人民網>>廣東頻道

廣州擬調整土地出讓金違約金計收辦法

2016年04月07日09:19    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣州擬調整土地出讓金違約金計收辦法

廣州施行了5年多的土地出讓金違約金計收辦法即將進行調整啦。記者獲悉,廣州市國土資源和規劃委員會與廣州市財政局聯合草擬了《關於土地出讓金違約金計收問題的若干意見(征求意見稿)》,目前該文件正在征求公眾意見和建議。

據介紹,該文件中所指的“違約金”指因延遲交付土地出讓金、土地綜合開發費、業務費所產生的違約金(或合同稱“滯納金”)。本次擬出台新規是為了強化土地出讓收支監督管理,嚴格土地出讓金違約金計收管理工作,防止國有土地資產收益流失。

按照新的征求意見稿,土地出讓金違約金按土地出讓合同、補充協議或變更協議的約定標准進行計收,違約金計算時段從約定的土地出讓金繳款時間開始,截止到繳款人將土地出讓金本金繳交至市財政非稅收入匯繳賬戶之日〔以非稅收入(電子)票據繳款日期為准〕。

土地出讓金違約金實行額度封頂,即每筆違約金數額不高於所拖欠土地出讓金本金金額,如經計算該筆違約金數額高於所拖欠土地出讓金本金金額的,按拖欠本金金額計算。

由於文物保護、市政建設、重大規劃調整等非企業原因影響項目開發建設並導致產生違約金的,開發單位申請受影響時段免計違約金的,由相關職能部門出具証明意見,並經市住建委、市國土規劃委、市財政局和相關職能部門聯合審查后,提交市土地管理委員會審議。

因批建面積增加調整土地出讓金總額的,按原合同約定計收違約金,需補繳的土地出讓金按變更協議的約定執行。批建面積減少的,按原合同繳款時間和調整后欠繳出讓金本金總額計收違約金﹔但隨后批建面積增加的,原已相應調減的違約金須重新追收。

根據出讓合同約定,因延遲支付土地出讓金達到解除合同條件,出讓方選擇解除出讓合同處理的,不適用違約金條款,但合同約定的另外賠償損失不在此列。

一旦該文件開始生效,此前關於土地出讓金違約金計收的意見同時廢止,涉及司法查封期間違約金計收事宜,按照“法不溯及既往”的原則,以文件生效期限為界限分段計收違約金。(劉懷宇)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考教育部:嚴禁花錢買學位 明年起EMBA納入全國統考 全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定全國多地墓穴迎“到期潮” 僅少數地方出台續租規定 廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目
廣東推善終關懷預約上門服務 專業人士提供心理疏導等項目 廣東建國來全省有1116名民警犧牲廣東建國來全省有1116名民警犧牲

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖