人民網>>廣東頻道

莞惠城際平均上座率逾七成 部分配套設施仍待完善

2016年04月07日09:24    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:莞惠城際平均上座率逾七成 部分配套設施仍待完善

莞惠城際給兩地市民帶來了方便,圖為市民通過自動售票機購票。 南方日報記者 梁維春 攝

4月6日,記者從莞惠城際方面獲悉,惠州小金口站至東莞常平東站城際開通以來,每日平均上座率達74%。

3月30日,該段城際鐵路開通運營,兩地已有不少市民乘車體驗。6日下午2時30分,記者從起點小金口站登上列車,發車時每個車廂的乘客有40多人,到西湖東站時基本客滿。而從東莞方向駛來的列車上,到龍豐和西湖東站下車的乘客最多。

仲愷區陳江街道居民吳師傅說,以前來城區很不方便,路程遠是一個原因,更擔心的是路上堵。這次他要到江北辦事,快的話一個小時就可以辦完,再坐城際列車返回,不用擔心出行高峰期堵車,“趕到家吃晚飯應該沒問題”。在隨機採訪的10余名乘客中,既有上班的,也有辦事和休閑的。

莞惠城際小金口站支部書記龍志軍介紹,城際鐵路運營一周以來,客流量逐漸增長。統計3月30日到4月4日清明節期間,全線運送旅客81768人,平均每列車運送430人,上座率達74%。其中,4月3日發送人數達到頂峰,為24000多人,部分車次超員運行。根據鐵路部門的客流分析,旅客以體驗動車、到風景區旅游為主體,個別車站已呈現高峰現象,有明顯的周末和假日特征。

盡管之前有市民反映票價過高,從開通一周的運營情況來看,莞惠城際還是受到不少市民青睞。不過,部分配套設施仍待完善。

記者在小金口站發現,4個進出站口隻有D出入口開放,其他3個處於封閉狀態。站內有幾台自動售取票機顯示設備仍在調試中,其余幾台雖可買票或取網購票,但銀行卡購票的插卡口都被封住,隻能用紙幣購買。西湖東站同樣存在以上現象,無障礙電梯也被貼上告示,顯示還在檢修中。

龍志軍解釋,各站的出入口由於存在一些工程遺留問題,確有部分暫時沒有開放,施工方正在加緊完善最后的工序。至於自動售取票機,基本上都能使用,只是考慮到客流因素,有部分沒有啟用。另外,有一些自動售取票機靠近尚未開放的出入口,因此也沒啟用它們。不過,他表示,目前開放的自動售取票機和人工售票窗口可以滿足旅客的需求。今后將隨著所有出入口的開放,以及客流量的上升,逐步啟用所有自動售取票機。

幾日前,有市民在網上反映,其登上莞惠城際列車時,不小心卡在列車和站台之間的縫隙中,致使小腿輕微出血,引起眾多網友關注和討論。記者在各站發現,列車與站台之間確實有約10厘米的縫隙。相比廣州等城市的地鐵,莞惠城際列車的車門更窄一些,加上部分旅客並不遵守先下后上的原則,致使上下車時秩序稍顯混亂。這樣一來,10厘米縫隙的隱患的確不可忽視。

龍志軍表示,這一問題非常重要,列車到站時會要求廣播做相應的提醒,同時呼吁旅客上下車遵守秩序,注意腳下的狀況。此外,針對部分市民詢問可否使用公交卡購買城際列車的票,他表示會將這一問題向珠三角城際軌道公司反映。(劉光明寶)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖