的創新作為破局引擎。

日前,杭州“垃圾快遞員”APP正式上線,用戶隻要通過手機APP下單,就會有專人上門來回收垃圾,這對快遞垃圾的回收或有借鑒意義﹔有電商企業已聯合政府部門、行業協會、科技企業等研發新能源物流車、新型可降解包裝袋、可回收利用的快遞周轉箱等,解決包裝行業綠色化問題……

不管怎樣,快遞垃圾問題是長期積累的結果,解決起來也絕非一日之功。我們應該堅持理性務實的態度,更多討論,更多嘗試,統籌解決。(夏振彬)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖